Найти тему

ТГАСУ получил «Звезду славы» московского НИИ строительной физики

На заседании Ученого совета ректор ТГАСУ Виктор Власов вручил диплом Звезды «Лучший партнер» НИИ Строительной физики РААСН (Москва) заведующему кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий профессору Сергею Овсянникову. Подпись на дипломе: «НИИ СФ РААСН награждает Томский архитектурно-строительный университет Звездой в «Куполе славы» за научные успехи и достижения».

Этой высокой чести удостаиваются ведущие организации Российской академии архитектурно-строительных наук, Минобрнаукии Минстроя РФ за достижения в области строительной физики и плодотворное партнерство с НИИ СФ, головной организацией в этой сфере научных исследований. В московском институте есть огромный светотехнический купол, где проходят испытание различные осветительные устройства, моделируется освещенность зданий и даже поселков. На куполе есть место для «Звезд славы», где теперь «сияет» и звезда ТГАСУ.

За какие научные достижения ТГАСУ получил награду, которой удостоен далеко не каждый вуз, НИИ или БК?

ТГАСУ уже много десятилетий занимается исследованиями в области строительной физики, и за это время томские ученые добились значительных достижений. Приведем результаты недавних исследований, которые сотрудники ТГАСУ докладывали в Москве, на Международной научной конференции «XIIIАкадемические чтения». Тема форума: «Актуальные вопросы строительной физики. Энергосбережение. Надежность строительных конструкций и экологическая безопасность».

На секции «Строительная теплофизика и энергосбережение» ученые ТГАСУ выступили с двумя докладами.

Первый доклад: «Результаты механических испытаний пленки ЭТФЭ»(авторы Сергей Овсянников и Василий Околичный) посвящен результатам механических испытаний ЭТФЭ-пленки, которую сотрудники нашей кафедры использовали при разработке защитного купола для арктических территорий. Мы рассказали о механических свойствах этого уникального продукта. Этот материал имеет очень высокую прочность, деформативность (его практически невозможно порвать) ни при положительных, ни при отрицательных температурах, при которых почти все полимеры становятся хрупкими. Интерес был огромный, поскольку в России ЭТФЭ-пленки в строительстве применялись лишь несколько раз, в основном на олимпийских и спортивных объектах», - рассказывает Сергей Овсянников.

Другой доклад, «Многослойное пленочное покрытие с высоким уровнем тепловой защиты». Авторы: Сергей Овсянников, Александр Овсянников, Василий Околичный, Ольга Лелюга, Александр Самохвалов.

Доклад посвящен разработке и теплотехническим испытаниям арктических сооружений с многослойными пленочными покрытиями. «Работа посвященаисследованиямтеплофизическихисветотехническиххарактеристикмногослойных укрытий. Рассказали об уникальных результатах, которые получили для многослойных пленочных покрытий. Показали, что можно добиться очень высоких показателей по теплозащите, что очень важно для северных территорий. Вызвали очень большой интерес, поскольку для России эти технологии в новинку», - поясняет Сергей Овсянников.

На секции «Строительная и архитектурная акустика» также представили два доклада. «Шумовые характеристики источников шума на строительных площадках» (Сергей Овсянников, Юлия Петрова), и «Экспериментальные исследования упруго-диссипативных свойств некоторых конструкционных и герметизирующих материалов» (Сергей Овсянников, Ольга Лелюга, Александр Самохвалов, Таисия Большанина, Евгения Лымарева).

Сергей Овсянников, доктор технических наук, профессор ТГАСУ
Сергей Овсянников, доктор технических наук, профессор ТГАСУ

«В чем актуальность изучения шумовых характеристик? – поясняет Сергей Овсянников. - Сегодня при разработке любого проекта необходим раздел «охрана окружающей среды». Половину этого раздела занимают расчеты шума. При проектировании производственного объекта предусматриваются меры по защите от шума прилегающих территорий. А при проектировании гражданских зданий требуется защита от внешних воздействий, в том числе, шумовых. Встает вопрос – как измерять шумовые характеристики? Для транспортных потоков методика известна, а для инструмента и строительной техники шумовые характеристики не исследовались ранее, нет каталогов шумовых характеристик. С магистрантами нашей кафедры мы провели такие исследования и показали шумовые характеристики для целого набора инструментов – строительной техники и пр. Далее предложили методику расчета уровней шума от строительной площадки с множественными источниками шума. Это было новым и вызвало большой интерес».

Профессор убежден: по большому счету, Минстрою РФ нужно сформировать государственное задание на разработку каталога шумовых характеристик на стройплощадках и подготовку свода правил для расчета уровней шума от строительных площадок.

Последний доклад посвящен результатам экспериментальных исследование упруго-диссипативных свойств некоторых конструкционных и герметизирующих материалов, используемых при изготовлении светопрозрачных конструкций. Эти данные позволяют существенно повысить точность виброакустических расчетов. Показан интересный факт о том, что современная цифровая измерительная аппаратура позволяет значительно уточнить результаты измерений коэффициента внутренних потерь метоериалов.

Наука
7 млн интересуются