Найти тему

Сегодня России помогли Китай и Катар. В ЕС отказались устанавливать на российский газ предельную цену

Несмотря на необъяснимую с позиции здравого смысла политику Евросоюза по отношению к энергоресурсам из России, кажется остатки здравомыслия ещё остались. В последнем санкционном пакете европейские чиновники отказались устанавливать предельную цену на покупку российского газа. Особенно на этом настаивала Урсула фон дер Ляйен (видимо всё просчитала в соответствии с образованием).

Возможно и слова Владимира Путина о том, что Россия не будет поставлять газ тем странам, которые поддержат решение не покупать газ у России выше "установленной", оказали действие. Тем более сказано было категорично и никаких оговорок не предусматривалось.

Фото - csn-tv.ru
Фото - csn-tv.ru

Ну и если говорить честно, то сама по себе такая схема в данном случае просто не сработала бы. Получили бы новый рост цен, усложнение логистики, серые схемы и т.п.

Нефть и нефтепродукты найти и доставить проще, а вот с газом ситуация в мире намного сложнее. Даже при высоких ценах и имеющихся возможностях (деньги) покупать его, запасы газа ограничены в том плане, что на весь имеющийся объём уже есть свои покупатели и потребители.

В данном случае интересен другой момент. За считанные дни до того, как в ЕК должны были согласовывать введение "потолка цен" относительно российского газа, в Китае и Катаре были приняты свои решения в отношении Европы.

Китай -

- "Власти КНР указали энергетическим компаниям не перепродавать сжиженный природный газ (СПГ) покупателям из Европы и Азии, а указали оставить его внутри Китая для обеспечения отопительного сезона."

Объяснили причины и указали, что имеющиеся на рынке запасы СПГ, хоть и сократятся, но для Европы достаточно и это решение безопасно для них.

Катар - Объяснение министра энергетики. Европу ждёт тяжёлый кризис и если на эту зиму хранилища заполнены, то далее всё будет только хуже. Особенно если не возобновить поставки российского газа и если зимой будут сильные холода.

Для Европы увеличить поставки газа Катар не может до 2025 года. Сейчас около 70 процентов СПГ, которые производит Катар, поставляются в Азию. Долгосрочные контракты они нарушать не собираются и не допустят этого. В Европу из Катара уходит не более 15 процентов СПГ, оставшаяся часть уходит другим покупателям и для собственного потребления.

Почему 2025 год? Сейчас идёт строительство совместного проекта с Exxon Mobil и заработает он только в 2025 году.

Как то всё сошлось удачно для России. Ограничения цен нет и есть время, чтобы диверсифицировать поставки, запустить новые маршруты, а также проработать проекты с Турцией и Ираном по газу. Подробней о них я писал в статьях -

Новое стратегическое партнерство с Ираном - это газ. Новые маршруты и последние новости из ЕС, которые не могут заменить российский газ
Inside18 октября 2022

Вот такая ситуация складывается в настоящее время. Единственное, что решили в ЕК - "ввести механизм ограничения цен на газ, на крупнейшей бирже TTF", а также для Украины - "присоединиться к европейской схеме закупок газа на эту зиму у альтернативных источников (совместная закупка газа на уровне 15% от общей потребности)", и "обязать страны ЕС делиться друг с другом запасами газа в критических случаях".

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО -

Газ, зерно, Аккую - Путин спасает Эрдогана и почему Турция в этот раз будет надежным партнером. Уникальная ситуация отношений Россия-Турция
Inside15 октября 2022