Когда Россия была империей, считалось, что разведка и контрразведка нужны только во время войны. В мирное время их распускали и довольствовались органами полиции. Примерно то же самое было и в странах Европы.
После поражения в Первой мировой войне немецкие спецслужбы вообще перестали существовать. Англичане и французы сократили штаты своих спецслужб почти до нуля. США до Второй мировой войны вообще не имели разведывательного органа. Стали создавать его с помощью англичан.
А вот аппараты советской политической и военной разведки росли в 20-е годы, как грибы после дождя. СССР считал себя в состоянии войны чуть ли не со всем миром и поэтому вел тайную деятельность практически по всему земному шару. Организатор системы внешней (закордонной) разведки ВЧК-ГПУ Трилиссер сделал ее, возможно, самой сильной в мире.
Меир Абрамович родился в Астрахани в 1883 году в многодетной семье сапожника. Закончил реальное училище и сдав экстерном экзамен за гимназический курс поступал в одесский университет, но провалился на экзаменах. Юношу увлек путь профессионального революционера, который после революции привел его в ЧК.
В августе 1921 года Трилиссера назначают помощником начальника иностранного отдела ВЧК и руководителем его закордонной части. Уже тогда в Афганистане, Турции, Иране, а потом и в Берлине, появились легальные резидентуры. Создавались и нелегальные. Считалось, что в случае войны всех разведчиков, работающих под крышей советских учреждений, вышлют, и тогда в странах работать останутся нелегалы.
Весной 1922 года Трилиссер возглавил иностранный отдел и служил в нем семь лет. При нем в разведку пришли работать опытные люди. Они прошли школу подполья, конспирации, борьбы с царской полицией и тюрем. В первом поколении светских разведчиков было много родившихся за границей или проживавших там долгие годы. Они знали языки и чувствовали себя за рубежом как дома.
Это было поколение идеалистов, верящих в мировую революцию. Они шли на работу в разведку не ради поездок за границу и служили делу, которое считали важным.
При Трилиссере первое поколение разведчиков вполне профессионально освоило эту дело. Были выработаны принципы работы заграничных резидентур, методы вербовки агентуры и способы связи с агентами.
Для выполнения возложенных задач на первых порах разведчики обратились за помощью к своим естественным союзникам – зарубежным компартиям. Однако вскоре стало понятно, что их действующие члены не могут быть агентами, поскольку стоят на учете в полиции.
Тогда разведка стала искать так называемых «агентов на вырост» в среде перспективной молодежи левых убеждений. Тех, кто соглашался сотрудничать, убеждали не афишировать свои политические взгляды и искать места в госаппарате, желательно в органах спецслужб. В период между двумя мировыми войнами среди них были завербованы лучшие агенты тех времен.
Тогда же вербовщики сообразили, что привлекать к работе полезных для советской разведки людей удобно в среде гомосексуалистов. Те умеют хранить тайны, поскольку вынуждены вести двойную жизнь. Тем более, что в этой среде были весьма широко распространены социалистические идеи. В Великобритании братство гомосексуалистов-леваков в те годы называли Гоминдерном.
Комплексы, вызванные сексуальными отклонениями, семейные проблемы, финансовые долги, обиды на начальство, которое не оценило их способности и заслуги, трудности с карьерой – вот перечень мотивов, по которым вербовались носители секретов в той же Великобритании.
Особенность советской разведки тех времен состояла также в том, что ее сотрудники занимались не только сбором информации и вербовкой, но и слежкой за врагами советской власти, скрывающимися за границей. После разгрома очередной оппозиции, список тех, которые становились неблагонадежными, увеличивался. До поры до времени политических оппозиционеров выдворяли за границу и перед зарубежными органами разведки ставилась задача следить за ними, а наиболее активных просто ликвидировать.
Что касается Трилиссера, то он стал жертвой системы, созданию которой посвятил многие годы. Его арест совпал с началом репрессий, получивших название «большой чистки». Ее жертвами стали тысячи сотрудников разведывательных и контрразведывательных органов, безгранично веривших Сталину.