Архип Иванович Куинджи имеет множество поклонников по всему миру. Пейзажист лирико-романтического направления смог создать собственный стиль, завораживающий зрителей. Хочу вам показать три работы мастера, созданные в период увлечения идеями передвижников. То есть, работы имеют ярко выраженный социальный подтекст.
Осенняя распутица
В 1872 году Архип Куинджи, озаренный мыслями о критическом реализме, создает "Осеннюю распутицу". Картину, демонстрирующую тоскливую жизнь русской деревни.
По раскисшей от непогоды дороге едет повозка и бредет женщина с ребенком. Вокруг туманная дымка, создающая чувство одиночества. Небо затянуто тучами, но сквозь них пробивается свет и показывает необъятные горизонты.
Картина была по достоинству оценена критиками. Газеты долго обсуждали работу живописца. Куинджи получил за нее звание классного художника первой степени.
Сейчас картина находится в Государственном Русском музее.
Забытая деревня
Следующая картина тоже посвящена теме сельской жизни. Называется "Забытая деревня". Произведение было написано в 1874 году.
По своему настроению "Забытая деревня" получилась более удручающей, чем "Осенняя распутица". Художник хмурыми и скупыми красками показал нищету русской деревни.
Идея о картине у Куинджи возникла, когда он ездил на юг. Там он видел множество бедных деревень, производящих печальное зрелище.
Репин, узнав о замысле живописца, восхищенно промолвил: "Какую штуку откопал! … Идея бесподобна".
Картина была предоставлена и на академической выставке и на выставке Товарищества передвижных художественных выставок. Передвижники были в восторге от работы Куинджи и через год приняли его к себе.
Картина сейчас должна находиться в Государственной Третьяковской галерее.
Чумацкий тракт в Мариуполе
Куинджи родился и вырос в Мариуполе. Картина "Чумацкий тракт в Мариуполе" показывает нам родные места живописца.
Чумаками в то время называли торговцев. Художник показал южные степени, через которые проходил торговый путь. Через это место и сам частенько проезжал, направляясь в другие края.
Благодаря мягким переходам оттенков, от холодных к теплому, ослабляется тема обреченности. Ощущается проблеск надежды, но все равно работа пропитана унынием. Критик Гаршин написал об этой картине:
Грязь невылазная, дорога, мокрые волы и не менее мокрые хохлы, мокрый пес, усердно воющий у дороги о дурной погоде. Все это как-то щемит за сердце.
Сейчас "Чумацкий тракт в Мариуполе" находится в Государственной Третьяковской галерее.
Какая из этих работ вам больше нравится? Мне "Осенняя распутица". Помимо обреченности, чувствую в ней романтику уединенности.
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут