Найти в Дзене
Азбука денег

Куда инвестировать, чтобы быстро разбогатеть: Три базовых принципа вложения денег и Две ошибки новичков

Если мы будем следовать проверенным правилам вложения и приумножения денег, то их у нас станет гораздо больше.

Если же мы пойдем по пути самостоятельного «изобретения велосипеда», то рискуем попасть впросак и остаться без денег/штанов.

В сегодняшней статье поговорим о том, как правильно инвестировать свои деньги. Дабы получить профит и не лишиться (по глупости) вложенных накоплений.

Мне часто в комментариях задают один и тот же вопрос: «Куда инвестировать, чтобы быстро разбогатеть»?

На этот вопрос нет короткого ответа, но зато есть ряд определенных базовых принципов вложения денег, которые и деньги приумножат, и позволят избежать их потери.

1) Не ставьте «на кон» все свои деньги

Ошибка №1: Вкладываться только в один вид класс активов (финансовых инструментов).

Проблема в том, что это мгновенно сделает вас 100%-ным «заложником» поведения данного актива.

Напомню, что не существует ни одного инструмента, стоимость которого всё время растёт. Именно поэтому опытные инвесторы практикуют «портфельный подход», предполагающий распределение денег по разным валютам и активам разного класса.

2) Хорошая защита (надежность) — это главный критерий при выборе инвестиций

Первым делом мы должны озаботиться защитой своих денег от возможных потерь и рисков.

Именно поэтому Уоррен Баффет (самый богатый инвестор в мире) сформулировал «Правило инвестора №1» следующим образом: «Никогда не теряйте деньги».

Что означает, что при вложении денег мы можем себе позволить не заработать прибыль на вложенный капитал, но мы не можем себе позволить их потерять.

3) Бытует мнение, что «любые инвестиции — это риск»

Однако, из этого постулата новички делают совершено неверное умозаключение о том, что им обязательно нужно рисковать, чтобы «делать деньги».

Ошибка №2: Сегодня многие начинающие инвесторы сосредотачиваются на поиске самых высокодоходных (читай – самых высокорисковых) вариантов вложения денег.

Но, при этом, они упускают из вида «Правило инвестора №1» и игнорируют фактор надежности (т.е. защиты от потерь) своего капитала.

4) Правильная диверсификация

Она выглядит следующим образом:

(1) Наличные и банковские депозиты + (2) Инвестиции на фондовом рынке + (3) Покупка недвижимости (в т.ч. рентной) + (4) Ведение своего бизнеса + (5) Вложение в развитие своих проф.компетенций + (6) Активы в разных валютах.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом