Почему тетрархия как форма власти потерпела крах
Созданная Диоклетианом тетрархия на страницах учебников истории занимает крайне незначительное место. Переходная форма от принципата к доминату, просуществовавшая едва ли три десятка лет, вряд ли занимает значительное место в истории Рима. Но на самом деле тетрархия была не переходной формой, это была попытка создать новый принципат, основанный на иных принципах, но с сохранением ключевых положительных черт. Попытка неудачная, но тем не менее интересная
Смерть принципата
Чем плох был принципат? Ключевой его проблемой было то, что император (принцепс) не имел абсолютной власти в государстве и делил полномочия с сенатом. Императоры, конечно, имели значительное влияния на сенат, осуществляя периодически чисточки и назначения новых его членов. Но это никак не решало той проблемы, что сенат был независимой структурой, не подчиняющейся никому.
Причём проблемой это было не только в том плане, что принцепс вынужден был постоянно искать компромисс с сенатом по вопросам государственного управления, но и в проблемности передачи власти наследнику, так как власть принцепса привязана не к человеку или трону, а к набору республиканских должностей, большую часть которых выдавал сенат. Это приводило к тому, что каждая пересменка власти могла привести к кризису, если сенат отказал бы в наделении полномочиями. Императоры старались подстраховаться и ещё до своей смерти дать наследнику ряд должностей, позволяющих позже требовать остальной набор. Тем не менее из-за такого механизма передачи власти любой узурпатор мог вполне легально стать принцепсом даже при живом императоре, если сенат решил уйти в оппозицию правителю (случай Нерона или Максимина Фракийца).
А император то, ненастоящий!
Императоры мирились с такой ситуацией потому что сенат был не только мощной силой, но и необходимым инструментом для управления империей. Но попытки снизить его влияние и переместить решение всех вопросов в личную канцелярию, над которой император имел полный контроль, предпринимались постоянно. А заодно требовалось развязать суть императорской власти и республиканские должности, чтобы иметь полный контроль над её передачей. Эти задачи постепенно решались императорами, особенно во время кризиса 3 века. Но именно Диоклетиан окончательно сломал республиканскую систему, и на то у него была ещё одна причина - Рим просто стал слишком большим.
Римская империя в начале 4 века была огромна - сообщение от Персидской границы до Рима могло доставляться месяц, а уж переброска войск могла занять и того больше. При этом у Империи было 3 относительно изолированных театра боевых действий - Рейнская Граница, Дунайская и Персидская, которая, в свою очередь, делилась ещё на два фронта - кавказский и месопотамский, но объединённые общей стратегической ситуацией.
Хотя дунайская и рейнская граница являются продолжениями друг друга, но фактически из-за географии и территориального деления Иллирик, Дакия и Фракия формировали отдельный участок границы
В мирное время вся граница была прикрыта легионами, но они были размазаны тонким слоем по своим провинциям. Для отражения скоординированных атак подчас нужны были силы нескольких провинций, но руководить таким объединением мог только император или его доверенные генералы. Из-за этого, фактически, империя могла вести одновременно не больше одной крупной войны. Чем больше будет генералов с крупными войсковыми группировками, тем выше шанс, что они захотят сами всем правити и владети. И подобная ситуация была нормой в 3 веке.
А потому напрашивалась такая система устройства власти, чтобы в империи было 2 или даже 4 гарантированно сотрудничающих друг с другом правителя, обладающие высокой степенью автономии в своих владениях и отвечающие за один из театров боевых действий. Причём положение этих правителей должно было быть равноправным, дабы не возникало соперничества и конфликтов между ними. Других разумных вариантов попросту не было: все случаи, когда один из соправителей был всего лишь исполнителем воли императора, заканчивались бунтами. А это было недопустимо.
Неопринципат
Итак, проблемы принципата осознаны. Какое решение нашёл Диоклетиан? Довольно простое.
