Мы продолжаем познакомим наших читателей с такой известной технологий каркасного строительства, как Фахверк. В двух предыдущих частях мы рассказали историю её появления (см. Часть 1) и распространения (см. Часть 2). Теперь настала пора обсудить основные принципы, структуру и технологические приёмы.
Если Вы читали наши предыдущие публикации, то наверняка пришли к выводу о том, что предшественником всех строительных каркасных технологий, без сомнения, является деревянный фахверк. И забытым он оказался совершенно незаслуженно. Деревянный фахверк надежен, выразителен (если не сказать красив), недорог, сейсмоустойчив, экологичен и, следовательно, вполне имеет полное право на применение в наши дни. И первым шагом в этом направлении должно стать четкое понимание структуры фахверковой конструкции.
Процесс создание любого современного деревянного строения (если, конечно, мы хотим, чтобы он просуществовало как можно дольше) начинается с монтажа обвязки - - этот приём, эффективно продлевающий срок службы любого деревянного дома, пришёл к нам именно из технологии фахверка. Это происходит так: по периметру дома на фундамент укладываются и закрепляются цельные деревянные балки. Если в доме есть цокольный этаж, то сначала монтируются балки его перекрытия (они встраиваются в верхнюю часть цокольных стен), а уже затем на эти стены укладываются и закрепляются балки нижней обвязки.
На нижнюю обвязку устанавливаются вертикальные стойки, а затем их вершины связываются между собой балками, образующими верхнюю обвязку. После этого монтируются дополнительные элементы, упрочняющие конструкцию:
- ригели - короткие горизонтальные элементы;
- раскосы - наклонные элементы, установленные между двумя балками обвязок;
- подкосы прямые и обратные – наклонные элементы, один конец которых упирается в обвязку, а второй - в стойку.
- оконные стойки и перемычки.
Соединение элементов каркаса осуществляется по типу «шип - паз» и фиксируется деревянными нагелями.
При возведении следующего этажа на верхнюю обвязку укладывают балки межэтажного перекрытия, на которые устанавливается обвязка стен второго этажа и далее весь процесс возведения каркасной стены повторяется. Если в доме всего два этажа, то далее над торцевыми стенами монтируют фахверковые панели фронтонов, а в пространстве между ними устанавливают стропильные фермы, состоящие из балок чердачного перекрытия и стропил, стянутых ригелем. Эти фермы своими концами опираются на боковые стены дома.
В результате такой схемы монтажа каждый этаж является независимым (возможно в данном случае правильнее сказать самостоятельным) блоком, ограниченным четырьмя стенами. И при этом каждая фахверковая стена представляет собой отдельную каркасную панель, так же имеющая независимую и достаточно жесткую конструкцию. Кстати, если дом был небольшим, то такую каркасную панель предварительно собирали на земле, а затем поднимали и устанавливали в проектное положение.
Как уже неоднократно упоминали, комбинация вертикальных стоек, горизонтальных балок, прогонов, ригелей и раскосов образует своеобразные узоры на фасадах фахверковых домов. Их обычно называют конструкционно-декоративнными элементами. Самыми распространенными из них являются «Андреевский крест» и «Ман» (Mann [нем.] - человек). Оба эти элемента придают конструкции не только жесткость и устойчивости, но и определённый смысл, поэтому располагаются в строго определённых местах. «Андреевский крест» названный так за сходство с формой креста, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный. Размещается этот элемент обычно в пространстве под оконным ригелем и на фронтоне. Полная фигурка «Ман» обычно располагается в центре каркасной стены, а угловые «Манны» укрепляют углы строения. В некоторых фахверковых конструкциях используются упрощенные (точнее усеченные) изображения человека, например «Полу-Ман», где стойку поддерживают всего 2 раскоса вместо четырех.
Но далеко не все скрытые узорах фахверка символы понятны на интуитивном уровне - многие становятся понятны лишь после дополнительных пояснений и их осмысления. Например, элемент «Швабская женщина» назван так, потому что напоминает шнуровку корсета. «Огненная собака» названа так, потому что похожую форму имели стойки очага. Ну, а фигура «Дикий человек» (похожа на букву У), отдаленно напоминает человека, который вскинул руки и бежит, т.е. ведёт себя дико.
Следует отметить, что кроме перечисленных нами элементов существует достаточно много конструкционно-декоративных элементов всевозможных форм и степени кривизны. Большинство из них призвано не столько сделать фахверковые стены прочнее, сколько украсить строение, подчеркнуть его индивидуальность. И, конечно же, обратить внимание «зрителей» на мастерство тех, кто возводил здание.
Продолжение следует
Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 08.05.03.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах: ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал!
#фаверк #история появления фахверка #саксонский фахверк #готикхаус #gatterwerk #бюргерхаус #коломбаж #стандерхаус #half-timber #элементы фахверка