Найти тему
Восьмой хомлин

Прусская система образования

Самое старое из сохранившихся здание народной школы в Кёнигсберге для девочек построено в 1890 году на Луизен-аллее, 3. - Амбросиус-шуле. Фото из личного архива.
Самое старое из сохранившихся здание народной школы в Кёнигсберге для девочек построено в 1890 году на Луизен-аллее, 3. - Амбросиус-шуле. Фото из личного архива.

В далеком для себя 1987 году я закончил 10-й класс школы № 9 города Свердловска. Не было тогда гимназий, лицеев и образовательных центров. Мы приходили в школу не умея писать и читать (умеющих в садике были единицы) и выходили с очень добротным багажом знаний. Нам было известно, что Волга впадает в Каспийское море и смело могли найти его на карте. Не хочу ни с кем полемизировать и оценивать современный уровень подготовки, наблюдаю его у своих экскурсантов. И не так давно сам узнал, что по сути закончил школу, построенную по прусской системе.

"Читающие дети" скульптурная композиция в центральном парке г. Калининграда, фото из собственного архива
"Читающие дети" скульптурная композиция в центральном парке г. Калининграда, фото из собственного архива

Система образования Восточной Пруссии просуществовала в общей сложности семь веков. Она зародилась еще в далеких 13-15 веках в Орденском государстве, где имелись разные типы школ: приходские (латинские), соборные, кафедральные и монастырские. Первая школа для бедных открылась в Кенигсберге в 1629 году. Затем аналогичные учебные заведения появились в Штайндамме, Трагхайме, Закхайме.

Фридрих Вильгельм I в начальной школе. Художник А. Менцель, 1858 г, картинка из интернет
Фридрих Вильгельм I в начальной школе. Художник А. Менцель, 1858 г, картинка из интернет

"Величайшим особым указом" от 28 сентября 1717 прусский король Фридрих Вильгельм I ввёл для детей от пяти до двенадцати лет обязательное посещение школы. Фридрих Фильгельм I известен под именем "Короля-солдата", хотя современники гораздо чаще называли его "Великим правителем внутренних дел". Содействуя торговле, осушая болота для земледелия, планомерно заселяя опустошённую чумой и войной страну и одновременно создавая боеспособную армию, он заложил основу подъёма Пруссии до великой экономической и военной державы. Историки часто оставляют неупомянутым тот факт, что Фридрих Вильгельм проложил дорогу одной из самых важных для подрастающих поколений реформ: он ввёл общее обязательное школьное обучение. Более трёхсот лет назад!

Его "Величайший особый указ" гласил: "С неудовольствием выслушиваем мы инспекторов и пасторов, жалующихся на то, что родители, особенно в сельской местности, очень небрежны в отсылке детей в школу, из-за чего бедные дети находятся в большом невежестве, касающемся чтения, письма и счёта. Каждый ребёнок должен между пятым и 12-тым годом жизни посещать школу "за две трети школьных взносов в неделю, зимой ежедневно, а летом, когда родители нуждаются в них по хозяйству, по меньшей мере раз или два в неделю чтобы то, что было выучено зимой не было целиком забыто". "Однако если родители средств не имеют, то нам угодно чтобы две трети неимущим в каждом месте было оплачено".

Не надо думать, что дальше всё пошло как по маслу. Денег в казне как всегда не хватало, контроль на местах оставлял желать лучшего, да и сопротивление со стороны тогдашних элит никуда не делось. Зачем землевладельцу умные крестьяне, они и десятину правильно посчитают, и налоги пересчитают, да и в обиду себя не дадут. Работники не спешили отпускать столь нужные в хозяйстве детские руки. Но с мертвой точки дело сдвинулось.

