Найти тему

Профессиональные должники, схема

Всем здравствуйте!

Все мы знаем, что не надо давать в долг. Не надо брать.

Два раза в жизни я давала в долг небольшие суммы. С тех пор зареклась.

В первый раз на работе 5000 рублей коллеге, вроде не много.

Но в день отдачи долга коллега взяла моду заходить в кабинет с красненькой купюрой и, вертя ее в руках, говорить: "Я долг принесла. Спасибо большое. Выручила меня очень. Ты знаешь, у меня только к тебе маленькая просьба, тут у меня как раз наложилось все одно на одно. Завтра списание кредита. А зп еще не скоро. Можно я опять перезайму, я же вовремя отдала, нет дак нет? Если тебе не к спеху, конечно?"

В итоге, она так приходила всегда вовремя с купюрой, но каждый раз забирала ее обратно: то мебельщики должны подъехать домой, а ей как раз сегодня рассчитываться с ними надо, то жалюзисты, то сантехники, то брат мчится "перехватиться пятеркой, уже выехал".

Купюра гуляла туда сюда, а денег я не увидела месяца три, пока мне этот цирк не надоел.

Второй раз заняла школьной подруге.

Денег у меня свободных не было, но я откладывала детям на летний отпуск, лежало 20 000. Она слезно попросила ровно на неделю. Клятвенно обещала отдать, может, даже раньше. Я ей сказала, что эти деньги на детей, если она мне их не отдаст, я не смогу отправить детей на море.

В итоге, я их выскребала ровно два месяца. Она не брала трубки, сбрасывала. Либо отвечала и переводила по 700 рублей, с просьбой подождать. И фраза: "Что так давить-то на меня? Я сама знаю, что должна!! Бесит уже это всё". Мы, кстати, не общаемся с тех пор, хоть деньги она и вернула. У меня нет желания. Никакого.

С тех пор я поняла, что если уж так хочется дать кому-то в долг, то дай столько, сколько не жалко сразу забыть. Не отдадут.
С этой мыслью помочь можно, если сумма для вас значимая, делать этого не нужно.

А бывают и более профессиональные должники, у которых этот процесс поставлен на широкие рельсы. Мне повезло не встретить таких в жизни, но их истории настолько классические и простые, что я уверена, у каждого второго всплывут в памяти подобные случаи.

Схема такая. Берут, обещая вернуть с процентами, или еще как-то, вобщем "с золотыми горами," играя на обычной человеческой жадности или желанием подзаработать, в итоге начинают футболить. Просят подождать день, два, пять, неделю, месяц.

И вот не отдают уже, например, полгода. На самом деле они и не собираются возвращать.

Выберут какой-то момент и спровоцируют человека на ответную реакцию. Не важно, в каком виде она планируется: будь то оскорбление, словесная перепалка или физическое воздействие. Главное, чтобы вы отреагировали достаточно остро, и это можно было бы зафиксировать при свидетелях.

Поверьте, момент выберут наиудобнейший для них, и совершенно отвратительный в вашем положении. Классика жанра.

Нужно всегда держать себя в руках, не поддаваться на провокацию. Даже если вы 1000 раз правы. Должники только этого и ждут: вчера они от вас бегали, а сегодня, поддавшись эмоциям, вуаля, и вы становитесь им должны .

Он пишет на вас заявление, причины которого могут варьироваться в зависимости от вашего взрывного характера, и вы меняетесь местами.

Такая незамысловатая схема с битьем мoрды. Рабочая абсолютно, и оттого, еще более печальная по последствиям.

Не давайте. Не берите. Хотите помочь, дайте просто так. Навсегда. Не ждите в ответ ничего.

Автор
Автор

С теплом и любовью, Анна