Иногда женщина может заподозрить беременность еще до задержки менструации из-за симптомов вроде боли в груди, утренней тошноты или более частых позывов в туалет «по-маленькому». Сработают ли в этом случае тесты на беременность и покажут ли они верный результат?
Помогают ли выявить раннюю беременность домашние тесты?
Все тесты на беременность, в том числе и домашние, предназначены для определения наличия в крови хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Он начинает вырабатываться в организме женщины сразу после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки.
Хотя концентрация ХГЧ удваивается каждые 29–53 часа в течение первого месяца, а производители утверждают, что их домашние тесты имеют 99 % точность, на ранних этапах беременности ложноотрицательные результаты нередки.
На некоторых тестах указывают, что они могут определить беременность через день после задержки менструации или даже до нее. Но на точность домашних тестов влияет как чувствительность конкретного набора, так и то, правильно ли им воспользовались.
Исследования показывают, что большинство домашних тестов не даст точных результатов на столь раннем сроке. По некоторым данным, во второй день задержки у 46 % беременных будет отрицательный результат. Поэтому при подозрении на беременность даже при отрицательном результате домашнего теста его лучше повторить через неделю, когда ХГЧ в моче будет больше.
А есть ли более точные тесты?
Да, это анализы крови на ХГЧ, которые можно сделать в кабинете врача или лаборатории. Такой анализ помогает установить факт беременности уже через шесть-восемь дней после оплодотворения, даже до задержки.
Есть два типа анализов крови: количественный, при котором измеряют точное количество ХГЧ, и качественный — определяет, есть ли ХГЧ в организме или нет. Единственное преимущество качественного анализа перед количественным в том, что его обычно выполняют быстрее. Поэтому, если особой спешки нет, лучше делать количественный.
Обложка: Amr Taha™.
Читать также: Хочу рожать после 35 лет, какие могут быть сложности?Можно ли при планировании беременности снизить риск развития пороков у ребенка?