Здание гимназии им. Фридриха Вильгельма в Гумбиннене  (Гусев), фото из интернет
Здание гимназии им. Фридриха Вильгельма в Гумбиннене (Гусев), фото из интернет

Основы общей системы начального образования в Пруссии были конкретно обрисованы Фридрихом Великим в его Генеральном землевладении, указе 1763 года, который был написан Иоганном Юлиусом Геккером. Геккер еще раньше (в 1748 году) основал первую учительскую семинарию в Пруссии. Его концепция предоставления учителям средств для выращивания шелковицы для производства домотканого шелка, которая была одним из любимых проектов Фридриха, нашла благосклонность короля. (До сих пор можно встретить шелковицу в Калининградской области. Этакий привет от Фридриха) Она значительно расширила существующую систему школьного образования и потребовала, чтобы все молодые граждане, как девочки, так и мальчики, получали образование в основном в муниципальных школах в возрасте от 5 до 13 или 14 лет. Пруссия была одной из первых стран в мире, которая ввела финансируемое за счет налогов и общеобязательное начальное образование.

Здание королевской гиманазии в Тильзите (Советск). Фото из интернет
Здание королевской гиманазии в Тильзите (Советск). Фото из интернет

Правда, пока только в теории: совершив такой смелый ход, государство не спешило вкладывать деньги в развитие учебных заведений. И тем не менее, латинские школы, сфокусированные на изучении грамматики и античной литературы, с жёсткими правилами и бескомпромиссной зубрёжкой, были потеснены новыми, в которых не гнушались изучением точных наук, а современные языки ценились больше «мёртвых».

Здание школы в Велау (п. Знаменское), фото из интернет
Здание школы в Велау (п. Знаменское), фото из интернет

Интересно в этом разрезе вспомнить школьные годы Иммануила Канта. Юный Кант непродолжительное время обучался в окраинной школе при госпитале Святого Георгия. Позднее мать Анна Регина по рекомендации педагогов решила перевести ребёнка для изучения богословия в престижную гимназию, в так называемый «Фридрихс-Коллегиум». Изучали там богословие, математику, музыку, греческий, древнееврейский, французский, польский, латынь. Современные гимназии с углубленным изучением языков нервно курят в сторонке…

Фридрих-Коллегиум в Кёнигсберге, выпускником которого был И.Кант, фото из интернет
Фридрих-Коллегиум в Кёнигсберге, выпускником которого был И.Кант, фото из интернет

Увеличивалось и число профессиональных школ: буржуазия всё больше нуждалась в образовании, прививавшем навыки, которые были необходимы в повседневной работе, и всё меньше — в размышлении над религиозными постулатами. В 1788 году появилось понятие «Абитур» - обязательный выпускной экзамен в школе, без которого не принимали на службу или на учёбу в университет. В 1794 году вступившее в силу «Общеземельное право» отнесло все школы к государственным учреждениям.

Здание школ им. Крауса и Гиппеля, ныне БФУ им. Канта, Калининград, фото из личного архива
Здание школ им. Крауса и Гиппеля, ныне БФУ им. Канта, Калининград, фото из личного архива

Так постепенно изменялась образовательная система, однако для запуска судьбоносных реформ не хватало масштабного события, которое бы привело к более радикальным решениям. И такое событие произошло: им стало грандиозное поражение Пруссии от Наполеона. Непомерная контрибуция и лишение территорий недвусмысленно намекнули прусскому правительству, что что-то, очевидно, идёт не так. Выводы не заставили себя долго ждать: было решено создать конвейер по производству дисциплинированных солдат, сражавшихся до последнего по приказу военачальника, а не покидавших в панике поле боя. А в качестве инструмента влияния на массы решили избрать школу, предварительно лишив её ореола элитарности. Для этого необходимо было загнать население страны в учебные заведения, которые взращивали бы правильные ценности молодого поколения.

Здание Ян-шуле в Кёнигсберге, ныне школа №5 Калининграда. Фото из интернет.
Здание Ян-шуле в Кёнигсберге, ныне школа №5 Калининграда. Фото из интернет.

Изменения в системе образования стали частью Больших прусских реформ. Прежде всего, правительство решило вспомнить об указе Фридриха II: теперь он был уже не просто бумажной формальностью, а важнейшим документом, который напоминал о необходимости всеобщего образования. Кроме того, было решено финансировать школы из государственного бюджета, что позволило организовать полноценное бесплатное образование в том числе и для малоимущих.

