Компост, как органическое удобрение, любят и используют у себя на огороде многие дачники. И обычно для его приготовления в ход идут любые растительные остатки. Это сорняки, кухонные отходы, измельченные ветки, ботва овощей и многое другое. Но вот одно плохо - чтобы компост уже пришел в итоговую стадию готовности эта органика должна пролежать год, полтора или даже два, что очень долго. Хорошо, что есть альтернативная технология приготовления компоста — это быстрый компост в мешках. При которой, если заложить, например, опавшую листву осенью, то к весне удобрение уже будет готово. Как приготовить такой листовой перегной в мешках, что для этого понадобиться, какие листья лучше подходят, что нужно добавить в него, чтобы он быстрее созрел?
Для того, чтобы приготовить листовой перегной потребуются большие 150-литровые пакеты для мусора или же, можно взять обыкновенные мешки из-под сахара и большое количество листового опада. Мешки лучше брать черного цвета, так как он лучше притягивает свет и нагревается, а тепла для приготовления компоста нужно очень много. Листья лучше подходят от плодовых деревьев, от березы, тополя они хорошо перегнивают. А вот дубовые листья по своей структуре более плотные и содержат много дубильных веществ, что не очень хорошо для компоста.
Набираем листву в мешок, наполняя его примерно на треть, утрамбовываем ее хорошо и пересыпаем небольшим слоем земли. Важно, чтобы листовая смесь была влажной. Поэтому, если листовой опад сухой, его прямо в мешке можно пролить водой. Затем накладываем следующий слой листьев, опять земли, далее листва и так чередуем почти до самого верха. Для того, чтобы компост созрел еще быстрее в мешок можно добавить около литра древесной золы и несколько горстей аммиачной селитры. Когда мешок уже полностью заполнен, еще раз хорошо утрамбовываем, завязываем и ставим в каком-нибудь укромном месте в саду. Дополнительное отверстие для аэрации в мешках делать не нужно, тогда листья просто высохнут и за год точно не перегниют.