Найти тему
Finanswer

🇨🇭🏦 Credit Suisse октябрьский обзор рынков. Часть четвёртая

Часть первая - здесь.

Часть вторая - здесь.

Третья часть - здесь.

#CS

Что может помочь инвесторам сохранять спокойствие в периоды кризисов или эйфории на финансовых рынках?

Мы полагаем, что ответ заключается в разработке комплексного, ясного и систематичного инвестиционного процесса, который помогает инвесторам избегать принятия решений под влиянием предубеждений или эмоций.

Когда речь идет о финансовых рынках, инвесторы демонстрируют странное отсутствие эффекта «Дежа вю». Каждый «бычий» рынок кажется чем-то новым, и никто не желает упустить шанс. В то же время каждый «медвежий» рынок кажется «неизвестной землей», в отношении которой курсируют мрачные предположения о том, насколько ситуация еще может там ухудшиться.

Наглядным примером служит недавняя распродажа активов на финансовых рынках. Стремительно растущие процентные ставки и замедление экономического роста наполняют инвесторов тревогой. С начала года до сегодняшнего момента (после 30 сентября) индекс MSCI World потерял 25,4%, при этом долговой рынок также оказался на негативной территории.

Одновременное снижение рынков акций и облигаций – основных классов активов в большинстве инвестиционных портфелей – является довольно редким событием (хотя это тоже случается). «Но на этот раз все выглядит по-другому» – так, возможно, говорят инвесторы сами себе и указывают на ситуацию в Украине и самую высокую за последние десятилетия инфляцию, которая наблюдается во многих странах. Но соответствует ли это действительности?

Всем людям присущи поведенческие привычки и наклонности, которые оказывают влияние на процесс принятия решений. В качестве примера можно рассмотреть страх, который сейчас охватил рынки. Люди остро ощущают понесенные убытки, и в этом случае срабатывает несколько факторов. Одним из них является т. н. «близорукая боязнь потерь»: инвестор более интенсивно реагирует на убытки, чем на прибыль, часто контролирует состояние вложений и болезненно воспринимает колебания рынков. Другим феноменом, от действия которого инвесторы страдают в настоящий момент, является «эффект диспозиции», вынуждающий их удерживать падающие в цене активы слишком долго по той простой причине, что продажа таких инструментов означала бы признание допущенной ими ошибки. При этом мы рассмотрели только некоторые факторы – сильные эмоции, например, страх или алчность, также могут воспрепятствовать принятию обдуманных решений.

-2

✅Для инвестирования создаются системы

Эта реальность ставит инвесторов перед вызовом. Как они могут сохранять спокойствие в периоды кризисов или эйфории на финансовых рынках? Мы считаем, что ответ заключается в подготовке комплексного, четкого и систематичного инвестиционного процесса, который позволяет инвесторам удерживать верный курс. Для того чтобы сделать процесс более конкретным, до начала осуществления вложений необходимо определить инвестиционные цели. Инвесторы, возможно, хотят позаботиться о семье, поддержать определенный образ жизни во время выхода на заслуженный отдых или оставить наследство следующему поколению.

Другим важным фактором при определении стратегической структуры инвестиций является выяснение степени готовности терпеть убытки. После того как стратегическая структура инвестиций получила окончательную форму, инвесторы должны осознать важность неукоснительного выполнения этой стратегии. Для достижения долгосрочных инвестиционных целей важно время, проведенное на рынке, а не желание выждать наиболее благоприятный момент для начала инвестиций.

Конечно, будут наблюдаться и периоды, которые потребуют тактических корректировок в портфелях, но и такие изменения должны основываться на дисциплинированном инвестиционном процессе. В частности, наш Инвестиционный комитет по глобальным рынкам провел в конце августа внеочередное заседание, на котором было принято решение о сокращении позиций по акциям до уменьшенной доли (в первый раз за шесть лет). Это решение было мотивировано не страхом или пристрастиями, но основывалось на всестороннем анализе, позволившем выявить реальные риски.

Мы полагаем, что в настоящий момент для защиты портфелей инвесторы могут осуществить другие, основанные на здравом смысле шаги, включая переориентирование вложений в сегменте акций на защитные сектора, регионы и направления, а также использование возможностей на долговых рынках (когда такие возможности появляются).

Daniel Imhof

Head of Global Investment Management

(10.10.2022)

#инвестиции #обзор рынка #обзор рынков #рынок акций #взгляд на рынок #инвестиционный подход #портфель инвестора #инвестиционный портфель