...и современный взгляд на старые правила обрезки, на формировку куста черной смородины. Почему не нужно укорачивать молодой прирост, однолетние побеги - и почему эта обрезка снижает урожайность смородины.
И - почему укорачивание молодых веточек в целом плохо влияет на рост куста: мнение агрономов и новый метод обрезки черной смородины.
Про обрезку черной смородины: агрономы советуют. И почему не работают старые правила
"Старые" правила формировки куста черной смородины гласят: ежегодно обрезают молодой прирост, укорачивая сильные однолетние побеги на 1/3 либо на 1/4 длины.
Делается это для обеспечения более мощного однолетнего прироста на следующий год на прикорневых побегах (нулевого порядка), а также первого порядка.
Однолетний прирост важен: основная часть ягод расположена именно на однолетних веточках.
Согласно классическому методу формировки черной смородины, на 6 год жизни куст должен состоять из 15-20 скелетных веток разного возраста, от 1, 2, 3 до 4 и 5-летних, расположенных равномерно.
И первые 5 лет жизни куста предполагается укорачивать однолетние побеги на 1/3 1/4 длины ветки.
Но - увы, ожидания не всегда совпадают с реальностью.
Как показала многолетняя практика, метод не повышает урожайность, а желаемый прирост не на пользу продуктивности и развитию куста в целом.
Почему? Причины 2 - и даже более.
Причина №1. Мы удаляем продуктивную часть ветки - и теряем часть урожая.
Именно так: укорачивая побег, мы лишаемся плодовых почек, которые несут ягоды.
Это самая продуктивная часть ветки - и молодой прирост самая продуктивная часть куста.
Ведь верхняя часть молодого прироста и средняя несет генеративные (т.е. плодовые) почки.
Таким образом, мы сами своей рукой удаляем наиболее перспективные в плане плодоношения части куста.
Причина №2. Мы загущиваем куст вместо осветления и теряем урожайность, угнетая рост смородины.
А выглядит это так. Благодаря ежегодной обрезке уже на 4, 5 год мы получаем загущенный куст. Да, согласно правилам, на 6 год начинают удалять полностью пятилетние старые ветви - но это полумеры.
Ведь на 4 год мы получаем загущенные кусты, требующие осветления.
В результате загущивания не только плохая проветриваемость, освещенность, замедленное созревание ягод.
Рост новых побегов угнетен, замедлен - многочисленный прирост угнетает и друг друга, и рост куста в целом.
В итоге мы получаем результат, обратный желаемому.
Количество молодого годичного прироста снижается, куст быстро стареет, веточки быстро отмирают.
Разумеется, и ягод меньше, и они мельче - и с более низким содержанием сахаров, сухих веществ - все это сказывается на продуктивности, вкусовых качествах ягод. И - на сухом отрыве, транспортабельности.
И как быть? Обрезать смородину на новый лад.
Для усиленного однолетнего прироста на прикорневых побегах нулевого порядка, первого порядка, мы будем удалять наименее перспективные ветки полностью. А кончики молодых веток оставим для плодоношения.
Что делать и как:
- не укорачивать однолетние побеги;
- осенью удаляют двухлетние ветки (или трехлетние в текущем году).
Именно так: если в этом году сформировалось достаточно прикорневых побегов нулевого порядка, двухлетние (они же трехлетние) ветки вырезаются до уровня грунта, полностью.
Если же нулевых веток не много, куст разреженный, то ветки обрезают, оставляя нижний вертикальный сильный прирост - обрезают до него.
Как вариант (как нам агроном и советовал), осветляют в текущем году часть куста, половину - а на следующий его нетронутую часть.
Это позволит избежать излишнего прореживания, разреженности куста - и получить мощный прирост.
И - сохранить самую плодоносную часть молодого прироста - кончики веточек :)
Кроме того, при обрезке после плодоношения, в конце лета, мы наращиваем длину прироста на оставшихся веточках.
И - в целом растет количество плодовых почек: по сути это и формировка, и нормирование куста, плодов.
...и как это работает
А мы уже несколько лет так обрезаем - и довольны.
К слову, сами замечали - если не обрезать смородину "по правилам", то урожайность не снижается, да и куст не загущивается. Напротив - ягод больше, урожайность выше.
Помню, даже обсуждали момент в комментариях однажды, в публикации тоже о черной смородине :)
И - не одна я, пусть по большому счету в обрезке смородины очень даже новичок - но и опытные знатоки дел смородиновых момент подметили.
В целом, опыт нескольких (двух или уже пусть трех для ровного счета) лет показал: такая обрезка перспективна, повышает урожайность.
И - менее трудоемка: не нужно обрезать молодой прирост, а просто часть малоперспективных веток - разница есть.
Не буду говорить об увеличении урожайности прямо в разы, в два-три раза - но видимый глазу результат есть. И куст не загущается, и ягод много, и они без интенсивных подкормок крупные, сладкие.
И пусть не похвастаешься огромным кустом (да и не к чему) - зато можно похвалиться ягодами: ведь кусты-то для ягод растим :)
Вот такая вот история про обрезку черной смородины на новый лад.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)