Волгоградская область является самой северной точкой в зоне выращивания хлопка, как сельскохозяйственной культуры. Выращивание хлопчатника очень выгодно – ведь это безотходное производство: хлопковый мед, собственно ткацкое хлопковое волокно, а также линт (хлопковый пух), хлопковое масло, хлопковый воск, хлопковая мука.
Первые посевы безполивного хлопка (без регулярного полива оросительной системой), были осуществлены в 1931 году в станице Нижне-Чирской Сталинградской области (Волгоградская область). Площадь первого посева была 100 га. Однако, 56 га из них погибли от вредителей и отсутствия ухода, а с оставшихся 44 га был получен неплохой урожай - 2,5 центнера с гектара. Это доказало, что вырастить поля «белого золота» в холодной для него Волгоградской (тогда Сталинградской) области реально!
1935 год стал переломным годом в отношении ухода за хлопчатником. Посевы хлопка стали пропалывать по 3-4 раза, в результате вырос средний урожай хлопка. Наряду с неполивными посевами хлопчатника, некоторые колхозы начали культивировать орошаемый хлопчатник. С началом Великой Отечественной войны культивирование хлопчатника прекратилось, а после войны из политических и экономических соображений основное производство хлопка развернули в советских республиках Средней Азии, там и система искусственного орошения хлопковых полей уже была создана, да и климатические условия более подходящие. О хлопке в Волгоградской области забыли более чем на 70 лет. Да и невозможно было выращивать существующие сорта хлопка на севере.
С 2014 года ученые из Волгоградского аграрного университета приступили к решению этой сложной задачи. Наши ученые вывели адаптированный к погодным условиям области сорт хлопка. Сорт, который не просто адаптирован к местному климату, но и устойчив к непредсказуемым погодным условиям и к болезням и вредителям, что является экономически важными факторами!
В основе данного сорта ученые использовали гибридные комбинации и формы зарубежной селекции, в частности узбекские и казахские сорта. Выведен сорт методом селекции, без применения технологий генной инженерии. Авторство сорта закреплено за коллективом ученых аграрного университета: Алексеем Овчинниковым, Ойбеком Кимсанбаевым, Виктором Автономовым, Бахтиёром Нарбаевым и Константином Гришиным.
Благодаря работе ученых первый урожай был собран с поля площадью в 15 гектар. В среднем каждый гектар дал по 30 центнеров хлопка (при ожидаемой урожайности в 22-23 центнера с гектара)! Чтобы получить такой результат ученым пришлось перепробовать 20 сортов хлопка и только районирование одного из них дало положительный результат. Исследования проводились в нескольких районах: на юго-западе Волгоградской области распространены малоплодородные почвы - именно такие бедные почвы подходят для выращивания хлопка лучше всего. Казалось бы, должно быть наоборот: чем плодороднее почва, тем лучше растению. Но с хлопком всё не так! Под Ростовом и Краснодаром, где почвенные условия лучше, при экспериментальном выращивании развитие хлопка уходило в зелёную массу, в то время как качество хлопковой коробочки оказалось ниже, чем у волгоградского аналога.
ПГССХ-1, такое имя получил новый сорт хлопка. Расшифровать это название можно следующим образом: прикладная генетика селекции семеноводства хлопчатника.
Таким образом - это самый северный сорт хлопка! Сорт является скороспелым. Срок созревания всего 104 дня (в то время как хлопчатник имеет срок созревания в 118-160 дней в зависимости от сорта). Волокно нежно-кремового цвета. По качеству хлопок, сорта ПГССХ-1 является средневолокнистым пятого типа первого сорта, что подтверждает его достойное качество (т.е. это качество карде первого сорта). У него высокая крепость волокна на разрывное усилие. Сорт идеален для производства тканей.
Сырье было передано в производство на предприятие «Камышинский текстиль». На предприятии были сотканы образцы ткани, которые пригодны для шитья одежды от мягкой детской до практичной военной. Некоторую продукцию, полученную из северного хлопка, завод экспортировал за рубеж.
Несмотря на то, что ученым удалось не просто вырастить хлопок, но и реализовать сырье, работы над проектом продолжаются: на экспериментальном поле ВолГАУ, тестируются различные способы орошения, отрабатываются технология возделывания, технология защиты растений, технология улучшения агротехнических показателей.
Ученые Волгоградского аграрного университета на этом не остановились и вырастили на своем опытно-экспериментальном поле цветной хлопчатник! Ученые Волгоградского ГАУ взяли 10 видов хлопчатника разных цветов и постарались адаптировать его для условий Волгоградской климатической зоны. По итогам эксперимента хлопок восьми цветов показал полную пригодность для выращивания на территории Волгоградской области. В их числе сорта хлопка цвета хаки, светло-кофейного, песочного, зеленого, Fiber Fox (лисьего цвета) и темно-бурого цвета, а также сорт ПГССХ-1 нежно-кремовый и классический белый. Цветной хлопок оказался более устойчивым к биотическим (болезни, вредители) и абиотическим (засоление, засуха, температура, ветер и др.) стрессам. Цветной хлопок получен методом селекции. Для его получения не использовались какие-либо биотехнологические способы или методы генной инженерии. Что касается объемов производства цветного хлопчатника, то пока ведется научно-исследовательская работа. В настоящее время на выращивании цветного хлопчатника специализируются аграрные компании в США. В странах Ближнего Востока, Средней Азии и Китае, являющимися основными поставщиками хлопка на мировой рынок, выращивание натурального цветного хлопка практически не осуществляется.
В 50-х и 60-х годах ХХ века были проведены исследования по выращиванию естественно окрашенных (разноцветных) культурных сортов хлопка, однако с появлением разнообразных химических красителей спрос на этот вид хлопка исчез.
В последние годы потребительский спрос в мире изменился, требования к экологичности продукции повысились и развивать производство натурального цветного хлопкового волокна стало перспективным. В настоящее время ведутся опыты над видами хлопчатника со светло- и тёмно-коричневым, красноватым, жёлтым, светло- и тёмно-зелёным волокном в лаборатории «Биотехнология хлопка» НИИ селекции семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка при Министерстве сельского хозяйства. Применение цветного хлопка в текстильной промышленности снижает затраты на окрашивание тканей, при этом такой хлопок по качеству и стоимости не сильно отличается от распространенного белого хлопка. А устойчивость цветного хлопка к вредителям и болезням позволяет использовать пестициды и инсектициды значительно меньше. Это повышает возможности выращивания органического хлопка.
Налаживание полного цикла переработки цветного хлопка в готовую разноцветную одежду без использования красителей, даст возможность получить высокую рентабельность хлопководства, даже с использованием дорогостоящего и трудозатратного кабельного орошения. Параллельно выращивание такого цветного хлопчатника даст возможность создать и развивать ручное эксклюзивное изготовление одежды. Одежда из хлопка без применения красителей имеет гораздо более высокую цену на мировом рынке.