1) В плане сущности власти изобретать ему ничего не пришлось. В ходе кризиса 3 века фактически оформится разрыв со старой системой - император будет назначаться армией, а легитимация его власти сенатом была формальностью. Но такое положение вещей было также чуждо понятию стабильности, как и старая система принципата. Поэтому Диоклетиан придал новый вес до этого формальному титулу «августа», передаваемого от императора наследнику. Именно эта должность стала ключевой в иерархии, что было закреплено законодательно. Титул «цезаря», присваиваемый наследнику, пока он не станет августом, теперь тоже становился именно должностью - это был второй человек в иерархии, а не просто наследник престола. Должность августа после его смерти автоматически передавалась цезарю. Август был самовластным властителем, чья "коронация" сенатом была лишь фикцией, которую, начиная с Аврелиана, императоры игнорировали.
2) Для лучшего управления империей та делилась на две формально независимые части - Запад и Восток, в каждой из которых был свой август и цезарь. Обе части империи, в свою очередь, также делились на две - в одной правил август, в другой - цезарь. Таким образом перекрывались сразу все возможные фронты - у каждого из них был свой командующий, а в случае крайне серьёзной угрозы август мог возглавить объединённые войска всей своей половины империи.
3) При этом, государство продолжало быть единым. Августы были формально равны, старшинство одного из них не было ультимативным правом приказывать другим. Оба августа заключали династические браки для устойчивости всей системы, так как они гарантировали сотрудничество. Также оба августа совместно выбирали себе цезарей из наиболее отличившихся армейских командиров и по традиции усыновляли их, т.е. сохранялся меритократический характер власти принципата. Оба цезаря также должны были заключить друг с другом династический союз для укрепления доверия.
4) Чтобы предотвратить борьбу цезарей против августов за власть, был жестко закреплен принцип передачи постов от августов цезарям через 20 лет после начала их правления.
Первые тетрархи. Слева направо: Галерий, Диоклетиан, Максимиан, Констанций
Т.е. система сочетала как плюсы домината, так и плюсы прицнипата. В теории, схема разумная, жаль, что на практике вся эта конструкция работала только пока у власти был Диоклетиан, который своим авторитетом цементировал её. Но стоило ему уйти, как всё очень быстро пошло вразнос…
Багрепорт тетрархии
У идеальной, на первый взгляд, схемы тетрархии было несколько неустранимых багов, которые и похоронят её:
1) Доверие августов.
В первом поколении августов - Диоклетиан и Максимиан - с доверием всё было хорошо. Диоклетиан сделал Максимиана августом не только за его способности, но и за почти собачью преданность - они вместе хлебнули много дерьма на военной службе, и Максимиан всегда был надёжной опорой. До отречения их обоих от власти он не смел перечить своему старшему товарищу. Все знали и понимали почему Диоклетиан главный из двух августов - его авторитет в армии и народе был абсолютным.
А вот во втором поколении августов такого единодушия не наблюдалось, так как эти правители были подобраны по принципу нужных качеств для правления, но они не имели никаких личных связей до этого. Фактически, цезарей принудили к сотрудничеству, причем не совсем равноправному - формальное старшинство среди них досталось наследнику Максимиана - Констанцию, но фактически старшим цезарем был наследник Диоклетиана - Галерий, использовавший по максимуму авторитет своего повелителя. Если бы наследник Диокла мог подбирать сам себе соправителя, то проблемы бы и не было, но попытка устроить баланс интересов августов оказалась провальной - второе их поколение быстро погрязло во взаимных конфликтах.
Тетрархи
2) Вопрос передачи власти.
Также не была никак оговорена ситуация, когда один из августов внезапно умрёт. По логике, тогда должность должна была перейти одному из цезарей, но это вызвало бы конфликт интересов со вторым цезарем, который должен был ждать своей очереди, пока его бывший коллега по цезариату уже правит. Кроме того, неясно, как тогда выполнялся бы принцип передачи власти после 20 лет правления - срок отсчитывался бы заново, или новый август просто досиживал бы срок предшественника.
Также не было никаких законных механизмов отстранения августов от власти, если они решат продлить свои полномочия сверх 20 лет. Единственный способ предотвратить такое развитие событий - это поднять мятеж. Но очевидно, что это совершенно незаконный шаг.
