Панцирь Ермака - предмет, в своем роде, легендарный. В каком-нибудь фэнтезийном мире однозначно стал бы артефактом.
Известно, что он у знаменитого покорителя Сибири точно был. Даже известно имя человека, к которому панцирь перешел после гибели хозяина - этот татарин Кайдаул, мурза, который носил его, уже перейдя на службу Белому царю. Кайдаул завещал панцирь Ермака старшему сыну:
«заповедал старшему своему сыну под клятвою, чтобы ему тем панцирем служить службу … великим государям, а никому его продавать не велел»
Но до нашего времени панцирь не дошел. Сохранились только его описания - два, довольно путаные, но уж что есть...
Первое:
«длинен и около грудей напереди кольца часты, напереди же ниже пояса просрелено, испорчено одно кольцо»
Второе:
«бит в 5 колец мудрастно, длиною в 2 аршина, в плечах с четью аршин, на грудех и меж крылец печати царские златые орлы, по подолу и рукавам опушка медная на 3 вершка»
Из них можно сделать следующие выводы. Во-первых, речь явно идет о кольчужном панцире. Пластинчатые элементы не упоминаются, но - "на груди кольца часты", и "бит в 5 колец" - можно предположить, что на груди панцирь имел усиленное плетение - не 4 кольца в 1, как большинство кольчуг, а 5 в 1.
Тем не менее панцирь был пробит. Согласно одной из основных версий (по крайней мере, среди известных мне) Ермак получил удар копьем в низ живота, отбиваясь от врагов с борта ладьи. С этой версией отчасти коррелирует первое описание. Если копье было очень узким, если по факту это была пика с граненым наконечником квадратного или ромбического сечения шириной (и толщиной) в сантиметр-два - примерно такое повреждение и осталось бы. А пики такие имелись у азиатских народов с древнейших времен, да и у русских тоже. Как раз для подобных кольчужек...
2 аршина - это 142 см. Длинновато... Точных описаний внешности Ермака сохранилось мало, по описаниям близких по времени ему людей, росту он был среднего (это по тогдашним меркам). Впрочем, люди эти лично Ермака не видели. Все как всегда, нельзя исключать испорченного телефона...)
Медная опушка по подолу и рукавам - возможно. Она вполне типична для кольчуг и панцирей того времени (часто встречалась на кольчугах азиатской работы, кстати). Вот в "царских златых орлов" лично мне верится с трудом, больше всего это похоже на позднейшую вставку с целью героизации образа.
Вот, собственно, и все, что о панцире Ермака Тимифеевича на данный момент известно...
Источники:
1. Бахрушин С.В. Научные труды. Т. 3. Избранные работы по истории Сибири XVI–XVII в. Ч. 2. История народов Сибири XVI–XVII вв
2. Бобров Л. А. К вопросу о защитном вооружении татар Западной Сибири последней четверти XVI – XVII вв.
На дальнейшие раскопки в залежах научных статей:
2202 2007 1964 2231 - Сбер
4100 1468 8051 968 - Юмани.