Найти в Дзене
Войны империй

Чёрная гвардия, Чёрная стража

В раннее средневековье в центре Европы возникла огромная историческая область-Бургундия, расположенная между Францией и Германией (Священной Римской империей), она несколько веков то делилась на различные феодальные государства, то объединялась и расширялась за счет ближайших земель. В период Столетней войны бургундцы, ставшие союзниками англичан, попортили немало крови французским королям.

В 15-м веке бургундским герцогом стал Карл с весьма говорящим прозвищем. Карл Смелый (1433-1477) провел реорганизацию армии, создав эффективную военную машину, наемную армию(англичане, итальянцы) и массовую полевую артиллерию ( артиллерийский парк герцога достигал 300-400 орудий). Тогда, около 1470 года в немецком языке впервые появилось слово "ландскнехт" для описания некоторых частей в армии герцога Бургундского. Целью Карла было создание самостоятельного королевства с обширными владениями в центре Европы. На пути Карла стояла Франция Людовика XI, считавшая Бургундию своим вассалом и препятствием на пути централизации страны.

В войне Людовик XI потерпел поражение и более не рисковал связываться с бургундцами. Однако интригами и подкупом он настроил против Карла Эльзас и Швейцарскую конфедерацию. Швейцарцы оказались смелому герцогу не по зубам. В Бургундских войнах 1474-1477 годов войско бургундцев терпит от швейцарцев одно поражение за другим-в битве под Грансоном в 1476 году, где Карл потерял всю свою артиллерию, в битве при Муртене 1476 года и, наконец, сам герцог погиб в битве при Нанси 1477 года.

«Карл Смелый потерял свое имущество при Грансоне, свою храбрость при Муртене и свою кровь при Нанси» (швейцарская народная поговорка).

Обширные владения Бургундии достались в основном Габсбургам ( для этого эрцгерцог Максимилиан в 1477 году, женился на дочери Карла, Марии Бургундской, самой богатой наследнице Европы). С тех пор самостоятельной силой Бургундия быть перестала, став частью бурной внутриимперской политической жизни.

Бургундия в период максимального могущества
Бургундия в период максимального могущества
Война за Бургундское наследство 1477-1482
Война за Бургундское наследство 1477-1482
Бургундские латники
Бургундские латники
Бургундская пехота
Бургундская пехота
Битва при Нанси, картина Эжена Делакруа.
Битва при Нанси, картина Эжена Делакруа.

Австрийский герцог Максимилиан Габсбург, вступив во владение бургундскими землями, обнаружил, что рыцарская бургундская армия не вывозит против швейцарской пехоты (рейслойферов), а французский король пытается отобрать бургундское наследство, имея монопольные соглашения с конфедерацией кантонов о найме швейцарских наемников.

В ходе войны за бургундское наследство Максимилиану пришлось реорганизовать свои войска и усовершенствовать их боевые приемы. На основе фламандского ополчения он сформировал новую армию и в битве при Гинегате в 1479 году использовал новую тактику, сочетая пехотные квадраты в швейцарском стиле (фламандцы по своей военной подготовке напоминали швейцарцев) и гуситские вагенбурги.

Максимилиан I. Портрет работы Рубенса. Вена. Музей истории искусств.1618
Максимилиан I. Портрет работы Рубенса. Вена. Музей истории искусств.1618
битва при Гинегате
битва при Гинегате

Несмотря на превосходство французов в тяжелой кавалерии, которая, правда, вместе с командирами, увлеклась грабежом и трофеями, две колонны фламандского ополчения выстояли против французов 6 часов и в итоге обратили их в бегство. Конечно, войско Максимилиана спасло отсутствие во французском войске швейцарцев (6000 наемников остались во Франш-Контэ).

Максимилиа́н I ( Maximilian I; 22 марта 1459 — 12 января 1519) — король Германии (римский король) с 16 февраля 1486 года, император Священной Римской империи с 4 февраля 1508 года, эрцгерцог Австрийский с 19 августа 1493 года
Максимилиа́н I ( Maximilian I; 22 марта 1459 — 12 января 1519) — король Германии (римский король) с 16 февраля 1486 года, император Священной Римской империи с 4 февраля 1508 года, эрцгерцог Австрийский с 19 августа 1493 года
Император Максимилиан I
Император Максимилиан I

Как отметил Ганс Дельбрюк, "эта нидерландская пехота явилась предтечей ландскнехтов".

Победоносную фламандскую армию Максимилиан был вынужден вскоре распустить, но идея иметь под рукой постоянную военную силу из обученной и верной пехоты типа швейцарцев, у него осталась.