Единственный вариант свергнуть слишком засидевшегося на троне августа
3) Вопрос наследования.
Также важным условием существования тетрархии был запрет Диоклетианом назначать на должности цезарей своих сыновей или близких родственников. Делалось это для предотвращения узурпации трона одним родом. Но это же вызывало и проблемы, так как в древнем мире узы родства были гораздо сильнее, нежели узы политических союзов. Собственные сыновья были самыми доверенными людьми, верность которых была если и не гарантирована, то обеспечена множеством моральных сдержек, закладываемых в ходе воспитания. Поэтому выбор своего сына наследником был не только актом тщеславия - сын в большинстве случаев не поднимает мятеж, так как знает, что трон все равно будет его, не будет ломать политику отца просто чтобы получить авторитет и т.д.
И поэтому династический характер передачи власти был не просто логичным, но крайне выгодным. Римское общество к 3 веку уже привыкло к династической передаче власти, и многие желали именно её, как гаранта стабильности. Но у Диоклетиана было иное мнение.
Все эти проблемы, вероятно, Диоклом не осознавались в полной мере. Для него они были неважны, так как он сам определял правила функционирования системы. И это было едва ли не большей проблемой тетрархии, чем все ранее перечисленные.
4) Тетрархия, как совершенно искусственная форма власти, имела ровно одно законное основание - волю Диоклетиана. Фактически, всё юридическое оформление тетрархии зиждилось на императорских указах. Указы эти были обязательны для исполнения всеми, кроме самого августа, так как они были продолжением его воли. При этом немалая часть решений внутри тетрархии носили и вовсе характер устных договорняков, где гарантом их исполнения выступало слово самого Диоклетиана.
В результате легитимность системы тетрархии и отдельных августов и цезарей первого поколения зиждилась на фигуре Диоклетиана. Как только он и его соправитель Максимиан откажутся от своих постов, ничто уже не сдерживает новых августов от отмены указов Диокла и замены их своими - т.е. фактически открывалось окно возможностей для переустройства системы.
Кризис тетрархии
Сразу после отставки Диоклетиана и Максимиана в 305 году тетрархия уже приобрела новую форму: новые августы Галерий и Констанций не имели такого же авторитета, как Диоклетиан - ни один из них не мог принудить другого к нужным ему действиям, более того, даже власть над собственными цезарями у них была крайне формальной. Заключение династических браков между августами второго поколения, и включение в их семью цезарей, не привели к налаживанию дружных отношений. Оба августа испытывали друг к другу подозрение и к сотрудничеству не стремились. Фактически, при непротивлении сторон Империя была ими попилена на 4 части, слабо связанные друг с другом. Каждый правитель предпочитал сам определять действующие нормы права и размеры податей, а потому очень быстро только-только наживую вновь сшитая империя потеряла единство.
В таком состоянии империя могла бы ещё довольно долго существовать, так как нарушать баланс интересов ни августам, ни цезарям было пока невыгодно. Но дестабилизировала её внезапная смерть Констанция всего через год после становления августом - в 306 году. Случилось это во время военного похода против пиктов в Британии, и армия тут же провозгласила сына Констанция - Константина - августом.
Константин
Это был серьёзный вызов для Галерия. С одной стороны, фактически армия впервые за 20 лет вновь сказала своё веское слово, с другой - Константин не мог занимать должность августа, так как не был до этого цезарем. Если бы Галерий стал потакать Константину, то армейские круги могли бы вновь почувствовать себя делателями императоров, как во время кризиса 3 века. Если же не потакать, то империи грозила гражданская война. Сам Константин на конфликт идти тоже пока не хотел, а потому стороны сошлись на назначении его цезарем запада, а предыдущий цезарь Флавий Север стал августом вместо Констанция. Формально кризис был разрешён с минимальными уступками и сохранением принципов тетрархии.
