Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Гусарский тест на знание советского кино

Сможете угадать советский фильм по гусару в кадре?

А там было из чего отгадывать: кино в СССР просто обожало «о бедном гусаре замолвить слово». Один только Эльдар Рязанов снимал комедию за комедией об этих ребятах:

  • начал он с комедии героической – «Гусарская баллада» 1962 г. В ней браво сражались c французами, круто разбирали споры на дуэлях, лихо закручивали усы, весело поднимали тосты, задорно покоряли сердца… словом, гусарствовали!
Кадр из советской комедии Рязанова «Гусарская баллада»
Кадр из советской комедии Рязанова «Гусарская баллада»

Для Юрия Яковлева роль в этой картине стала одной из знаковых, а его поручик Ржевский прочно поселился в народных анекдотах.

Кстати, тот же актер сыграл главную роль в еще одном тематическом советском фильме – «Дамы и гусары» 1976 г.

Кстати-2, фразочку «Три тысячи чертей!» впервые произносили в сердцах именно в этой комедии Рязанова, а не в «Д'Артаньяне и трех мушкетерах»;

  • продолжил он комедией лирической – «О бедном гусаре замолвите слово» 1980 г. Там было много романтических сцен, размышлений о жизни и отношениях, самих отношений, песен и, конечно же, шуток, в том числе пикантных (не зря ведь многие из них вырезала цензура).

Лирический водевиль поставила и будущая «мама» гардемаринов – Светлана Дружинина – в «Сватовстве гусара» 1980 г. В нем, помимо демонстрации храбрости бравых воинов и любви к ним милых дам, был показан такой вечный сюжет, как наказание жадного.

Этим скаредой в фильме Дружининой оказался отец главной героини, к которой присматривался наш гусар. И этого же папашу обвели вокруг пальца. Словом, всё было весело и игриво – получился настоящий водевиль про гусаров.

Лирическую линию в истории, в том числе связанной с гусарами, показал Владимир Басов в экранизации пушкинской «Метели» 1964 г.

Между прочим, в этом фильме главную героиню – как раз влюбленную в гусара – сыграла Валентина Титова. На тот момент она была всего лишь начинающей актрисой, но после съемок стала… начинающей женой режиссера. Видимо, гусарский дух ухаживания за дамами оказался «зapaзителен». Владимир Басов заметил юную красотку и впоследствии снимал ее в других картинах, в частности в «Днях Турбиных».

Встречались гусары и в фильмах исторических, например в картинах, посвященных в целом определенным событиям или конкретно военным, кавалерии.

Так, будущий «папа» красноармейца Сухова – Владимир Мотыль – в «Звезде пленительного счастья» 1975 г. показал декабристов и «им сочувствующих» самых разных, включая гусаров.

Да и в «Войне и мире» 1960-х гг. от Сергея Бондарчука наших гусаров было много, и все как один демонстрировали бодрый дух, жизнелюбие и смелость.

Кадр из советского фильма  Бондарчука «Война и мир»
Кадр из советского фильма Бондарчука «Война и мир»

Почему так много гусаров было в кино СССР? Простое совпадение?

Как бы не так. Безусловно, режиссеры у нас снимали по вдохновению. Но не только.

В советское время в культуре в целом и в кинематографе, в частности, действовал государственный заказ. Специальные комиссии изучали ситуацию в обществе и решали, какие темы было бы хорошо осветить на экранах. Потом подбирали режиссера и съемочную группу, наиболее подходящих под конкретный проект.

Именно после этого в титрах появлялись надписи: «Снято по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию» или просто: «По заказу Гостелерадио СССР».

Так в разные годы появлялись, например, многочисленные картины, посвященные представителям различных профессий: трактористам, свинаркам и пастухам, монтажникам-высотникам и многим другим.

И так же появлялись фильмы о гусарах. Выбор данной темы был вполне логичен. Ведь именно эти бравые ребята:

  • помогали защищать Родину (т. е. с экрана проводилась патриотическо-воспитательная работа);
  • всё делали не просто смело, но весело, задорно (т. е. включался игровой момент, помогавший воспитывать более эффективно).

«На выходе» получались фильмы просто замечательные! Честное слово, никто бы не отказался повоспитываться с помощью таких методов. :)

А сможете ли вы вспомнить гусаров из наших многочисленных картин, прямо им посвященных или просто мимоходом их упоминающих?

Давайте поверим!

В каждом вопросе выбирайте по одному варианту ответа. После прохождения теста вы можете посмотреть правильные ответы. И напишите мне: сколько баллов вы заработали? ;)

Удачи!

(Также отвечайте на тесты, где надо угадать советские фильмы по казакам в кадре, плюс по принцам, а также по капитанам, ну и еще по королям.)

Гусарский тест на знание советского кино

#ссср #тесты #кино #викторины #развлечения #культура #психология #интересные факты