Слово «ярлык» в переводе с монгольского языка означает «объявление» или «извещение». Также оно может быть переведено, как «слово от старшего к младшему». То есть, получается, если большой человек обещает что-то своему подчиненному, то это и есть тот самый ярлык. Особенно, если обещание дано письменно.
В период Монгольской империи это понятие стало широко известно в Европе и Азии, поскольку покорители половины мира, предпочитали властвовать над своими вассалами именно таким путем. Если та или иная земля была завоевана, но под прямое правление Чингизидов не перешла, великий хан выдавал местным феодалам ярлык – пространный документ, где перечислялись права и обязанности, а также дарованные щедрой рукой льготы.
В годы могущества Золотой Орды каждый мелкий и крупный князь Древней Руси должен был получить ханский ярлык, чтобы официально вступить в правление своим уделом, землей своих отцов и дедов. Считается, что первым передал власть без дозволения хана победитель Мамая Дмитрий Донской. Но и его сын Василий все-таки получил ярлык, хоть и переданный через посла.
Итак, какие же испытания были вынуждены пройти Рюриковичи, чтобы получить эту желанную грамоту?
Учитывая разгром, который монголы учинили всей Киевской Руси, поездка в Орду сразу стала считаться делом опасным. Многие перед отправлением писали завещание, назначали душеприказчика или регента малолетнему княжичу. Затем исповедовались и причащались в церкви и только после этого отправлялись в путь.
С собой брали самых опытных и преданных бояр, желательно, уже имевших дипломатический опыт. Если подходил установленный срок – одновременно отвозили с собой необходимую дань. Просто по той причине, чтоб второй раз не ездить. Также были обязательны щедрые подарки – хану, ханским женам и родственникам, а также иным высокопоставленным людям.
В ставке Орды можно было легко проститься с жизнью. Сначала это нередко происходило из-за культурных недоразумений – монголы и русичи не сразу узнали обычаи друг друга. К примеру, черниговский князь Михаил Всеволодович простился с жизнью в 1246-м году, когда отказался пройти меж священных огней и поклониться языческим идолам.
Затем, когда кочевники перешли в ислам, они восприняли концепцию религиозных запретов и больше не принуждали Рюриковичей к тому, что неприемлемо для православных христиан. Они могли принимать присягу по своим собственным традициям или исполнять какие-то более нейтральные обряды – например, выпить поднесенный кумыс.
Но это не значит, что посещение великих ханов стало чем-то совсем не опасным. Тот или иной князь мог быть отправлен на небо из-за политических разногласий – за мятеж, неподчинение приказам или даже в превентивных целях. Так, например, случилось с Михаилом Ярославичем Тверским, поскольку Кончака, сестра великого хана, ушла из жизни в его плену. Князю могли поднести ядoвитoe зелье соперники действующего правителя. Александр Невский, как и его отец, с великим почетом были приняты в Орде, но заболели и cкoнчaлиcь на обратной дороге.
Тем не менее, некоторые особо контактные личности при такой поездке ничего не опасались. Лучше всего известна история Ивана Даниловича Калиты, который годами жил при ханской ставке. Он целиком и полностью повиновался Орде и сумел стать проводником ее русской политики. Он был знаком со всей высокопоставленной кочевой аристократией и для борьбы со своими христианскими противниками не один раз использовал татарское войско.
#татары #золотая орда #монгольское иго #древняя русь