Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Рихард Вагнер: как связаны жизнь и творчество

Рихард Вагнер (Richard Wagner): о том, что было, о том, кем был и что делал. О любви и реформах. О пути через богатство и бедность. О музыке сквозь жизнь и мысли. И о театре с падениями и взлётами. Всё это о деятельности и жизненном пути Рихарда Вагнера, который перевернул мир оперы с ног на голову, усовершенствовал, открыл вновь и сотворил своими руками настоящие шедевры.

В XIX веке, а точнее 22 мая 1813 года в многодетной семье родился немецкий дирижер, композитор, музыкант Рихард Вагнер.

Рихард Вагнер: портрет
Рихард Вагнер: портрет

В отличие от Моцарта, который первый свой концерт для клавесина написал в четыре года, с музыкой Вагнер подружился в пятнадцать лет, написав свою первую театральную пьесу. Затем его увлекла опера, которую он впоследствии усовершенствовал, создав ее новую форму «музыкальная драма».

В двадцать один он пишет свою первую романтическую оперу «Феи» (Fairies). Но, как всегда бывает, признание приходит не сразу. Зрители смогли познакомиться с его юношеским произведением лишь 29 июня 1888 года во время премьеры в Мюнхене, уже после того как Вагнер покинул этот мир.

В основе этой оперы лежала сказка «Женщина-змея» знаменитого драматурга Карло Гоцци (Carlo Gozzi). Его произведение — история о любви богини и смертного. Композитора заинтересовала динамичность этой сказки, её многообразие волшебных превращений. Но больше всего — главная идея: любовь и верность двух влюбленных, которые смогли преодолеть все препятствия и стали, наконец, свободными и счастливыми. Именно тема верности будет в дальнейшем прослеживаться во многих его операх.

Рихард Вагнер всегда искал и хотел любви. Даже, может, и не её, а то вдохновение, которое получаешь во время этого прекрасного чувства. Он искал свою музу. Несмотря на некрасивость и небольшой рост, что большую часть жизни он был беден, не обладал титулами и званиями, его натура всегда привлекала женщин.

Его первая жена Минна Планер (Minna Planer), с которой они прожили тридцать лет без верности и счастья, была вначале лишь увлечением. А вот в следующей своей возлюбленной, а мы говорим о женщинах, которые не только повлияли на саму жизнь Вагнера, но и на его творчество, он нашел именно то, что хотел: Музу.

Будучи обычным театральным музыкантом, он путешествовал по городам Европы, побывал даже в России, где работал в немецком театре города Риги. Но хотел и стремился вверх – в высший свет, туда, где он светит и греет теплом творческие души – он мечтал продолжить свой путь в Париже. Его семья переезжала из Кенигсберга в Ригу, оттуда – в Петербург, Митаву и наконец-то в Париж.

Но столица Франции приветствовала не всех. Их существование покатилось в пропасть бедности и несчастий. Случайными заработками иностранец-музыкант сводил концы с концами. Но за чёрными полосами всегда следуют белые. Рихард Вагнер становится капельмейстером в прославленном оперном театре столицы Саксонии — Дрездена. И весь мир узнаёт о его таланте. Опера «Риенци» (нем. Rienzi) получает полное признание и отклик в душах его аудитории.

Это лишь предисловие к истории о той, которая повлияла на творчество композитора, на те его произведения, благодаря которым он становится по-настоящему знаменит. Он знакомится с Матильдой Везендонк (Mathilde Wesendonck) после окончания Мартовской революции, которая также повлияла на его творчество. Он считал, что именно после нее будет возможно подлинное искусство.

Во время революции Вагнер испытывает воздействие материалистической философии Людвига Андреаса Фейербаха (нем. Ludwig Andreas von Feuerbach) и анархического бунтарства Михаила Александровича Бакунина (Mikhail Alexandrovich Bakunin), выдвигает тезис об искусстве как «продукте социальной жизни», критикуя капитализм, буржуазный театр, христианскую церковь, призывая к демократизации искусства.

И так сложилось, что после революции у него действительно наступает новая жизнь и появляется новое окружение. Он бежит в Веймар и Швейцарию, а там вдохновение и нечто новое. То, что давало ему толчок и мысли для творческих полетов.

Агнесса Матильда Везендонк (нем. Agnes Mathilde Wesendonck), ставшая музой Вагнера, и ее муж были ярыми поклонниками композитора. Супруг вагнеровской вдохновительницы, богатый коммерсант Отто Везендонк (Otto Wesendonck), подарил ему дом рядом с собственной виллой, где в будущем он написал один из своих шедевров — оперу «Тристан и Изольда». Она была олицетворением его эмоций, его страсти к Матильде, которая осталась верна мужу, но все равно была объектом любви Вагнера.

