Железорудное сырье (ЖРС) — основное сырье для черной металлургии, которая потребляет более 90% добываемых железных руд. Человек начал изготавливать и использовать изделия из железа около 4 тыс. лет назад, в период «железного» века. Сегодня железные руды — одно из самых распространенных полезных ископаемых (больше по объему добывают только угля и строительных материалов). В горном деле железную руду, извлеченную из недр, принято называть «сырой рудой».
ЖРС подразделяется на подготовленное (агломерированное) и неподготовленное (неагломерированное). Подготовленное ЖРС — это сырье готовое для использования в доменных печах для производства чугуна. Неподготовленное ЖРС — это концентрат, доменная руда и аглоруда, из которых производится агломерированное сырье. Как правило, концентрат получают в результате магнитной сепарации измельченной железной руды с низким содержанием железа, доводя содержание этого металла в нем до 60-65%.
ЖРС используется для производства чугуна, железа прямого восстановления, горячебрикетированного железа, а также в незначительном количестве в выплавке стали.
Ценность железных руд, концентратов и, как следствие, железорудного сырья для металлургического производства определяется содержанием железа и различных примесей — полезных (например, Mn, Ni, Cr, V и Ti являются естественными легирующими элементами стали, улучшающими ее свойства), вредных (например S, P, As, Zn, Pb, Cu, K и Na, ухудшающими свойства металла или усложняющими процесс выплавки чугуна) и шлакообразующих (Si, Ca, Mg, Al).
#ммк #паоммк #магнитка #магнитогорскийметаллургическийкомбинат #магнитогорск #железорудноесырье #жрс #алфавитммк #руда #сыраяруда