Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области 222 человек заболели COVID. Какие еще опасности таит вирус?

В Тверской области зарегистрировали 222 новых случая COVID-19. Почти столько же, как и вчера (221). Второй день ковид медлит. Но это можно сказать только о конкретном регионе, в стране суточный прирост заражающихся превысил значения прошлых дней. Навряд ли пик позади.

В Тверской области 222 человек заболели COVID. Какие еще опасности таит вирус?
В Тверской области 222 человек заболели COVID. Какие еще опасности таит вирус?

Всего в Тверской области 181 949 человек заразились COVID-19. Выздоровели 177 764 жителя региона. Вторые сутки излечивается больше людей, чем заболевает. Вчера 251 пациент поправился, сегодня – 271. Больше полутысячи ранее инфицированных смогли победить болезнь лишь за два дня. Смертей на зафиксировали – их после 2 февраля насчитывается 2772, тут без изменений. В России суточная заболеваемость стремительно поднялась с 9826 человек до 13 436. Значительную часть от этого числа представляют заразившиеся москвичи – за последние 24 часа их количество составило 3862. 

Коронавирус терзает мир и Россию в частности уже много времени, но изучение его возможностей не прекращается. Выявляются все новые и новые его способности. Ученые отечественного технического вуза «Сколтех»
пришли к выводу, что COVID-19 при определенных условиях умеет приобретать устойчивость не только к антителам, но и к клеточному иммунитету, то есть к Т-лимфоцитам. Именно так ковид эволюционировал в организме пациентки, проходившей антираковую терапию и болевшей коронавирусом на протяжении 318 дней. Из-за того что иммунная система была серьезно подавлена лечением против рака, борьба с инфекцией длилась очень долго. 

Но главное открытие в другом. В течение многих дней Т-лимфоциты и частицы патогена находились рядом, и это привело к возникновению примерно 40 новых мутаций, 12 из них были предназначены как раз для того, чтобы COVID-19 мог противостоять клеточному иммунитету. 

Структура его оболочки видоизменилась так, что Т-лимфоциты стали в разы реже реагировать на него как на угрозу. Таким образом, невидимым ковид может стать и для антител, и для специализированных клеток – двух видов оружия, используемых организмом для нейтрализации различных инфекционных агентов. Вероятность закрепления такой мутации делает COVID-19 еще опаснее. Лимфоциты обладают гораздо более продолжительной памятью, чем антитела, и более долгим жизненным циклом. При повторной встрече с патогеном они могут начать выпускать защитные иммуноглобулины быстрее, нежели в первый раз. При этом, согласно некоторым исследованиям, после ковида лимфоциты памяти у человека встречаются все-таки чаще антител. 

Остается надеяться, что COVID-19 в масштабах все же не сохранит мутации, направленные против любых разновидностей лейкоцитов. Иначе людям будет гораздо сложнее давать отпор инфекции.

Теги: Новости Тверской области, Коронавирус, COVID-19,

Наука
7 млн интересуются