А вернее - его отсутствие.
Семенами всегда сеяла алиссум и бархатцы. Как только прогревался верхний слой земли, устраивала мини-парники на 2-4 пачки семян. Никаких заморочек. Хорошая всхожесть. Бархатцы потом пикировала, чтобы каждому кустику было пространство, а алиссум рассаживала на постоянное место пучками и получала чудные коврики на все лето до заморозков. Бархатцы, кстати, иной раз убирала после первого снегопада.
Был грандиозный опыт выращивания рассады петуний. Я тогда так увлеклась скупкой их семян - не могла остановиться: подхожу - и вижу новые сорта. Ну, думаю, уже всё равно буду возиться - одним десятком больше, одним меньше))). В итоге даже после очень строгого отбора сильнейших получила 186 штук 300-граммовых стаканчиков ближе к высадке в грунт. Все они были капсульными. Только один пакетик был самых простых натуральных - они потом самосевом ещё несколько лет вылезали то тут, то там.
Самое прикольное, что мне не нужно было такое количество. Но, поскольку они дошли до нужной кондиции поздновато, а я не предупредила соседок вовремя, раздавать было некому - все уже купили готовую рассаду, пришлось выкручивать им руки и заставлять силой брать и мои кустики))).
Видать я их объелась в тот год - больше такое не вытворяла.
И вот этом году я решила сеять лаванду. Раньше у меня была лаванда, размноженная отводками от одного маточного куста, купленного когда-то на рынке. Её выращивала и соседкам, но уже по их просьбе)))
Теперь хочу посадить в горшках на балконе. Это эксперимент.
Сначала я купила два пакетика: "французская ривьера" и вознесенская 34". Посеяла обычным путём без заморочек:
Через пару недель посмотрела на то, что обведено красным кружком. Поняла, что ждать чего-то стоящего не приходится, купила ещё два пакета семян. Теперь это были всё та же "вознесенская 34" и "узколистная прованс".
Часть засеяла, засыпала снегом и выставила на холодный балкон. Остальные выдержала 18 часов в эпине (4 капли на 100 мл воды). В двух стаканчиках поставила на 3 недели в холодильник. Остальные высеяла на салфетки, смоченные чистой водой, в пластиковой коробочке с и оставила в комнате.
В итоге получила такую картину. Те, что на салфетке взошли буквально на 3-4 день. Дружнее были всходы у узколистной. Ещё через пару дней засеяла в коробочку под плёнку и поставила на подоконник с подсветкой. Сегодня они выглядят так:
Стаканчики из холодильника извлекла без всходов, протанцевала все положенные танцы с бубнами. Итог на сегодняшний день один росток узколистной.
И только опыт под снегом радует глаз жирненьким результатом:
Но тоже узколистная))) Пара росточков вознесенской есть, но похоже с этим сортом нужны другие руки и большой опыт цветовода))).
И вот сегодняшняя моя бурная ночь была проведена над черенкованием пеларгонии и пикировкой лаванды в мелкие стаканчики:
Сегодня или завтра с утра меня ожидает такая же участь - работа не завершена. Лучше покончить с сельскохозяйственными трудами сразу, убрать все садовые инструменты и тазики с обработанным усовершенствованным грунтом и не содрогаться каждый раз заходя в кухню, полную напоминанием о...
Если кто-то внимательно прочитал весь мой опус, понял что-то из всего этого сумбура и может подсказать что я делала неправильно или что сделать ещё не поздно, не поленитесь, пожалуйста, подскажите!!!
Может, я даже рискну ещё раз посеять узколистную. Понятно, что на моём балконе найдётся место только на пару-тройку горшочков. Но я собираюсь поселить лаванду к родственникам в пригороде и к приятельнице в её сельский дом.