В 1483 году Максимилиану, против которого, кроме французов, выступила и часть фламандских городов, пришлось создавать новые наемные отряды из уроженцев немецких земель от Фландрии до Тироля. Только в 1485 году ему удалось подавить мятежников.

Эйтель Фридрих II Гогенцоллерн
Эйтель Фридрих II Гогенцоллерн

Как только позволили финансовые возможности, в 1486 году, он набрал 6000-8000 наемников, часть из них он передал Эйтелю Фридриху II, графу Гогенцоллерну, который вместе с нанятыми швейцарскими инструкторами уже к 1487 году в Брюгге подготовил из них аналог непобедимых швейцарцев. Отряд получил название "Черная (Великая) гвардия" или "Черная стража". Их считают первым в Европе отрядом ландскнехтов.

Антон Петтер - Максимилан I въезжает в Гент
Антон Петтер - Максимилан I въезжает в Гент

Тем временем фламандцы вновь восстали и даже сам, к тому времени германский король, Максимилиан на пару месяцев попал в плен к городу Брюгге. Выручил его старый друг Эйтел Фридрих II Гогенцоллерн со своей Черной гвардией.

Кайзер Максимилиан I. и Георг фон Фрундсберг,  основатели ландскнехтов, работы Карла фон Блааса. 1868. Kunsthistorisches Museum
Кайзер Максимилиан I. и Георг фон Фрундсберг, основатели ландскнехтов, работы Карла фон Блааса. 1868. Kunsthistorisches Museum

В дальнейшем Максимилиан старался сделать национальный состав ландскнехтов более однородным (немецким), а привязанность к казне более профессиональной и постоянной.

В 1489 году, устав от фламандских мятежей и интриг, Максимилиан передал управление Нидерландами своему другу и соратнику герцогу Альбрехту Саксонскому, а сам занялся имперскими внутригерманскими делами.

Однако саксонским герцогам так и не удалось справиться с местным сепаратизмом. Созданная Максимилианом Черная гвардия использовалась для подавления многочисленных восстаний на севере империи.

В 1499 году против датского короля Иоганна I выступили крестьяне области Дитмаршен (северная Германия, Шлезвиг-Гольштейн). Иоганн собрал 12-тысячную армию, возглавил ее ветеран войск Максимилиана и Альбрехта Саксонского полковник Томас Сленц, а ядро войска составили 4000 солдат «Чёрной стражи» или «Великой гвардии» (Magna Guardia).

Крестьянское ополчение удачно устроило засаду королевской армии в болотистой местности, к тому же открыв одну из плотин. Черной гвардии, утопавшей в иле и глине по колено, так и не удалось взять укрепление дитмаршенцев на ближайшем холме, ее командир полковник Сленц был сбит с лошади и утонул в одной из траншей. Крестьяне, потеряв всего 60 человек, перебили 7000 бойцов датского войска, в том числе почти весь отряд "черной стражи". В истории этот бой остался как битва при Хеммингштедте 17 февраля 1500 года. Надо отметить, что убитых наемников победители похоронили, а тела датских рыцарей вернули только после длительного торга.

-13
-14
битва при Хеммингштедте
битва при Хеммингштедте

В 1505 году фрисландские земли перешли под управление герцога Георга, сына Альбрехта. Но город Гроннинген отказал ему в присяге и нашел себе союзника, графа Восточной Фризии Эдзарда I. В ходе так называемой саксонской междоусобицы Георг в 1514 году вновь сформировал Черную гвардию, которая и опустошила большую часть владений Эдзарда.

Но и Георг устал от местных проблем. В 1515 году при посредничестве герцога Гельдерского Карла II и французского короля Франциска I Георг Саксонский продал своё губернаторство за скромные 100 тысяч гульденов новоизбранному герцогу Бургундскому Карлу Габсбургу , внуку Максимилиана I (с 23 января 1516 года король Германии, с 28 июня 1519 по 1556 год император Священной Римской империи).

Молодой Карл V на портрете Орлея
Молодой Карл V на портрете Орлея

Воссозданную же Георгом Черную гвардию перенанял (зачем добру пропадать) Карл Гельдерский для французского короля. Отныне началась французская часть истории "черной стражи".

Франциск I (1494-1547)
Франциск I (1494-1547)

Франциск I незадолго до того собирался вторгнуться в Британию, чтобы поддержать сторонников Йорков в уже завершившейся войне Алой и Белой Розы. В Бретани была собрана 12 тысячная армия во главе с последним Йорком, претендующим на английскую корону, Ричардом де ла Поль. Армия состояла из немецких ландскнехтов, часть из которых в 1512-1513 годах взаймы была предоставлена французам Максимилианом для гарнизонов в Равенне и Брешии, а часть набрана конкретно под британский проект. Но в 1514 году Франциск заключил мирный договор с Англией в Сен-Жермен-ан-Ле и армию перебросили в Италию.

