В книжной коллекции музея-заповедника «Александровская слобода» есть рукописные и печатные книги XVI-XVII вв., включая «Псалтирь», отпечатанную в созданной Грозным в Слободе типографии. Но на давно интересующий вопрос о стоимости средневековых книг внятный ответ смог лишь недавно найти в работах историков В.П. Адриановой-Перетц и А.И. Копанева.
До этого в рубрике «Если вас спросят дети» опубликованы описание изготовления бумаги и чернил и сам процесс книгопечатания в XVI веке. Таким образом тема стоимости книг создаст законченное представление о средневековом книгоиздательском деле.
Для написания своей работы «Материалы для истории цен на книги в древней Руси XVI-XVII вв.» В.П. Адрианова-Перетц использовала обнаруженные записи в самих книгах. Как она пишет: «Способы оценки книг… были довольно разнообразны. Стоимость книг в Северо-Восточной Руси чаще всего выражается в рублях, алтынах, деньгах (московских и новгородских), гривнах, полтинах и копейках …». Встречаются и более редкие монеты – талер, пенязь, лев. Встречается и натуральный обмен, например, на зерно или мясо.
По причинам того, что светских книг в XVI веке практически не печатали, исследовательница рассматривала исключительно книги богослужебные. Но по каким признакам им назначалась цена? Во внимание принимались размер, наличие миниатюр, украшение обложки. Переплет с золотыми, серебряными и даже металлическими украшениями повышал стоимость книги.
Стоимость бумаги также имела большое значение для окончательной цены книги. Адрианова-Перетц приводит такие сведения: «В Новгородской летописи отмечено несколько случаев дороговизны бумаги: 1545 г.: «В лето того же была дорога бумага, десть (24 листа) два алтына книжная». 1545 г.: «да и бумага дорога была… лист полденги писщея». Бумага стоила дорого по причине того, что практически вся закупалась за границей.
Переписывание книг, как и впоследствии книгопечатание, было делом прибыльным. По XVI веку записей обнаружено не было, а по XVII зафиксировано, что переписчик получал от 20 алтын до полутора рублей за книгу.
Как считает Варвара Павловна, из-за недостаточного развития книгопечатного дела печатные книги стоили дороже переписанных от руки. Например, Уложение царя Алексея Михайловича 1645 г. обошлось в печати по «26 алтын по полутри деньги» за экземпляр.
Книгами торговали на рынках вместе с другими товарами. «Выходная летопись в московском печатном Апостоле 1564 г. говорит, что Иван Грозный отдал приказ покупать книги в Москве «на торжищах». И далее: «Стоглавый собор, бывший в Москве в 1551 г., говорит о продаже и покупке книг «по градом», как о деле обыкновенном».
Какие книги стоили дороже – служебные или четьи? «Книги служебные оценивались выше, чем четьи. Правда, были разряды четьих книг, которые по цене близко подходили к служебным (Хронографы, Жития святых)… В пределах группы книг служебных не все разряды ценились одинаково. Наиболее высокой ценой помечены Прологи, затем идут Евангелия, Псалтири, Минеи, Уставы церковные и т.д.».
По рукописным книгам расхождение цен следующее:
Для справки: в рубле – 33 алтына и одна копейка, в алтыне – 3 копейки, в 1 гривне – 10 копеек. (Подробнее: «На что можно было обменять копеечку в XVI в?»).
К сожалению, записей о стоимости печатных книг в рукописных записях на их страницах Адрианова-Перетц не обнаружила.
Исследуя тот же вопрос, А.И. Копанев не согласился с тем, что книги печатные стоили дороже рукописных. В работе «Новые записи на древнерусских книгах» он пришел к выводу, что «рукописное Евангелие учительное в конце XVI века стоило дороже почти на 1 рубль печатного Виленского издания 1591 г.».
Насколько дорогими были книги по сравнению с продуктами питания? А.И. Копанев пишет, что «на сумму, затраченную на покупку Евангелия учительного, изданного в Вильне в 1591 г. [1 рубль, 21 алтын 4 деньги], можно было купить 60 пудов ржи. По расчетам Т.И. Осьминского, крестьянский годовой рацион включал 18 пудов ржи, т.е. крестьянин мог бы запастись рожью на 3 года.
Из-за дороговизны книги в XVI века могли себе позволить лишь люди состоятельные, а для церковных нужд их закупали всем миром.
Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.
Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.