Прогулки в лесу и парках города воздействуют все пять органов чувств – красивейшие пейзажи, умиротворяющие звуки, чарующие ароматы, приятные вкусовые и тактильные ощущения оказывают мощное целебное влияние на организм. Но существует еще один фактор воздействия это фитонциды, воспринимающееся нашим обонянием.
Фитонциды — это набор смол и масел, вырабатываемые растением, активизирующие иммунную систему, они являются защитной функцией от бактерий, насекомых и грибков. Доля фитонцидов в воздухе зависит от температуры и других параметров, которые меняются в течение года. Чем теплее воздух, тем больше фитонцидов, а максимальное количество выделяется при температуре 30 градусов.
Состав фитонцидов зависит от дерева, поэтому все пахнут по-разному. Больше всего выделяют ароматы вечнозеленые растения – сосны, кедры, ели и другие породы.
Главными составляющими фитонцидов являются терпены (органические соединения, основные компоненты смол). Самые распространенные терпены:
- D – лимонен, обладает лимонным ароматом
- Альфа-пинен, имеет свежий сосновый аромат
- Бета-пинен, преобладают травянистые нотки, похожие на укроп
- Камфен- имеет аромат смолы и скипидара
В ходе множества экспериментов, были произведены замеры уровня альфа-пинена, бета-пинена и d-лимонена в лесном воздухе. Было доказано, что эфирные масла снимают депрессию и снижают тревожность, улучшают самочувствие человека. Определённая подготовка к изучению данного вопроса предполагала углубленную форму сравнения показателей. Было доказано, что рост NK (клетки киллеры) клеток усиливает выработку противораковых белков – перфорина, гранзима А и гранулизина. Такие сложные понятия разбирали ученые, доказывающее благотворное влияние природы леса и парков на человека.
В ходе экспериментов было установлено, что фитонциды оказывают следующее действие:
- Улучшают настроение
- Значительно снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений
- Восстанавливают функциональное равновесие вегетативной нервной системы: избыточная активность симпатического отдела подавляется, парасимпатическая нервная система стимулируется, что в совокупности дарит человеку чувство душевного покоя и умиротворения
- Увеличивают продолжительность сна
Одно из исследований университета психиатрии установило, что d-лимонен лучше всяких антидепрессантов улучшает настроение и поддерживает эмоциональное благополучие у пациентов с психическими расстройствами.