Матильда Везендонк: портрет
Матильда Везендонк: портрет

Сумрачно-магнетическая музыка его оперы рассказывала о влюбленных, для которых, кроме смерти, нет иного пристанища. Роман Матильды и Вагнера, основанный на чувствах, можно отнести к одному из самых странных в мире музыки. Они общались и переписывались, выражая эмоции каждой своей прожитой минуты. Но Матильда, как и Вагнер, были связаны брачными узами. Их совместная история закончилась, когда жена композитора Минна увидела очередное письмо его вдохновительницы. Скандал. Разборки. Конец истории, которая подарила миру прекрасную драму.

Рихард Вагнер является не только музыкальным, но и литературным деятелем. Его высылают в Цюрих из-за принадлежности к деятельности подпольного националистического движения. Это окончательно разорвало его отношения с Везендоками. Через несколько лет он публикует в журнале позорную статью «Иудаизм в Музыке» (нем. Judentum in der Musik), в которой утверждает, что евреи не способны к истинному творчеству.

«В этой инстинктивной антипатии к евреям мы наталкиваемся на обстоятельство, которое необходимо выяснить, так как оно и должно будет привести нас к нашей цели. Нельзя не заметить того, что отрицательное, отталкивающее впечатление, которое производят на нас евреи, — гораздо естественнее и глубоко сильнее нашего сознательного стремления избавиться от этого негуманистического настроения…».
Рихард Вагнер «Иудаизм в музыке»

Вагнер считал, что евреи не могут правильно говорить на европейских языках и что еврейская речь приняла характер «невыносимо беспорядочной болтовни», «скрипа, писка, жужжания», неспособного выразить истинную страсть. Это обстоятельство, по его словам, лишало их всякой возможности создавать песни или музыку. Он выразил мнение, что еврейский художник может только «говорить, подражая другим, творить, подражая другим, он не может по-настоящему говорить, писать, создавать собственное искусство». Однако, не смотря на ненависть к евреям, Рихард Вагнер не всегда придерживался расовой теории, которую создал в своей голове, и сохранял близкую дружбу с некоторыми евреями.

Время финансовых неурядиц он пережил в Цюрихе, а после восхождения в 1864 году на баварский трон Людвига II, его благосостояние и известность начинают расти. Людвиг II обеспечивает его финансовой поддержкой, и семья Вагнера возвращается в Германию в Мюнхен.

Новая любовь и новый брак. С Козимой фон Бюлов у них родились трое детей. Они обосновались в баварском городе Байройте, где Вагнер построил специальный оперный театр для премьерных показов четырех произведений из эпического цикла «Кольцо Нибелунгов» (нем. Der Ring des Nibelungen; Nibelung).

Уже после признания Гитлера канцлером Германии на открытии Байройтского фестиваля, представитель Немецко-Скандинавского Общества Немецкой Культуры и Искусства имени Рихарда Вагнера заявил, что он «создав Байройт, создал для немцев самодостаточное национальное искусство».

За свои взгляды немецкий композитор получил особое одобрение у Третьего рейха и Адольфа Гитлера лично. Стоит отметить, что Гитлер родился уже после смерти Вагнера, который стал одним из его любимейших творцов не только благодаря музыке, но и жизненным взглядам. Всё это в совокупности сделало произведения Вагнера чуть ли не идеальными для национальной идеи Третьего рейха. Под его музыку проходили нацистские церемонии и, что до сих пор не подтверждено и вызывает споры, бесчеловечные преступления в концлагерях. Сам же Гитлер зачитывался вагнеровскими литературными трудами, черпая из них националистические идеи. Также интересен факт, что фашисты использовали имена героев и названия вагнеровских произведений для обозначения тайного немецкого общества «Германенорден».

Вагнер умирает от сердечного приступа 13 февраля 1883 года во время отдыха в Италии. За свою жизнь он написал тринадцать опер, большинство из которых вошли в мировую классику. Создал свой экспериментальный театр с идеальным звуком, который записан в истории как достояние искусства. Его литературное творчество было издано в шестнадцати томах и включало в себя письма, мемуары и статьи, из которых можно узнать о его мыслях, жизни и о том, что двигало его в создании своих музыкальных произведений.

Автор: Анна Кобозева