А вот так было 100 лет назад. Не сильно изменилось. Фото из интернет.
А вот так было 100 лет назад. Не сильно изменилось. Фото из интернет.

Вырвавшись из-под опеки церкви, школа, удочерённая государством, стала светской: отныне теологический курс был всего лишь одним из предметов расписания. Правительство стало осуществлять контроль за всем, что связано с учебными заведениями. Так, например, решено было «легитимизировать» профессию учителя: государство стало следить за тем, чтобы все педагоги проходили подготовку по специальности. А ведь до этого профильное профессиональное образование не было обязательным условием для работы в школе: отнюдь не редкость, когда в деревнях преподавали те, кто даже читать толком не умел.

Здание кёнигсбергской городской профессиональной школы, фото из личного архива.
Здание кёнигсбергской городской профессиональной школы, фото из личного архива.

Чтобы облегчить надзор, школу нужно было привести к единообразию: образование нуждалось в разработке единого учебного плана, установлении стандартов, введении выпускного экзамена, что и было сделано в скором времени. Именно прусская образовательная система учредила классно-урочное обучение, при котором деление классов осуществлялось по возрастному критерию, тогда как в тех же латинских школах совместно обучались ученики, равные по уровню подготовки, но разные по возрасту. Наконец, под воздействием реформы изменились школьные пространство и время.

Здание школы в Балтийске (бывший Пиллау). Фото из личного архива.
Здание школы в Балтийске (бывший Пиллау). Фото из личного архива.

Понятное дело, что образование в городе и на селе отличалось. Так в Кёнигсберге возводились как правило большие школьные здания, где дети делились по возрастам. В столице Восточной Пруссии до второй мировой войны было 92 школы. Это в городе с населением 373 тысячи! Для справки Калининград на сегодня имеет 49 школ при населении 498 тысяч. Но не надо сильно впечатляться. В школах пригорода могло учиться ограниченное количество детей. Так в Бургшуле в 1901 году училось 383 ученика, а в том же здании, которая сейчас называется Гимназией №1 в 2020 году обучалось 1238 учеников. Да и не забывайте были раздельные школы для мальчиков и девочек.

Здание Бургшуле Калининград. Фото из личного архива.
Здание Бургшуле Калининград. Фото из личного архива.
Оно же со стороны центрального входа. Фото из личного архива.
Оно же со стороны центрального входа. Фото из личного архива.

А чему же учили, например, в Кёнигсбергской Бургшуле? Немецкая особенность заключалась в том, что приходили в подготовительный класс, а заканчивали через восемь лет первый. Начинали с арифметики, рисования, письменность, библейская история, латинский и немецкий язык, география, описание природы и закон божий. Через два года добавлялась история, геометрия, французский язык и технология (труды). Ещё через два польский язык. А в последние два года появлялась стереометрия, физика, химия, а для детей купцов плюсом товароведение, деловое письмо, английский и русский языки.

Основными целями образования в Германской империи (1871-1918 гг.) были дисциплина, послушание, трудолюбие и порядок. Ученики должны были двигаться только по команде учителя, разговор и шепот немедленно и строго наказывались. Ту атмосферу хорошо передают слова: "Сидите прямо, руки согнуты, слушайте внимательно и молчите".

Фото учениц немецкой школы для девочек. Начало 20-го века. Фото из личного архива
Фото учениц немецкой школы для девочек. Начало 20-го века. Фото из личного архива

А если что, то получаешь розгами по тыльной стороне ладони. Да, да, лупили детей по полной программе, но точно по методике. Пацанам доставалось больше, палкой по мягкому месту. Подрался в школе – 5 ударов. Обманул учителя – 7. Но самое большое наказание за приставание к девочкам и качание на качелях! Пришёл в школу – учись! На переменах занимайся физическими упражнениями. Не удивительно, что при такой методике в дневники отметки не ставили, только в журнал. И по итогам полугода в ведомость. Зачем? Пришёл домой, руки показал родителям и всё понятно. Синяков нет –молодец! Синяки есть – сейчас огребёшь ещё и от родителей. Более того, школьники должны были сами заготавливать розги для наказания. Дежурные по классу проверяли не только их наличие, но и прочность.

