Найти тему

Надежда. Короткий рассказ

Встречала я людей с двойным дном, с тройным и даже вовсе бездонных. Но сейчас речь пойдет про Надежду. Мы познакомились, когда я работала официанткой в ресторане «Шухры-мухры».

Клиентов мы называли «гости», потому что посетители – в музеях, клиенты – у путан. У нас — гости. Персонал по традиции относился к ним с презрением: приехали гости глодать кости, и все из какого-нибудь Нижне-Зажопинска в нашу чистенькую и благородную Москву. Эдакая компенсация за моральный ущерб прислуживания. Надежда в этом особенно отличалась. Она искренне ненавидела гостей. Причем, не только противных, которым бешамель – не соус, а спаржа – не гарнир, а всех подряд, с одинаковой ровной страстью, даже милых девушек и по-ангельски спокойных детей —просто за то, что они существуют в мире, сидят в ресторане, да еще за ее столом.

С гостями Надежда общалась сладким голосом: «Добренький день-денёчек» или «Вечер-вечерочек». «Что для вас?» «Вот вам менюшечка, выбирайте. Я через минуточку подбегу».

Отойдя от столика цедила сквозь зубы: «Ушлепки майонезные. Пентюхи хохлатые. Приперлись поесть. Что вам дома-то не жрется?».

«Уже выбрали? Могу подсказать. Сегодня удался супчик дня – соляночка по-баварски».

«Знал бы, из чего шеф этот суп варил – блевал бы, пока желудок не выплюнул. Безпелюха! Жри давай. Нам его до вечера надо продать».

«Карпачо из говядинки и брускетта с козьим сыром? Одну минуточку!»

«Вот овца ездовая. Аллергия у нее на коровье молоко. Щеколда болтливая. Ошивается она по ресторациям. Делом займись!»

Посетители (тьфу ты, гости) ресторана чувствовали от Надежды противоречивый эмоциональный фон. Когда она подходила к столику, неуверенные в себе терялись, уверенные начинали блажить, постоянно сваливалась со стола то перечница, то солонка, дети впадали в истерику, а одна комнатная собачка обоссалась с перепугу барышне в подол, едва увидела сладенький оскал Надежды.

Я и сама эту Надежду побаивалась. Брови у нее были страшные, густые, взгляд косил, крупный нос нависал то ли родинкой, то ли бородавкой. Лишний раз не захочется с такой встречаться.

Однажды забрела в наше заведение интеллигентного вида старушка. Тощенькая, костлявая, фигура – как вопросительный знак. Шла она медленно, виновато озиралась и подслеповато улыбалась всем, даже венецианским маскам на стенах, будто чуть кланялась, просила разрешения еще пожить. Я бросилась ей навстречу, чтобы проводить за свой столик. Но старушка уже уселась за стол Надежды. У меня потяжелело на душе.

Надежда работала, как обычно. Сладеньким голосом брала заказ. Старушка с ней долго советовалась, верила в ее гостеприимность. Из еды заказала суп-лапшу. И я уже представляла, как Надежда обложит ее за бедность и скудный выбор.

Надежда стояла рядом со мной у барной стойки, смотрела, как старушка ест, и бубнила: «Вот захухря сморщенная. Шамкает. Денег наскребла, а зубов нет. Как бы остатки ложкой не выбила. Лапшичку она кушает, смотрите. Не человек, а какое-то мумие мое».

Все во мне восставало. Хотелось взять поднос и засветить Надежде по лбу. Но, во-первых, не мой стиль, а во-вторых, я в меньшей весовой категории.

Когда старушка ушла, расплатившись смятыми мелкими купюрами, которые Надежда обозвала старческими выпердашами, я не выдержала:

— Как ты можешь?! Или у тебя синдром Туррета в извращенной форме? Что с тобой? Это же старый человек! — и не дожидаясь ответа, сбежала курить на улицу.

Через некоторое время из входа для персонала появилась Надежда. Закуривая, она задумчиво возила в луже туфлей, размазывая носком по асфальту воду, и вдруг сказала:

— Ведьма я, потомственная. Приходится как-то с этим жить.

Я вопросительно подняла брови.

— Глазливая, говорю. Ничего не могу с этим поделать. Уродилась такая. Подругу в школе похвалила, что у неё платье красивое, так на неё ведро с гудроном упало, рабочие крышу пятиэтажки ремонтировали и уронили. Парню своему сказала, что он на мотоцикле классно выглядит, разбился в тот же день. И много таких случае было. Нельзя мне про людей хорошее говорить.

— А плохое?

— А плохое можно. Даже нужно. Я так на себя их беду беру. А что остается? Детей у меня нет, мужа тоже. Надо хоть ради кого жить.

Я ошарашенно молчала, не зная, верить Надежде или нет.

— Ну, что замолкла, баламошка нахальная. Вали отсюда давай, шаболда. Работать надо, а не уши греть.

И она так ясно, открыто мне улыбнулась, будто приласкала. Я улыбнулась в ответ. И пошла.

--------

Рассказ из сборника коротких и смешных рассказов "Люба" исполняющая желания". Прочитать другие рассказы и приобрести всю книгу можно на RIDERO

----------

#рассказ #отношения #современная проза #современная литература #читать дзен #литература дзен #косовская мария #юмор #юмориразвлечения #юмористическийрассказ #короткийрассказ #сборникрассказов