Я всегда обожала танцевать. Даже помню из садика в Казахстане красные сарафаны и косынки. И хоровод за руку с воспитателем водим…
А потом Нягань… 8-ая школа…четыре одноэтажных деревянных корпуса. Какие уж там танцы. Зато был учитель физкультуры, бывший гимнаст. Который и организовал в маленьком спортзале настоящую секцию по спортивной гимнастике. С брусьями, бревном и козлом.
Я, конечно же, туда пошла. И гимнастику обожала. Но там же я поняла, что великой гимнастки из меня не выйдет. Малость ленива. Чуточку труслива. И координация для гимнастки вообще никакая. На бревне я даже ласточку не могла удержать. А уж встать на мостик и сделать переворот до трясучки боялась. Высоко, страшно.
Зато там я получила свои первые настоящие шпагаты. Тянула их, кстати, дома в любое свободное время. Сначала села до конца на правую ногу и смогла выпрямить руки, это было такое достижение. Я звала маму, папу, соседей и всем показывала, как научилась. Дальше тянулась на книгах, постепенно увеличивая высоту, а потом висела в шпагате на двух стульях.
Они давались мне легко. В отличие от прыжковой части. Опять же все простейшие элементы и связки: колесо, на одной руке, без рук, рондат с переворотом, сальто, перелёты и повороты на брусьях, я делать научилась и умею до сих пор. Это как на велосипеде ездить, научившись однажды, тело запомнит технику навсегда(мышечная память).
Проходила на гимнастику я почти два года. Потом ушла на художественную. Появилась тренер, которая нам предложила попробовать у неё. А танцевать с самодельной лентой( палка деревянная тонкая и к ней лента атласная привязанная, папка делал) перекатывать мячи, ходить в самосшитых из белой простыни тапках-напальчниках с резинками из трусов, мне нравилось больше.
Там растяжке и гибкости уделялось много внимания. Отсюда мои минусовые шпагаты. Они растянуты ещё с детства. Все остальные годы, я только их поддерживала.
Люди на северАх тогда не задерживались. Поэтому гимнастика тоже закончилась быстро.
Позже организовывались и также закрывались разные танцевальные кружки. И вот когда я училась в 10 классе, в нашем городе появился ансамбль эстрадного танца «Окей»… мы с подружками пришли на отбор и…несколько лучших лет моей жизни прошли в этом коллективе. Поездки. Концерты. Фестивали. Конкурсы. Дискотеки. Это было так круто!
После 11 класса я забеременела, но продолжала всё лето танцевать в полную силу. А отработав большой концерт на День города( это уже четыре месяца было) я призналась руководителю, что выбываю из строя.
Через год, даже меньше, после родов в коллектив я вернулась опять…Это было классное время…
Так что… форма моя, растяжка и всё остальное закладывались в детстве. А сейчас только поддерживаются. Но если бы не многолетняя поддержка, то и от формы бы давно ничего не осталось.
Вроде подробно рассказала «откуда», если есть ещё вопросы про «формы», спрашивайте!