Здравствуйте, уважаемые читатели.
Продолжаем нумизматическую помощь для начинающих, опытных и просто любопытных. Полезная информация о монетах, которую можно и нужно использовать.
История в один абзац.
14 век образовано государство Ндонго. 1575-1951 колония Португалии (временная оккупация Голландией 1641-1648). 1951-1961 новый статус Заморская Провинция Португалии. 1961-1974 война за независимость. 1975 обретение независимости и гражданская война до 2002 года.
В колониальный португальский период в обращении были монеты «макута». Одна макута равнялась 50 рейсам.
Различных номиналов было немного. Самые распространенные ½, ¼, 1, 2 макута.
На фотографии любопытная монета. ¼ макута 1770 года. Единственная монета, которая чеканилась для Анголы при короле Португалии Жозе (Хосе) 1. Сменилось несколько королей, и королева Мария 2 решила не выпускать новые монеты, а нанести на старые монеты своеобразное клеймо (надчекан). Нанесенный штамп, похожий внешне то ли на розу, то ли на отпечаток пальца, превратил ¼ макута 1770 года в ½ макута 1837.
Список всех разновидностей этих монет вы найдете в файле для скачивания «Ангола». Как всегда в конце статьи.
В 20 веке до окончания португальской гегемонии, до самого 1975 года выпускались монеты с хорошо узнаваемой символикой Португалии. Денежная система постепенно изменилась. Вместо макута появились 100 сентаво равные 1 эскудо. Дизайн время от времени менялся. Было выпущено 4 разных серии монет. В качестве примера на фотографии четыре монеты достоинством 50 сентаво из разных серий:
После обретения независимости Ангола обзавелась монетами с собственной символикой. 100 лвей = 1 кванза. В обращение со временем поступило 4 разновидности монет:
Первый выпуск был организован в 1977 году и дата на монете отсутствовала. Второй выпуск полностью повторял внешний вид предшествующих монет. Только добавилась дата 1978 или 1979. В этой второй серии особого внимания заслуживают две монеты номиналами 50 и 100 кванза из меди. Дата выпуска 1991 года, а указана 1978. Они достаточно редки и, соответственно, дороги.
В третьей серии 1999 года номинал мелких монет «лвей» трансформировался в «сентимо». Старшие так и остались кванза. Внешний вид остался (с небольшими изменениями) почти прежним. Чуть-чуть изменился размер. И другими стали примененные металлы.
Ну а четвертая серия сменила и дизайн и «одежку». В выпуске активно применены монеты из биметалла:
Это современная разновидность монет, которая имеет хождение и поныне.
На сегодня все.
Чтобы быстро узнавать полезную информацию о монетах и скачивать появляющиеся заготовки-каталоги для ведения личной коллекции – подписывайтесь на публикации канала. (Если увидели ошибки или неточности – обязательно напишите в комментариях). До встречи в новой статье! Увидимся!
Скачать по ссылке файл "Ангола" (документ Word)
Прочитать самую первую статью цикла, которая многое объясняет
Перейти к выбору страны на главной странице
#монеты
#нумизматика
#каталог
#деньги
#хобби