В прошедшие выходные манеже НИУ МГСУ прошли легкоатлетические соревнования «Скорость» – первый в сезоне забег от команды «Бегового сообщества», а следующая «Скорость» пройдет уже в мае. Разбираемся, чем скоростные старты отличаются от других, и рассказываем, как выстроить план подготовки, чтобы минимизировать риск травмы и получить удовольствие от соревнований на дорожке.
Чем старты в манеже отличаются от других?
Старты в манеже проходят в более комфортных условиях, чем старты на открытом воздухе. Здесь нет встречного ветра, сложных подъемов и спусков, непредсказуемой погоды и других осложняющих факторов.
Более того, на треке в манеже постелено специальное покрытие – как правило, это резиновая крошка. Оно значительно мягче, чем асфальт, идеально ровное и обеспечивает отличное сцепление. Все это делает манеж практически идеальным для новичков – меньше ударная нагрузка на суставы, а значит, и риск получения травмы меньше.
Что касается дистанций, на стартах в манеже вам предложат попробовать себя в забегах на спринтерские и средние дистанции – отличная возможность проверить свои скоростные навыки.
Чем отличается подготовка к скоростным стартам?
«В отличие от шоссе или пересеченной местности, дорожка не требует большого количества беговых объемов, но требует качественных скоростных тренировок, большого количества упражнений на общую физическую подготовку и силовых тренировок со спортивным инвентарем. По-прежнему стоит тренироваться регулярно. Но важно понимать, что на одном беговом объеме и скоростных тренировках хороший результат не показать, поэтому обязательно рекомендую добавить в свой недельный план 2-3 тренировки по ОФП и силовые упражнения», – рассказывает Илья Бакушев, атлет команды «Беговой монастырь».
Поэтому, если вы решили впервые попробовать себя на беговой дорожке – не стоит переживать. Продолжайте тренироваться в комфортном режиме, правильно и сбалансированно питаться и главное – получать от тренировок удовольствие.
Помним, что чем короче дистанция – тем она более травматична, так как приходится тренироваться с максимальной мощностью
«Это главное отличие длинных дистанций от коротких. Если вы решили участвовать в стартах на спринтерских дистанция, чтобы разнообразить свою подготовку и улучшить скоростные навыки перед более длинными дистанциями, то подготовку стоит начать за три недели: первые две выполнять более короткие отрезки с повышением скорости, а на третьей уже непосредственно готовиться к старту», – объясняет Дмитрий Неделин, атлет команды «Беговой монастырь».
Асфальт или манеж: где готовиться?
Соревноваться на асфальте, тренируясь в манеже, гораздо проще, чем наоборот. Поэтому при подготовке к скоростным стартам ходить в манеж придется чаще.
Прежде всего, чтобы привыкнуть к покрытию. Все дело в сцеплении с беговой поверхностью, ведь здесь оно гораздо выше. Поэтому у неподготовленных бегунов первое время могут быть неприятные и даже болезненные ощущения в ногах. Однако это решается постепенным увеличением нагрузки.
Подготовка к скоростным стартам в разы веселее и разнообразнее
Помимо этого, необходимо отработать бег на виражах и старт с колодок, а также уделить особое внимание ОФП и скоростным работам – все это делать в манеже гораздо проще и комфортнее.
Что стоит знать перед тем, как выйти на дорожку?
Прежде всего, следует ознакомиться с правилами поведения в манеже. Они вполне очевидны: не толкаться, не заступать за линию, выбирать кратчайшую траекторию движения, обгонять справа и не мешать обгоняющим вас. Во время тренировок старайтесь резко не останавливаться, переходя дорожку, обязательно убедитесь, что никто не несется на вас с огромной скоростью. То же самое следует сделать, если вы собираетесь уйти с дорожки – посмотрите через плечо, не приближается ли к вам другой бегун.
«Помимо этого, каждому любителю перед тем, как выйти на трек, следует изучить способы разминки и подготовки к старту, технику и тактику бега на дорожке и, конечно, выбрать подходящую обувь и одежду для занятий в манеже», – рекомендует Илья Бакушев.
В любом случае, помните, что вы всегда можете обратиться за советом к опытному тренеру или присоединиться к групповым или индивидуальным тренировкам, которые часто предлагают организаторы забегов. А еще – приехать на соревнования немного заранее, чтобы посетить открытые мастер-классы (для этого проверяйте расписание выбранных стартов). Там вы сможете подтянуть свои знания и узнать о нюансах соревнований на дорожке.
Какую дистанцию выбрать?
«Новичкам и опытным любителям советую попробовать средние дистанции от 400 м до 1000 м: на этих дистанциях можно с легкостью выяснить наличие или отсутствие скоростных навыков и выносливости», – рекомендует Бакушев.
Однако всегда стоит помнить, что бег – это не только про результат и спортивные достижения: «Выберите понравившуюся дистанцию, ту, к которой лежит душа. Ведь главное – получить удовольствие от соревнований», – дополняет Неделин.