Китай прекратит поставки СПГ за границу в преддверии отопительного сезона. По мнению экспертов, это может усугубить энергетический кризис в европейских странах, которые до недавнего времени скупали газ у КНР по завышенным ценам.
Непозволительная роскошь
Государственные энергетические компании Китая PetroChina Co, Sinopec и Cnooc Ltd прекратят перепродажу сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и Азию, чтобы обеспечить внутреннее потребление во время отопительного сезона.
Агентство Bloomberg сообщило, что у Китая заключены крупные контракты на закупку СПГ у ряда экспортеров, в том числе США. Из-за «вялого спроса внутри страны» азиатские трейдеры перенаправляли поставки в другие страны, включая Европу.
Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал «Ямал-Медиа», что спрос на газ в Китае упал из-за лоукдауна во время пандемии COVID-19, погодных условий, наращивания добычи и использования угля, а также усиленной закачки трубопроводного газа из России. Это позволяло перепродавать газ из долгосрочного портфеля в страны ЕС, зарабатывая на европейском энергетическом кризисе.
«Видимо, в отопительный сезон Китай не может себе позволить такую роскошь», — сказал эксперт.
Mimzy/Pixabay
Удар по Европе
По словам источников Bloomberg, продажи СПГ из Китая в Европу «принесли облегчение» европейским покупателям. Но быстрое заполнение подземных хранилищ газа и высокая стоимость доставки сделали рынок ЕС менее привлекательным для повторных поставок топлива из КНР.
Агентство отметило, что решение Китая прекратить экспорт СПГ усугубит энергетический кризис и ухудшит ситуацию с поставками в случае холодной зимы.
«Это снизит возможности Европы импортировать СПГ, часть газа будет оттянута с европейского рынка», — подтвердил Алексей Гривач.
На России мера китайского правительства напрямую не отразится, добавил эксперт. Однако решение будет поддерживать уровень цен на высоком уровне, что выгодно всем экспортерам, в том числе России.
Vova Shevchuk/Shutterstock/Fotodom
Европа берет газ танкерами
Чтобы наполнить газовые хранилища перед отопительным сезоном, Евросоюз закупал СПГ не только в Китае. Поставки сжиженного топлива из России за девять месяцев 2022 года выросли на 50% — до 15 миллиардов кубометров.
Независимый эксперт Александр Собко рассказал «Коммерсанту», что в этом году рынок СПГ в Европе премиален по отношению к Азиатско-Тихоокеанскому региону.
С учетом более короткого транспортного плеча для поставок российского СПГ из Арктического и Балтийского регионов разница становится еще более существенной. Любопытно, что из-за падения спроса на СПГ в КНР сообщалось, что даже принадлежащие китайским компаниям объемы российского арктического СПГ шли на европейский рынок.
Александр Собконезависимый эксперт
Евросоюз не вводил ограничений на импорт российского СПГ, и это показывает двойственность его позиции в санкционной войне, отметил Гривач. СПГ может стать эффективным инструментом диверсификации экспорта газа, особенно после взрывов на «Северных потоках». Но пока развитие отрасли осложняется теми же санкциями.
«Развивать направление нужно. К сожалению, у нас с СПГ были проблемы, связанные с тем, что проекты развивались без ускоренной локализации оборудования, процессов, технологий. Процесс начался, но пошел достаточно медленно. При этом санкции по оборудованию уже есть, что усложняет реализацию новых СПГ-проектов», — сказал Гривач.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».