Кукуруза является одной из самых важных сельскохозяйственных культур в мире, выращивание которой насчитывает более 10 тыс. лет.
Традиционно кукурузу возделывали в самых продуктивных регионах мира, со здоровой почвой, достаточным количеством осадков. Благодаря разработке новых гибридов и улучшению технологий ведения сельского хозяйства в последние годы производство кукурузы выросло в регионах, где климатические условия раньше не позволяли возделывать эту культуру.
Распространенной практикой ведения сельского хозяйства в менее продуктивных регионах является увеличение пространства между растениями кукурузы в ряду. При пониженной плотности растений в рядке конкуренция между растениями кукурузы за воду, питательные вещества и другие необходимые ресурсы снижается. Однако низкая плотность зачастую приводит к образованию у растений кукурузы пасынков.
Кукуруза – это однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Как и другие растения этого семейства, кукуруза может отращивать пасынки, которые появляются преимущественно у основания растения и также как и все растение в целом, нуждаются в поступлении питательных веществ. Основное питание они берут из початков.
Понимание влияния пасынков на урожайность кукурузы в менее продуктивных районах являлось первостепенной задачей для ученых.
Исследователи из Национального университета Мар-дель-Плата изучили растения кукурузы с пасынками в пампасах Аргентины. Место проведения исследования было выбрано неспроста – ученым хотелось оценить показатели урожайности кукурузы с пасынками и без именно в сложно-климатических условиях.
«Это исследование было направлено на оценку роли пасынков, появляющихся на растениях кукурузы, высаженной с меньшей плотностью», — отметил Игнасио Массигоге.
Ученые стали перед собой сразу несколько вопросов: Как наличие пасынков влияет на урожайность кукурузы в различных условиях пампасов? Каковы взаимосвязи между пасынками, окружающей средой и урожайностью кукурузы?
В течение двух лет исследователи провели 11 полевых экспериментов в южных аргентинских пампасах. Исследователи собрали данные о кукурузе с пасынками и без них в 11 зонах с разной интенсивностью солнечных дней, количеством осадков и температурой. В сравнительных опытах пасынки с кукурузы удалялись вручную.
Были собраны и оценены такие данные, как густота растений, количество початков на одном растении, количество пасынков на растении и урожайность кукурузы. Сбор этих данных привел к неожиданным результатам: в широком диапазоне условий пасынки либо поддерживали урожайность на оптимальном уровне, либо увеличивали ее по сравнению с кукурузой без пасынков.
«Преимущества кукурузы с пасынками по сравнению с кукурузой без них были очевидны в самых разных условиях. Примечательно, что эти отростки не оказывали негативного влияния на общий урожай кукурузы даже в самых жестких климатических условиях. Фермеры и производители в ограниченных почвенно-климатических условиях могут использовать эти результаты, чтобы понять влияние пасынков на кукурузу, посаженную с меньшей плотностью».
Игнасио Массигоге - ученый Национального университета Мар-дель-Плата
Более низкая плотность посадки экономически целесообразна в ограниченных условиях. Снижение уменьшает потребление воды и увеличивает ее доступность для растений, поэтому одной из основных задач для кукурузы в сложных почвенно-климатических условиях является максимальное использование ресурсов. Исследование доказало, что пасынки могут помочь кукурузе максимально использовать свои ресурсы и адаптироваться к окружающей среде.
«Исторически сложилось так, что большая часть исследований посевов кукурузы была сосредоточена на высокоурожайных средах. Рекомендации для менее продуктивных регионов либо очень скудные, либо вообще отсутствуют, поэтому прикладные исследования, которые могут помочь стабилизировать и/или максимизировать урожайность кукурузы, окажут значительное влияние на производство».
Игнасио Массигоге - ученый Национального университета Мар-дель-Плата
По словам Массигоджа, исследований по кущению кукурузы мало, возможно, потому, что традиционная высокая плотность растений, характерная для плодородных зон, не позволяет кукурузе образовывать пасынки. «Эти новые знания могут помочь в разработке инструментов поддержки принятия решений для фермеров в более жестких условиях», - пояснил ученый.
Подготовлено по материалам phys.org.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"