Но был один нюанс - Константин получил статус цезаря потому, что он был сыном Констанция. Армейцы выдвинули в императоры ещё ничем не прославившегося молодого человека именно за это - они надеялись, что сын своего отца будет благодарен его солдатам. Таким образом нарушался главный принцип тетрархии - назначение правителей не по родству, а за таланты. Именно этим мотивировал Диоклетиан свой отказ назначить цезарем сына Максимиана - Максенция. И теперь старые претензии на власть получили подпитку - если смог Константин, то чем Максенций хуже?
Реакция Максенция на всё это
Столь явное нарушение решений Диоклетиана сильно разозлило Максенция, который знал, что отец пытался убедить своего соправителя сделать его цезарем. Диоклетиан отверг саму идею такой передачи власти, а теперь выходило, что у Максенция просто украли трон по надуманным причинам. Причём Максенций, равно как и Константин, был просто сыном своего отца. Максенция никогда не готовили на роль правителя - у него не было никакой военной карьеры, что, по логике Диоклетиана, должно было пресечь занятие им трона - тетрархи должны были быть в первую очередь талантливыми военачальниками и только потом администраторами. И отсутствие военной карьеры действительно было слабостью претензий Максенция - за ним не стояло никаких вооруженных сил... до определённого момента.
Развал тетрархии
Преторианская гвардия, некогда сажавшая на трон императоров по своей воле, после реформ Диоклетиана оказалась лишней на празднике жизни. Столиц у империи теперь было четыре - своя у каждого тетрарха, и ни одна из них не была Римом. Также у каждого правителя были и свои охранные подразделения, а преторианцы по своим функциям всё сильнее сближались с городскими когортами. И их это крайне не устраивало. Вот так и встретились два одиночества - Максенций, мечтающий о троне, и преторианцы, которым нужен был свой император.
Во второй половине 306 года в Риме вспыхнул бунт, в ходе которого преторианцы захватят город и объявят Максенция... не августом, а всего лишь принцепсом. Таким образом посылался сигнал Галерию, что "я готов договориться". Но, если Максенций и надеялся на мирное решение вопроса, то сильно ошибся. В отличии от ситуации Константина, в этот момент не было вакантной должности тетрарха. Делать её вакантной или превращать тетрархию в пентархию Галерий не собирался, так как это безнадёжно рушило бы баланс сил. А потому Максенцию в каком либо признании было отказано, и Северу послана весточка, что надо узурпатора свергнуть.
И вот тут-то для Максенция был час Х. Армии у него нет (преторианцы против боевых легионов никто в здравом уме не выставил бы), авторитета тоже, равно как и денег. Единственный вариант - у кого-то всё это взять. И такой человек был - батя. Максимиан тоже имел обиду на Диокла, так как, видимо, рассчитывал править до самого конца жизни, а его обломали на самом интересном месте. Он с радостью согласился стать соправителем сына, и оба тут же короновались как августы, вопреки всякой логике тетрархии.
Максимиан смотрит на тебя, как на помеху на пути к трону
Максимиан стал ценным приобретением для Максенция, так как он обладал немалым авторитетом в армии запада, которой командовал Север. В результате почти без единой битвы легионы Севера перебежали к Максимиану, а сам легальный август был вынужден сдаться. Теперь в империи было 4 августа (1 из которых в плену) и 2 цезаря. Такой поворот событий страшно разгневал Галерия, и тот, не закончив кампанию против варваров на Дунае, повернул на Рим.
В этих условиях в середине 307 года Максимиан решил переманить на свою сторону Константина, предложив тому статус августа и руку своей младшей дочери. Константин, приняв предложение, стал бы противником Галерия и его цезаря Максимина Дазы, но, с другой стороны, никто не обязывал его играть честно. Предложение Максимиана он принял, но вот помогать в борьбе с Галерием не стал, предпочтя делать вид, что занят германской границей. В случае победы Максимиана и Максенция он бы поздравил их, в случае их поражения - представил бы всё Галерию как попытку спасти тетрархию и вынужденный ход.