Картинка из интернет
Картинка из интернет

В 1897 г. среди немецких учителей состоялась конференция, где обсуждались способы физического наказания детей в классах. Было решено, что у учителя есть право на физические наказания, а также были расписаны виды этого наказания. Битье должно было сопровождаться "отцовской любовью". Наказание должно было обрушиваться непременно, без отлагательств и разговоров. "Школьная дисциплина столь же необходима школе, как крылья птице или мельнице. Дисциплина зависит от личности педагога, который полон любви, энтузиазма и преданности профессии. Он всегда и везде является в первую очередь образцом для подражания."

Надо отметить, что в ФРГ телесные наказания в школах были разрешены до 1983 года, после этого запрещены нормативно и только в 2000 г.!!! Гражданский Кодекс окончательно запретил психические травмы, физические избиения и другие методы унизительного наказания.

Здание одноклассной школы в п. Плавни, Калининградская область, фото из личного архива.
Здание одноклассной школы в п. Плавни, Калининградская область, фото из личного архива.

Сельские школы в Восточной Пруссии были одно-, двух- и трехклассные. Встречал упоминание в интернете и про четырёхклассные школы, но в жизни не видывал. Скорее всего это просто ошибка из-за непонимания того, что школы так назывались, не исходя из лет обучения, а из наличия классных помещений. Дети разных возрастов занимались одновременно в одном помещении. Первоклашки в первом ряду, второклассники во втором и далее. В двухклассной обычно делили на пополам. С 1-го по 4-й в одном, с 5-го по 8-й в другом. Учитель давал задание в зависимости от уровня обучения. Интересное решение. С одной стороны, старшие всегда невольно повторяли пройденный ранее материал, а младшие могли забежать вперёд. Ну и вы, конечно поняли, что первый класс был выпускным. Впрочем, оценки были тоже в непривычной нам плоскости «Отлично» - 1, «Отвратительно» - 6.

Двухклассная школа Вальдвинкель, Полесский район Калининградской области. Фото из личного архива.
Двухклассная школа Вальдвинкель, Полесский район Калининградской области. Фото из личного архива.

Раньше классы были большими, до сотни учеников. Ученики должны были сидеть на скамейках. Термин "остался сидеть на второй год" пошел именно отсюда - школьник с плохой успеваемостью не имел права в новом учебном году поменять свою скамейку.

Аутентичные парты игрифельные доски в сельской школе Вальдвинкель. Фото из личного архива.
Аутентичные парты игрифельные доски в сельской школе Вальдвинкель. Фото из личного архива.

Обязательно преподавались музыка и физкультура. В городских школах были обязательно спортзалы, у сельских школ площадки. Иногда стадионы. Занимались физическими упражнениями в любое время года, в любую погоду и всегда налегке – майка, трусы. Каждый месяц – два проводились экскурсии, пешие походы.

Учителя были не только востребованы, но и хорошо оплачивались. Средняя зарплата учителя была в три раза выше, чем зарплата самого высокооплачиваемого рабочего. Это в городе. На селе учитель как правило жил при школе. Но не нужно думать, что он там ютился. На примере одноклассной школы в Плавнях. На учительской половине на первом этаже кабинет, столовая, кухня и спальня, на втором этаже спальни и комнаты для помощников, в подвале ванная, ватерклозет, прачечная, бойлерная, на чердаке коптильня. Во дворе конюшня, свинарник и птичник. Своё поле для обработки, сад. Это все учителю полагалось. А ещё, кроме зарплаты ему много чего выделялось и приносилось. Неплохо? Хотя были и неудобства. Например, до 1919 года действовал учительский целибат. Т.е. если вдруг учитель решал обзавестись семьёй, то приходилось оставлять учительство, на селе во всяком случае.

Заканчивая статью, хочу сказать. Садясь за эту работу хотел написать очень о многом, но понял, что всё на что хотелось бы указать, рассказать или обратить внимание так много, что в рамках одной публикации фактически невозможно. Читайте меня в телеграм-канале https://t.me/solapaev39, там есть несколько постов про школы и интересные факты, связанные с ними.