Ландскнехты Черной гвардии перешли на французскую службу и присоединились к ландскнехтам де ла Поля, передав им свое харизматичное название("Черный отряд" или "Черный легион").

В результате Франциск в 1515 году располагал 17000 ландскнехтов, в том числе 12 000 пикинеров, 2000 аркебузиров, 2000 двуручных мечников и 1000 алебардщиков. Ландскнехты были организованы в смешанные роты или фенляйны численностью около 500 человек.

В 1515 году в составе французской армии Черный отряд вошел в Италию. Командовал им Аш фон Крамм.

Аше фон Крамм, рисунок Лукаса Кранаха Старшего
Аше фон Крамм, рисунок Лукаса Кранаха Старшего
битва при Мариньяно
битва при Мариньяно
-20
-21

Александр-Эварист Фрагонар. Франциск I при Мариньяно (1836)
Александр-Эварист Фрагонар. Франциск I при Мариньяно (1836)
-23

В битве при Мариньяно 13—14 сентября 1515 года Черный отряд ландскнехтов двое суток держался против наступающих швейцарцев. Именно стойкость ландскнехтов, отстоявших артиллерийские позиции, позволила французской и венецианской кавалерии нанести решающий удар в тыл и фланг измотанным швейцарцам. Франциск одержал победу над войском швейцарских наемников.

5 Ландскнехтов, гравюра Даниэля Хопфера, ок. 1530
5 Ландскнехтов, гравюра Даниэля Хопфера, ок. 1530

Новый этап Итальянских войн начался с вступления в антифранцузскую коалицию империи Карла V в 1521 году. В 1524 году имперские войска перешли через Альпы, вторглись в Прованс и взяли в осаду Марсель. В битве при Павии сошлись 30-тысячные армии имперцев и французов.

По разным источникам численность французского Черного отряда при Павии составляла 4000-5000 человек. В 1525 году капитаном отряда был Георг Лангенмантель, но в сражении при Павии реально командовали Франсуа де Лоррен и Ричард де ла Поль.

Наемники-ландскнехты с аркебузами (гобелены, изображающие битву при Павии Бернарда ван Орлея, между 1528 и 1531 годами)
Наемники-ландскнехты с аркебузами (гобелены, изображающие битву при Павии Бернарда ван Орлея, между 1528 и 1531 годами)
битва при Павии
битва при Павии
-27
-28
-29

В битве при Павии 24 февраля 1525 года 4000 ландскнехтов Черного отряда противостояли двум колоннам из 12 000 имперских ландскнехтов во главе с Георгом фон Фрундсбергом и Максом Ситтичем фон Эмсом.

Георг Лангенмантель пытался вызвать Фрундсберга или фон Эмса на поединок, но имперцы его просто убили.

Инициатива в сражении была на стороне имперской армии, имперские войска рассекли французскую армию на части и разгромили по частям. Король вместе с отрядом жандармов стремительно атаковал имперских рыцарей и выбил их, но его отряд оказался под обстрелом имперских аркебузиров и был перебит. Выживших добили ландскнехты и испанцы. Сам король был взят в плен.

Черный отряд пытался прорваться на помощь королю, но был атакован превосходящими силами и разбит в ожесточенном бою. Черная стража погибла почти полностью, вместе с обоими командирами, и прекратила свое существование. Немногие уцелевшие бежали на запад.

В 1527 году Франци́ск I вновь попытал счастья в итальянских делах. Он отправил маршала Оде, виконта де Лотрека во главе крупной французской армии на завоевание Неаполитанского королевства. В походе участвовал и восстановленный Черный отряд в 4000 бойцов.

Весной 1528 года французы в союзе с генуэзцами Андреа Дориа осадили Неаполь. Генуэзский флот блокировал город с моря, французская армия с суши. Но Лотрек не ужился с союзниками, в июле 1528 года Дориа перешел на сторону имперцев и морской блокаде подверглись уже французы. Вскоре в лагере осаждающих началась чума, которая унесла жизни командующего и многих солдат. 28 августа французы сняли осаду, а чуть позже остатки французской армии сдались. От Черного отряда уцелело около 2000 человек и многие из них потом продолжили службу в рядах имперских ландскнехтов.

-30

Так закончилась история Черной гвардии, первого отряда ландскнехтов, за 40 лет успевших послужить бургундскому герцогу, датскому королю, саксонскому герцогу, императору и французскому королю.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам