Найти тему

От красноармейца до маршала: жизненный путь Андрея Гречко

119 лет назад, 17 октября 1903 г., в слободе Голодаевка Таганрогского округа Области Войска Донского (современное село Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области) в семье сельского кузнеца родился Андрей Антонович Гречко – будущий советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1958, 1973), министр обороны СССР.

А.А. Гречко (1903-1976 гг.) // encyclopedia.mil.ru
А.А. Гречко (1903-1976 гг.) // encyclopedia.mil.ru

С ранних лет Андрей работал в поле, помогая своим многодетным родителям. Начавшаяся Гражданская война круто изменила жизнь юноши. В своих воспоминаниях он потом напишет: «В 1919 году через наше село проходили части 1-й Конной. С завистью смотрел я на лихих буденновцев с красными звездами на фуражках. Гордая осанка, удаль вызывали восхищение в моей мальчишеской душе. Среди красноармейцев было много молодых, которые шли в бой за Советскую власть. И я решил во что бы то ни стало быть вместе с ними». Впоследствии Андрей действительно вступил в ряды Первой Конной, принимал участие в боях против белогвардейских войск А. Деникина и П. Врангеля, сражался с поляками и махновцами.

После окончания Гражданской войны последовала учеба на Курсах красных командиров, служба командиром эскадрона. В 1920-х гг. будущий маршал принимал участие в боевых операциях против «бандформирований» в Чечне и Дагестане. Затем последовала учеба в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, которую Гречко успешно окончил в 1936 г. В должности начальника штаба кавалерийской дивизии в сентябре 1939 г. он участвовал в Освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию.

Андрей Антонович Гречко в 1936 г. // encyclopedia.mil.ru
Андрей Антонович Гречко в 1936 г. // encyclopedia.mil.ru

Накануне Великой Отечественной войны подполковник Гречко окончил Академию Генерального штаба РККА им. К.Е. Ворошилова и стал работать в Генштабе. Но уже в июле 1941 г. по личной просьбе он во главе кавалерийской дивизии был отправлен на Юго-Западный фронт. Во время Великой Отечественной войны раскрылись полководческие дарования Андрея Антоновича. Он отличался широтой кругозора, стратегическим мышлением, умением верно ориентироваться в сложной обстановке, грамотно ставить боевые задачи и всегда добиваться их выполнения.

Весной 1942 г. военачальник возглавил 12-ю армию, участвовавшую в оборонительных боях на ворошиловградском направлении, а затем вступившую в битву за Кавказ. Затем Гречко командовал войсками 47-й, 18-й и 56 армий. Руководимые им объединения проявили стойкость и мужество, нанеся сокрушительные удары по врагу. Путь генерала Гречко непосредственно был связан с наступательными действиями советских войск на юге России и освобождением Украинской ССР. Будучи заместителем командующего 1-м Украинским фронтом, он принял активное участие в освобождении Киева.

В декабре 1943 г. А.А. Гречко вступил в командование 1-й гвардейской армией, которую возглавлял до конца войны. Яркие страницы его полководческой деятельности связаны с участием соединения в сражениях на Правобережной Украине, при штурме Карпат, освобождении Польши и Чехословакии. Во всех операциях, которыми руководил Гречко, неизменно проявлялись смелость его замыслов, непреклонная воля к их осуществлению и личная храбрость. Маршал А.М. Василевский позднее вспоминал: «В войну нам не часто приходилось встречаться, но я хорошо знал отзывы о нём, и они были самые положительные…А.А. Гречко уже в войну получил признание как талантливый полководец».

Командующий 1-й гвардейской армией генерал-полковник Андрей Антонович Гречко с офицерами на улице одного из немецких городов, 1945 г. // waralbum.ru
Командующий 1-й гвардейской армией генерал-полковник Андрей Антонович Гречко с офицерами на улице одного из немецких городов, 1945 г. // waralbum.ru

После войны Андрей Антонович командовал войсками Киевского военного округа, с 1953 г. был Главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии. В 1955 г. полководец был удостоен Маршальского звания, в 1957 г. возглавил советские Сухопутные войска. В июле 1960 г. Маршал Гречко встал во главе Объединенных Вооруженных сил государств – участников Варшавского договора.

Последовательно пройдя все ступени служебной лестницы, в апреле 1967 г. Андрей Антонович был назначен на должность министра обороны Советского Союза. На этом ответственном посту он внес большой вклад в развитие и модернизацию отечественных Вооруженных Сил.

Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко умер 26 апреля 1976 г. в Москве.

Маршал Советского Союза А.А. Гречко в войсках 2-го гвардейского танкового корпуса, 1972 г. // encyclopedia.mil.ru
Маршал Советского Союза А.А. Гречко в войсках 2-го гвардейского танкового корпуса, 1972 г. // encyclopedia.mil.ru

Знаете ли вы, что:

- Андрей Гречко был тринадцатым ребенком в семье.

- А.А. Гречко был 6 раз награжден орденом Ленина и трижды – орденом Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны полководец получил за боевые заслуги 2 ордена Суворова I степени и орден Суворова II степени, 2 ордена Кутузова I степени, 2 ордена Богдана Хмельницкого I степени.

- В послевоенное время А.А. Гречко принимал участие в двух военных операциях – подавлении антикоммунистических волнений в ГДР в 1953 г. и операции «Дунай» - вводе советских войск в Чехословакию в 1968 г.

- В нашем музее представлено множество материалов, посвященных как событиям Гражданской войны в России (залы №№4-6) и Великой Отечественной войны (№№9-18), так и Вооруженным Силам СССР в послевоенный период (№№19-21). Посетители могут увидеть ценнейшие исторические раритеты, образцы военной формы и вооружения разных эпох, большое количество фотодокументальных материалов.

В зале №19 ЦМВС РФ
В зале №19 ЦМВС РФ