Галерий, обладая большей армией, нежели Максимиан, сумел дойти до Рима и взять его в осаду. Но из-за опасений удара в спину от Константина и недостаточности сил для решительного штурма он вынужден был уйти из под стен города и из Италии вообще. Столь серьезный провал, вкупе с тем, что Галерий не смог спасти Севера, убитого по приказу Максимиана, нанесли серьёзнейший удар по авторитету августа и тетрархии. Фактически она перестала существовать, и срочно требовались меры по её спасению. Авторитета власти Галерия для необходимых мер могло не хватить, и тогда он решил пойти ва-банк и вернуть Диоклетиана с капустных грядок, куда тот добровольно удалился после отставки.
Перезагрузка системы
К концу 307 года н.э. Римская империя как единое государство окончательно перестала существовать. В восточной её половине всё ещё был конституционный порядок половинки тетрархии во главе с августом Галерием. На западе же было два сепаратистский государственных образования с аж 3 августами. К середине число августов сначала уменьшилось до 2, так как Максенций разругался с отцом и выгнал того ссаными тряпками, потом снова выросло до трёх из-за восстания наместника Африки Луция Александра, который тоже решил строить собственную империю. Ситуация уже крайне напоминала кризис 3 века, и с этим срочно нужно было что-то делать. Политического решения у кризиса в рамках тетрархии, очевидно не было, но Галерий пытался делать вид, что есть.
Решением с его точки зрения должна была стать перезагрузка тетрархии. Проблема была в том, что для такого хода нужно было обладать огромным авторитетом, а Галерий уже спустил большую его часть в трубу. Максимиан, сбежавший к нему, тоже не мог быть легитимирующим фактором. Сенат, во-первых, остался в Риме у Максенция, а во-вторых, всё равно после реформ Диоклетиана не имел вообще никакого реального веса в политической системе. А вот Диоклетиан, хоть и ушедший в частную жизнь, всё ещё имел. Его-то и было решено привлечь к реформе тетрархии.
Вот только выращиватель капусты наотрез отказался принимать статус августа и снова править. Он был согласен помочь с утверждением решений Галерия, но не более. На встрече в Карнунте в ноябре 308 года Диоклетиан присутствовал в качестве консула этого года - должности уже давно чисто формальной, но позволявшей Диоклетиану участвовать в решениях вопросов госуправления. На этой встрече Диокл убедил Максимиана отбросить амбиции и добровольно отречься от престола. Далее, так как Максенций отказался от участия, то его статус августа был снова признан незаконным, а августом Запада стал давний и проверенный соратник Галерия Лициний. При этом за Максимином Дазой и Константином, также не участвовавшем в собрании, оставили статусы цезарей.
Это политическое решение выглядело крайне странным и несвоевременным.
Во-первых, оно не решало проблему Максенция. Лициний получил во владение несколько балканских провинций на границе с Италией и должен был сам за их счёт собрать армию для отвоевания Италии, что было крайне маловероятно.
Во-вторых, назначение Лициния полностью нарушало основы тетрархии, так как он не был до этого августом.
В-третьих, это решение посеяло семена конфликта между Галерием и Дазой, который считал, что августом будет он. Галерий, скорее всего, хотел получить на выходе ситуацию, аналогичную первому поколению тетрархов, где один из августов был тенью второго. Но он не рассчитал политические последствия такого шага в крайне сложной ситуации.
В-четвертых, Константин не принял понижение своего статуса и продолжил считать себя августом.
Т.е. никакого политического решения кризиса не произошло, а наоборот он был углублен и расширен. Теперь у империи было 4 августа на западе и один август на востоке с одним цезарем.
Смерть тетрархии
Максимиан, видя неудачу попытки перезапуска тетрархии, отправился к Константину, где пытался быть его советником, а параллельно плёл заговор, чтобы сместить его. Эта попытка вернуться в большую политику для Максимиана не увенчалась успехом - его мятеж был быстро подавлен, а сам он покончил с собой. В это же время Максенций сумел вернуть контроль над Африкой, тем самым уменьшив число августов запада до трёх. Никакого доверия между Максенцием и Константином не было. Более того, в отличии от Максенция, Константин не был объявлен незаконным правителем, хоть он и присвоил себе статус августа. В то время как у Лициния был прямой приказ свергнуть Максенция и восстановить конституционный порядок. Поэтому было лишь вопросом времени, когда на Рим пойдут легионы Константина и Лициния.
