Верховный Суд России внимательно рассмотрел подпункт «а» пункта 119 Правил предоставления населению ком. услуг под No 354, которые были утверждены 26 июля нынешнего года Судебной коллегией по административным делам нашего государства. Документ получил No АКПИ22 – 310.
Этот документ должны принимать во внимание ком.службы при уведомлении неплательщиков о том, то им отключат ком.услуги. Причём тут квитанция? Читайте ниже - все очень любопытно.
Чем руководствуются УК и РСО?
Данные организации, как правило, уведомляют тех, кто не оплачивает счета вовремя, используя для этого квитанции.
Скорей всего, сотрудники РСО руководствуются разъяснениями Министерства строительства, которое было опубликовано в письме No 45451-ОЛ/06, подписанное 12 ноября 2020 года.
Документ гласит, что представлять доказательства факта доставки неплательщику квитанции не является обязательным.
Подтверждение факта получения квитанции противоречат Гражданскому кодексу
Изменения, которые подготавливают в Правила No354, определяют упрощенную процедуру оповещения неплательщиков при помощи квитанций. Однако, на данный момент, сложно сказать, когда будут приняты изменения, в каком месяце они вступят в силу, и какой итоговый вид Правил стоит ожидать россиянам.
Но пока, власти принимают решение по поводу нововведений в документ, одна из российских энергосбытовых компаний решила оспорить один из подпунктов Правил, обозначенных выше.
Как считают сотрудники организации, факт доказательства того, что неплательщик получил квитанцию, с обозначением даты и последующим направлением этой квитанции в срок, обозначенный законодательством РФ, идет вразрез с Гражданским кодексом.
Решение суда
Верховный Суд РФ не удовлетворил иск, аргументируя свое решение тем, что Правила No 354 не противоречат Гражданскому кодексу РФ:
• В соответствии с Гражданским кодексом оповещения, юридически подтвержденные, можно считать доставленными, если они были доставлены адресату, но он не ознакомился с документом или момент вручения лично стал невозможным по обстоятельствам, не зависящим от него.
• Эти правила применяются тогда, когда других вариантов, предусмотренных законом, не существует.
• Нормы, обозначенные в Правилах No 354 относятся к этим «другим вариантам», по причине того, что обозначает уведомление гражданина в специальном порядке.
Исходя из вышесказанного, суд принял решение, что то нормативное предписание, которое стало предметом спора считается частью спецзаконодательства, регулирует отношения между потребителями ком.услуг и ЖКХ. Таким образом, оно не противоречит Гражданскому кодексу России.
А значит включать в квитанции уведомление на отключение - законно!
ЛАЙК - если тема ЖКХ вам интересна.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, дожидаетесь ли вы квитанции от ЖКХ или платите по графику и только сверяетесь с данными, которые приносят вам? Необходимы ли нововведения или для вас они несущественны?