На рубеже 18 и 19 века, в 1801 году в Санкт-Петербурге открылся новый чугунолитейный завод. Он входил в систему Олонецких горных заводов, которые были организованы для поднятия обороноспособности нашей страны. Чтобы не возить оружие и боеприпасы с Урала, а делать их вблизи западных границ государства.
Первой продукцией завода были ядра для артиллерийских орудий. С 1812 года завод стал выпускать паровые машины, освоил художественное литьё. Завод участвовал в изготовлении литых скульптур, украшавших уже тогда Петербург и окрестности.
Упадок, приведший к расцвету
В 1824 году в Петербурге произошло самое крупное наводнение в истории города. Подъём воды составил больше 4 метров. Так высоко вода не поднималась никогда – ни до, ни после. Это стихийное бедствие описал даже Пушкин в поэме «Медный всадник».
В результате наводнения чугунолитейный завод был разрушен и последующие сорок лет предприятие боролось за выживание. Но в 1868 году всё изменилось, когда увядающий завод приобрёл русский инженер и предприниматель Николай Иванович Путилов.
Вы догадались? Наша история про Путиловский завод в Санкт-Петербурге. В советское время и сейчас он носит название «Кировский завод».
За 12 лет металлургическое предприятие превратилось в машиностроительный комплекс:
- освоили выплавку качественных сталей
- продолжили производство боеприпасов и самого оружия
- стали производить крупные металлоконструкции
Не забыл Путилов и про социальное обеспечение рабочих. При предприятии открылась больница, столовая, библиотека, театр, парк. Для подготовки кадров было организовано обучение.
Именно Путилов заложил основы многоотраслевого производства, создал школу профессионального мастерства, собирал и реализовывал собственные технологии.
Так, к Первой мировой войне Путиловский завод стал центром машиностроительного производства в России, выпуская паровозы, артиллерийское вооружение, суда и турбины.
Традиции, прошедшие через годы
Завод сумел сохранить и преумножить традиции отечественного машиностроения, став после революции Кировским заводом. Именно на нём зародилось и развивалось турбоэнергомашиностроение, изготовление мощных тракторов, было организовано серийное производство тяжёлых танков с газотурбинными двигателями.
Весьма активны рабочие завода были во времена революций. Они участвовали в волнениях 1905 – 07, 1917 годов, воевали на фронтах Гражданской войны, ехали во времена коллективизации в колхозы.
В первые годы после революции на заводе изготавливалось оборудование для электростанций, и производились трактора. Там же были изготовлены металлоконструкции для шлюзов канала «Москва – Волга», проходческие щиты для метрополитена, танки и другая продукция.
Осенью 1941 года большая часть оборудования и персонала с семьями были эвакуированы в Челябинск, где развернули производство тяжёлых танков и самоходок.
Оставшаяся часть кировцев вместе с остальными ленинградцами героически переживала блокаду, ни на один день не прекращая выпуск продукции. Из рабочих завода формировались полки и дивизии, тысячи кировцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Сейчас основное направление деятельности Кировского завода – это выпуск мощных тракторов «Кировец», массовое производство военной техники, а также продукции для атомного и энергомашиностроения.
#производство #россия #предприятия #slt #слт #история #великаяотечественнаявойна #заводыссср