При этом на самом деле Лициний никуда двигать войска не собирался, так как на востоке все тоже было очень нехорошо. Галерию был уже шестой десяток, и он очень серьезно заболел - у него был рак, хотя сами римляне такого заболевания и не знали. Даза ненавидел Лициния, считая, что тот украл его статус августа. Схватка за власть на востоке уже витала в воздухе. Перезагруженная тетрархия была фактически мертва…
Поэтому начались закулисные переговоры между оставшимися игроками. Константин и Лициний имели общего противника в лице Максенция, что сближало их позиции. При этом сам Лициний, похоже, уже решил для себя, что западное направление для него менее перспективное, чем восточное. Но пока жив был Галерий, он делал вид, что вот-вот пойдёт отнимать Рим у Максенция. В то же время Максимин Даза видел не без причины в Лицинии своего естественного врага, а потому начал сближаться с Максенцием. Т.е. возникли два вынужденных союза: Константин и Лициний против Максенция и Дазы.
Легальность всех участников схватки была довольно сомнительной: Константин и Даза были тетрархами, но самовольно присвоили себе статус августа (Даза сделал это в 310 году); Лициний был августом, но назначенным в нарушение установленных правил; Максенций вообще был правителем своего куска империи по праву сильного, подкрепляя своё положение тем, что его отец был тетрархом. Т.е. легитимность всех четырёх претендентов зиждилась на отношении к тетрархии и обладании армией. Это разительно отличает данный кризис от всего периода кризиса 3 века, т.к. армия теперь была лишь пассивным инструментом в руках императоров, а не политической силой. Опора на армию позволяла удержать власть, но легитимировали её иные факторы.
Было ясно, что в грядущей схватке победа будет одержана военным путём, но вот для удержания власти требовалось уже сейчас готовить основы для нового порядка. И Константин первым из претендентов понял, что единственный способ легализовать свою власть - это отвязать её от тетрархии, показавшей свою неэффективность. Для этого он сделал два важных шага. Первым шагом стало прекращение почитания Геркулеса как покровителя правителей запада, и начало обозначения как своего защитника просто Бога - Deus. Каждый мог видеть в этой божественной силе своё божество, в том числе и христиане. Таким образом Константин порывал в сакральном плане с тетрархией, так как покровительство Геркулеса было изобретено Диоклетианом, как одно из основ тетрархии.
Вторым шагом стало объявление себя наследником Клавдия Готского - императора, правившего за 50 лет до этого. Клавдий был предшественником Аврелиана, и римляне считали, что именно при нём началась стабилизация империи, да и сам он был человеком очень хорошим, а потому его крайне уважали. Пропаганда Константина объявляла его правнуком Клавдия. При этом никого не смущало, что о детях этого императора было вообще ничего неизвестно, а единственное, что связывало Клавдия и Константина, это одна местность происхождения их предков. Тем не менее, легенда быстро пошла в народ, служа доказательством того, что Константин - преемник сильного императора единой империи, а не тетрархов, разваливших страну.
Таким образом, символически Константин полностью порывал с тетрархией, хотя политически и декларировал, что они с Лицинием всего лишь восстанавливают конституционный порядок. Основные события развернулись в 311 году, когда Константин вторгся в Италию, а также умер Галерий, из-за чего Лициний с Дазой начали делить Восток. Константин, взявший инициативу в свои руки, сумел к концу 312 году прорваться к Риму. Максенций, вместо того, чтобы сидеть за стенами и отражать штурмы, к чему он долго готовился, решил дать полевое сражение численно превосходящему его врагу. А случилось это из-за классики древнего мира: Максенций получил предсказание от жрецов, что в тот день погибнет враг Рима, кто же знал, что в этом предсказании врагом Рима окажется сам Максенций.
