Если речь идёт о вечнозелёном представителе флоры, то самым лучшим среди них будет купрессус (кипарис). Растение прекрасно смотрится не только в помещение, но и в качестве живой изгороди. Абсолютно не прихотливо в уходе, но своим элегантным видом будет радовать всегда.
Описание:
- Освещенность. Растение является очень светолюбивым. Хорошо растет при рассеянном солнечном свете, причем летом желательно притенять растение, а зимой наоборот, поставить на самое светлое место в доме.
- Температурный режим. Желательно для растения придерживаться одной и той же температуры. В течение весенне-летнего не более 25 градусов. В зимнее время Купрессус рекомендуется разместить в прохладном месте, допустимая температура – не ниже 5 градусов.
- Полив. Полива следует придерживаться регулярного: в летнее время – 2-3 раза в неделю (в жаркие дни чаще), зимой - 1 раз в неделю. Опрыскивать Купрессус надо регулярно, особенно в весенне-летний период. Иначе хвоя может осыпаться и желтеть.
- Влажность воздуха. Повышенная влажность (около 70%).
- Удобрение. Подкормки проводят с мая по август с периодичностью 2 раза в 4 недели, в остальное время – 1 раз в 2-3 месяца. Вид удобрений: минеральное удобрение. Обязательна подкормка сразу после пересадки.
- Период покоя. Для Крассулы период покоя не является ярко выраженным, но все-таки лучше обеспечить отдых растению зимой.
- Пересадка. Пересаживают каждый год в новый субстрат путём перевалки в апреле/мае.
- Почвосмесь. Подходящий для Купрессуса субстрат - листовая, торфяная и дерновая земля, и песок (2:1:1:1).
- Размножение. Черенками и семенным способом.
9.1 Семенное размножение. Семена дают плохую всхожесть, она колеблется в пределах 50%. Субстрат: песок или опилки, вперемежку с древесной корой. Как только появятся ростки, их пересаживают в универсальный грунт. Сезон: весна. Благоприятные условия: температура воздуха не ниже +5 С, высокая влажность. Когда Купрессус достигнет высоты 5-6 см, его можно уже пересадить в отдельные ёмкости.
9.2 Черенками. У взрослого растения выбирают здоровый побег. Верхнюю часть необходимо срезать, а на нижней сделать косой надрез. Черенок помещают на сутки в раствор стимулятора роста и высаживают в специальный субстрат для хвойных, не забыв срез растения обработать толчёным углём. Предварительно почву для черенка хорошо увлажняют, помещают саженец на глубину 5-10 см и накрывают стеклянной ёмкостью. Благоприятные условия: температура воздуха не ниже +5 С, высокая влажность, регулярные проветривания. Примерно через два месяца растение можно будет пересадить в отдельный горшок.
10. Вредные насекомые. Щитовки и паутинные клещи.
11. Заболевания. Растение может заболеть только в том случае, если за ним неправильно ухаживать. Наиболее часто встречаемые проблемы:
11.1 Гниют корни. Причины: неправильный полив. Меры: пересадить в свежий грунт, предварительно обработав корни антисептиком.
11.2 Купрессус сохнет. Причины: низкая влажность, несбалансированный полив или недостаточное освещение.
11.3 Листья желтеют. Причины: недостаточно света.
11.4 Листья вянут. Причины: обилие света, переувлажнение почвы.
11.5 Листва в пятнышках светлого цвета. Причины: ожоги, растение слишком долго находится под прямым воздействием солнечных лучей.
11.6 Листва в пятнышках черного цвета. Причины: грибковая инфекция (если помещение плохо проветривается или растение обильно поливают).
11.7. Сухие красноватые корочки на листьях. Причины: попадание прямых солнечных лучей, недостаток питательных веществ, недостаток свежего воздуха.
12. Свойства. Вырастает до 1,5-2 метров высоту. Выделяет эфирное масло, напоминающее ароматом лимонное.