Совет по грантам президента Российской Федерации выделил финансирование Институту перспективного машиностроения «Ростсельмаш» на 2023 год в размере 348, 221 млн руб.
В своем решении Совет по грантам, выделяемым на создание и развитие передовых инженерных школ, опирался на результаты, достигнутые университетами – участниками проекта в 2022 году. По итогам оценки совокупных показателей эффективности Совет определил финансирование на 2023 год 30 вузам, на базе которых открыты школы подготовки инженеров новой формации.
– В обществе и со стороны государства есть запрос на инженеров нового формата, и мы считываем этот запрос, – сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. – Минобрнауки России уделяет пристальное внимание каждой из 30 передовых инженерных школ как одному из инструментов, который позволит решить задачу по подготовке инженеров для высокотехнологичных секторов экономики. Оценивая итоги работы и потенциал передовых инженерных школ, мы обращали внимание на эффективность взаимодействия вузов с промышленными партнерами, отмечали, как они подключают студентов к решению актуальных инженерных задач на производстве. Широкий и разноплановый состав участников Совета позволил обеспечить всестороннюю непредвзятую оценку работы передовых инженерных школ в отчетный период и объективно распределить гранты.
Валерий Фальков отметил, что на распределение грантов между передовыми инженерными школами повлияла эффективность реализации программ развития, степень интеграции школ в повестку предприятий реального сектора экономики, а также то, насколько вузы выполнили рекомендации прошлого Совета и свои обязательства по привлечению внебюджетных средств.
– Особенностью образовательной модели нашей инженерной школы становится нацеленность на подготовку не отдельного специалиста, а инженерных команд, – рассказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Вместе с компанией Ростсельмаш мы работаем над созданием универсальной платформы для сельхозмашин, чтобы предприятию не приходилось выстраивать под каждый новый комбайн новую технологическую цепочку. Мы готовим инженеров, которые будут способны конструировать сельхозмашины с учетом требований времени и изменяющегося рынка. В первую очередь, инженеров-конструкторов и инженеров-расчетчиков для сельскохозяйственного машиностроения.
Ключевой партнер ПИШ ДГТУ — группа компаний Ростсельмаш. Руководитель Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш», директор технического центра компании Ростсельмаш Юрий Алексаков отметил, что ДГТУ формирует образовательные программы с учетом потребностей компании, что обеспечивает их актуальность и целевое назначение.
– Совокупность фундаментальных академических и прикладных знаний предопределяет четкое усвоение и закрепление программ, – прокомментировал Юрий Алексаков. – Важно отметить, что наши сотрудники участвуют не только в составлении образовательных программ, но и в непосредственном преподавании отдельных дисциплин по этапам жизненного цикла продукции и стандартам предприятия. Кроме того, компания реализует большую инвестиционную программу по расширению модельного ряда. Она направлена на удовлетворение запросов аграриев, работающих в различных климатических зонах России и зарубежья.
Для повышения эффективности ПИШ в каждом регионе будут действовать экспертные группы, обеспечивая государственное сопровождение проекта.
Напомним, что заседание Совета по грантам Президента Российской Федерации состоялось 10–11 февраля в Москве на базе Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева. В качестве результатов деятельности Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» совместная делегация вуза и компании анонсировала разработанные в 2022 году две программы бакалавриата, пять программ магистратуры и четыре программы ДПО, направленных на формирование компетенций в области конструирования машин, а также обеспечение кадровых потребностей предприятий РФ, производящих мобильные сельскохозяйственные машины. Набор на программы стартует в будущем 2023-2024 учебном году.
Помимо прочего, в качестве итогов представители инженерной школы рассказали о результатах работы студентов над решением практических кейсов.
Так, в рамках проекта «Пластиковые направляющие транспортера наклонной камеры» решали задачу повышения износостойкости материала в 3 раза. На данный момент получены следующие результаты: сформировано техническое задание, составлена программа – методика испытаний, выполнены окончательные расчеты, разработана 3D-модель стенда, выполнена сборка компонентов модели.
Кроме того, студенты работают над улучшением системы выгрузки зерна из бункера комбайна в транспортное средство. В рамках проекта «Стенд редукторов системы выгрузки» был проведен анализ механизмов, приводящих в действие элементы конструкции (электродвигатель, шкивы ременной передачи, ремни, балансирная машина, муфта втулочно-пальцевая), а также проведены расчеты с целью нагружения редукторов.
В рамках работы над стендом «Пластиковые подшипники соломо- и половонабивателя» студенты ИПМ «Ростсельмаш» оценили возможность замены деревянных подшипников на пластиковые, что может улучшить работу соломотряса, повысить его презентабельный вид и удешевить стоимость. Результаты задачи были представлены на защите в полной мере, студентами были выполнены все этапы проектной работы.