Владелица одного Дзен-канала предложила читателям интересную живописную загадку. Загадку я отгадал, но оказалось, что на самом деле за ней скрываются еще две. По поводу второй у меня тоже есть версия, а вот с третьей пока не получается….
Но обо всем по порядку.
Первая загадка заключалась в следующем. Дана картина. Вот она
Это не фрагмент более масштабного полотна, это самостоятельное произведение. Я его ранее не видел, почему разгадывание и оказалось для меня интересным. Так вот, задача – определить, кому принадлежат эти руки. Имелась и подсказка - «очень известной супружеской паре из XIX века».
Что нам может дать какую-то зацепку? Возможно, специалисту по ювелирным украшениям зацепку для разгадывания дали бы жемчуга и кольцо на женской руке. Мне такую зацепку могла дать только хорошо видная на обшлаге костюма мужчины орденская звезда, поверх которой лежат пальцы женской руки. Увеличиваем соответствующий фрагмент
Видите на полосе, окаймляющей внутреннюю окружность звезды, внутри лучей, изображение пряжки – сразу над безымянным пальцем женской руки? Первая же приходящая в голову мысль – ну конечно это звезда британского Благороднейшего ордена Подвязки! Полоска с пряжкой по окружности звезды эту самую подвязку и изображает. Значит, Великобритания. Кто в XIX в. в Британии может считаться «очень известной супружеской парой»? Первый же приходящий в голову вариант – королева Виктория и принц Альберт.
Эта версия оказалась правильной – приведенная картина Ф.К. Винтерхальтера называется «Соединенные руки королевы Виктории и принца Альберта». Загадка решена? Эта – да. Но возникла другая – почему орденская звезда размещена в таком диком месте – на обшлаге рукава? Мне не известно ни одного случая столь странного расположения орденской звезды или знака ни в одной стране.
В недоумении разглядываю картину. И тут до меня, что называется, дошло. Вы, конечно, тоже догадались?
Для проверки своей гипотезы проверяю хронологию:
- 15 октября 1839 г. Виктория сделала Альберту предложение (именно так, а не наоборот)
- 16 декабря 1839 г. Альберт пожалован в кавалеры ордена Подвязки
- 10 февраля 1840 г. Альберт и Виктория обвенчались.
Понимаете, да?
Судя по всему, картина изображает не просто «соединенные руки» Альберта и Виктории, а процесс обмена «подарками» в знак помолвки. Большой палец Альберта, по-видимому, «указывает» на кольцо, которое он только что надел на палец Виктории, а Виктория левой рукой прижимает к рукаву Альберта преподносимую ему звезду ордена Подвязки - судя по ее (звезды, а не Виктории))) значительному изгибу, шитую, а не металлическую. Последнее, разумеется, означает не дарение орденской звезды как предмета, а знак пожалования королевой жениха этим орденом.
Звезда «находится» в таком странном месте – на обшлаге - лишь временно, для того, чтобы быть запечатленной на этом полотне и при этом, разумеется, не закреплена. Затем она займет свое законное место на левой стороне груди принца-консорта
И тут, когда я уже готовился «почивать на лаврах», меня осенило – а ведь звезда ордена Подвязки вообще-то серебряная с синей «подвязкой» по внутренней окружности, а не золотая, как изображено на картине!
Неужели, несмотря на то, что обладателей рук я определил правильно, со звездой все же ошибся? Вновь обращаюсь к перечню имевшихся у принца Альберта наград. Из всех его орденов хотя бы частично похожие звезды имели орден Звезды Индии и орден Святых Михаила и Георгия – на них обоих есть «ленточки», похожие на «подвязку» на звезде Ордена Подвязки. Но на обеих этих «ленточках» нет имеющейся на звезде на рассматриваемой картине и на звезде ордена Подвязки «пряжки». Да и в целом эти звезды совсем не похожи на изображенную Винтерхальтером. В чем же дело? Винтерхальтер ошибся? Сомнительно. У ордена Подвязки имелся какой-то неизвестный мне класс с золотой звездой? На эту загадку я не нашел ответа. Надеюсь, имеющиеся среди подписчиков канала знающие фалеристы подскажут.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.