Битва у Мульвийского моста в которой пал Максенций. На щитах воинов Константина очень характерный символ
После захвата Италии Константин и Лициний встретились в Милане, где состоялась свадьба Лициния и сестры Константина. Также оба императора в Милане обговорили будущее империи и издали судьбоносный Миланский эдикт о веротерпимости, так как оба в борьбе с противниками опирались в том числе и на христиан. Сразу после встречи в Милане Лициний вынужден был отправиться на восток из-за вторжения Дазы. Кампания оказалась для него удачной, и к концу года он завоевал весь Восток, а сам Даза и все его родственники были выпилены.
Таким образом в 313 году тетрархия теперь перестала существовать уже фактически. Осталось два августа на востоке и западе, каждый из которых сам завоевал своё положение. Ещё живой Диоклетиан мог видеть, как разрушили плод его политической жизни.
Рождение настоящего домината
Между Константином и Лицинием был заключён союз, подкреплённый династическим браком. Сами августы всячески делали вид, что тетрархия жива и кризис полностью преодолён. В 314 году оба августа устроили военную кампанию, в ходе которой определилось, кто станет старшим в этом тандеме: победил Константин. По мирному договору Лициний терял Грецию, но оставлял за собой весь Восток и признавал первенство Константина. Тетрархия объявлялась сохранённой, прописывалось обязательство назначить цезарей...
Но вот тут началось интересное. Константин и Лициний договорились, что теперь цезарями станут их прямые наследники. Таким образом основная фишка тетрархии - меритократический выбор наиболее способных к управлению государством наследников - была послана лесом. Константин верно понял, что только династическая передача власти способна обеспечить чёткость этого процесса и легитимацию в условиях, когда любой закон о престолонаследии мог быть отменён следующим императором. Более того, теперь цезарями назначались все прямые наследники августа - Крисп и Константин-младший со стороны Константина и Лициний-младший со стороны Лициния. Но так как юноши ещё были мало пригодны для управления государством, то никакой реальной власти они не получали, и, фактически, в данном случае произошёл возврат к практике принципата, где цезариат был не более чем обозначением наследника власти.
То есть уже по этим изменениям очевидно, что произошёл радикальный отход от принципов тетрархии. В отличии от тетрархии Диоклетиана, носившей искусственный характер, подход Константина был естественным, продолжающим все те тенденции, что развивались внутри принципата столетиями. Но до 324 года тетрархия формально сохранялась, пока Константин и Лициний не столкнулись вновь с крайне печальными последствиями для последнего.
Объединив империю, Константин не стал восстанавливать её деление на части, предпочитая осуществлять единоличное правление. Но сами предпосылки создания тетрархии никуда не делись. А потому перед смертью он разделил империю между своими сыновьями, видимо, надеясь, что родственные узы не дадут тем начать новую гражданскую войну. Логика в этом поступке была понятная, но она, тем не менее, тоже оказалась неверной, и вскоре после смерти Константина в 337 году его наследники устроили драку за власть. Тем не менее, путь Константин увидел верно, но на поиск наиболее приемлемой конструкции, которая обеспечила бы устойчивость, уйдёт более 30 лет. С 364 года, с небольшим перерывом на период правления Феодосия I, западная и восточная часть империи управлялись отдельными правителями, находящимися в близком родстве, один из которых признавал первенство власти другого. Таким образом, хотя тетрархия и была тупиковой ветвью эволюции римской системы власти, но некоторые её идеи продолжали жить и в системе домината.
___________________________________________
Автор - Владимир Герасименко, #герасименкокат
Статья создана при поддержке главного филиала ZOG в РФ — исторического сообщества Cat_Cat.
Чтобы быть в курсе о выходе новых материалов самым первым — подписывайтесь сюда https://vk.com/catlegatus
С другими моими текстами можно ознакомиться здесь
Если мои тексты понравились, то подкинуть автору на пиво можно на карту: 4279 3800 2975 2807 (Сбер)