Найти в Дзене
Кино и Судьбы

Зачем Никита Хрущев запретил к показу комедию «Кубанские казаки», собиравшую полные кинотеатры

«Кубанские казаки» - это фильм, который не может поразить проработанным сюжетом и глубиной. Картина берет зрителя совсем другим. В первую очередь - это трогательная история любви, особую атмосферу которой добавляет отличное музыкальное сопровождение. Вдобавок в фильме хороший актерский состав и грамотная постановка. Все вышеперечисленное и сделало «Кубанских казаков» популярными в народе.

Постер к фильму
Постер к фильму

Однако, при всех плюсах и легкому комедийному жанру, картину подвергли цензуре и даже на какое-то время запретили к прокату. Причем на самом высоком уровне... Премьера ленты состоялась в 1950-ом году. Она была воспринята положительно как зрителями, так и критиками. Поговаривают, что название фильма придумал лично Сталин.

На протяжении почти пяти лет «Кубанские казаки» собирали полные залы кинотеатров и сельских клубов. Ажиотаж не уменьшался даже на повторных показах. Кинокомедия была по-настоящему любимой. А потом столь успешная картина внезапно пропала с экранов.

-2

А виноват в этом Никита Сергеевич Хрущев, который пришел к власти после Сталина. Он обвинил фильм в приукрашивании действительности. По мнению Хрущева, в ленте присутствует излишний позитив, который маскирует реальные проблемы и уводит работяг в вымышленный мир, тем самым отвлекая от настоящих дел. Вдобавок, в картине было частое упоминание Сталина, что также было воспринято в негативном ключе.

По итогу копии изъяли из проката и уничтожили. Разумеется, в некоторых моментах Хрущев был прав. Фильм действительно приукрашивает реальное положение дел, однако и создатели этого не отрицали. Они, в первую очередь, снимали мюзикл, который и должен быть простым, немного сказочным и музыкальным.

-3

Под такие рамки, при большом желании, можно подогнать любую комедию и запретить, ведь сам жанр склонен приукрашивать и развлекать. Во времена Брежнева о фильме наконец вспомнили. Для начала убрали все моменты, связанные со Сталиным. Затем переозвучили ряд эпизодов и отреставрировали картинку, после чего вернули на экраны.

-4

К большому сожалению сейчас мы можем увидеть лишь переделанную версию. Оригинальной копии из 50-х в открытом доступе нет. И вполне вероятно - ее больше не существует.

В очередной раз хочется заступиться за создателей фильма и сказать, что они не преподносили «Кубанских казаков» как достоверный фильм, снятый по «секретным документам». Они снимали легкий комедийный мюзикл, который стал продуктом того времени.

Да и сами зрители явно были не дураками и прекрасно понимали, что видели на экране не реальность, а красивое художественное кино, благодаря которому можно расслабиться после тяжелых трудовых будней.

#интересные факты о кино #советское кино #советские комедии #кино