ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Процессы, происходящие на Земле, не могут привести к уменьшению массы челябинского метеорита. Об этом сообщил профессор кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ, член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества Виктор Гроховский на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС в среду.
Ранее в СМИ появилась информация, что основной фрагмент челябинского метеорита, который хранится в Челябинске в государственном историческом музее "Южный Урал", потерял от 3% до 5% веса.
"Если речь идет об "усыхании" основного образца, мое мнение - я не верю. Такие процессы не могут привести к такой большой потере вещества. Даже в лабораторных условиях, в сухом климате он не меняется", - сказал Гроховский, добавив, что в обычных условиях метеорит может ржаветь.
Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск, вызвав сильный взрыв на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории в Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты метеорита упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.