(«Лес»)
Итак, что мы знаем о Несчастливцеве? По словам Гурмыжской, «после смерти отца он остался мальчиком пятнадцати лет, почти без всякого состояния». Молодая и богатая вдова позаботиться о нём не пожелала, точнее, позаботилась довольно своеобразно. Я уже приводила её лицемерный рассказ о «принципах» «воспитания сурового, простого, что называется, на медные деньги» с добавлением: «Я уверена, что простые люди, неучёные, живут счастливее».
Даже Бодаев во время этого рассказа не выдерживает и пеняет: «Напрасно! На медные деньги ничего хорошего не купишь, а тем более счастия», - а услышав, что она «иногда посылала ему денег, но… мало, очень мало», - откомментирует: «И он стал воровать, разумеется».
Нет, Геннадий Гурмыжский не стал воровать. «Тётушка» скажет: «Но ведь он не жалуется на своё воспитание, он даже благодарит меня». И ведь это действительно так! Сам племянник расскажет: «Я её не забывал, посылал, братец, ей часто подарки. Из Карасубазара послал ей туфли татарские, мороженую нельму из Иркутска, бирюзы — из Тифлиса, кирпичного чаю, братец, из Ирбита, балык — из Новочеркасска, малахитовые чётки — из Екатеринбурга, да всего и не упомнишь». Нам, наверное, трудно представить себе чувства молодого человека, не имеющего средств к жизни. Но вот то его письмо, которое она будет читать с гордостью (хотя Бодаев и заметит: «До сих пор лестного немного для вас и для него»), письмо, написанное «с огорчением при недостатках, но не с отчаянием»: «Под гнётом собственного своего необразования, пристыжаемый против товарищей, я предвижу неуспех в своей карьере к достижению… Но не устрашусь! Передо мною слава, слава!»
Прочитав или просмотрев пьесу до конца, мы понимает, что, когда Геннадий пишет: «Теперь всё передо мной открыто», - он имеет в виду сценическую карьеру, мечту о славе: «Скоро моё имя покроется бессмертием, а с ним и ваше никогда не умрёт для потомства, детей и внуков». Он даже в этом письме неоднократно благодарит ту, что фактически лишила его средств к жизни: «Хотя скудное подаяние ваше подвергало меня не раз на край нищеты и погибели; но лобызаю вашу ручку… Ещё раз благодарю за всё, за всё».
И, напомню, что Несчастливцев, появившись в имении, ни разу не упрекнёт Раису Павловну за молодость, проведённую в нужде. Даже в конце комедии, рассуждая о «сыр-дремучем боре», куда он ненароком зашёл, он не упомянет ни словом о тех временах, а укорять её станет лишь за жестокость к Аксюше да за поразившее его отношение: «У одной богатой помещицы был племянник, человек с благородною душой, но бедный. Вздумал он навестить свою тётку, которую не видал лет пятнадцать. Вот собрался издалека, шел пешком долго; приходит, его принимают по-родственному. Вдруг тётка узнает, что он актёр, гонит его из дому, не простясь, срамит его перед людьми, перед дворней»...
А при первом появлении он будет предельно деликатен: «Я их в беседку проводил, там и почивать им приготовил-с. Они говорили, что остановились в городе в гостинице, всю поклажу там оставили, а к нам пешком из городу заместо прогулки», - расскажет Карп (сам трагик потом добавит: «Сад, природа, зелень, уединение! Это рай для моей души»). Тётке он скажет: «Могу ли я забыть вас! Вы не знаете моего сердца. Я помнил вас, помню и буду помнить», - а затем поможет вернуть деньги, которые присвоил Восмибратов.
Известно, что в черновом варианте пьесы Несчастливцев не хлопотал о справедливости, а хотел ещё раз показать свой талант (получив деньги, он говорил Аркашке: «Какую прекрасную я сегодня роль сыграл»). Но в окончательном тексте будет: «Я нынче счастлив, Аркадий; я сделал хорошее дело». А импровизация («Что же вы с ним будете говорить?» - «Почём я знаю, братец, что я буду говорить!») и актёрские аксессуары («Аркашка, подай мои ордена!» - «Какие же это ордена-с? Иностранные?» - «Иностранные. Оставь, братец, меня в покое!») лишь помогают ему произвести до́лжное впечатление, и при этом не только на купца, но и на Буланова.
Зачем он вообще пришёл в усадьбу? Он сам скажет Аркашке: «Да, признаться тебе сказать, устал, а ещё до Рыбинска с неделю пропутешествуешь… А хорошо бы отдохнуть с дороги, пирогов домашних, знаешь, наливочки попробовать».
Кто-то из моих комментаторов предположил, что «оба актёра тоже мечтают о том, чтобы получить от Гурмыжской деньги на "свой проект" (театральную труппу)». Мне же кажется, что Несчастливцев об этом даже и не помышляет. Я уж и не говорю о том, что он ни слова не скажет о своих теперешних занятиях. Тётке, спросившей, «переменил» ли он службу (она же рассказывала: «Я его готовила в военную службу… Я приготовила его в юнкера и предоставила его собственным средствам»), он пояснит: «Плохо здоровье, плохи силы, враг не грозит. Но, если... а!.. мне по душе кровавые потехи! Служить в мирное время для чинов, для почестей!.. Я не честолюбив». А на вопрос, доволен ли нынешним положением, ответит: «Моя служба, тётушка, по мне: я доволен, и мной довольны».
Более того, он ведь сам откажется от предложенных тёткой денег, когда она, вдруг «вспомнит»: «А ты знаешь ли, ведь я тебе ещё должна ровно такую сумму», - он ответит: «Не верю», - а когда Раиса Павловна прибавит: «Я твои деньги берегу, мой друг, берегу!» - скажет: «Ах, тётушка, оставьте свои хитрости! Как вам не стыдно! О, сердце женское! Вы хотите предложить мне деньги, да не знаете, как это сделать поделикатнее. Вы мне должны! Ну и прекрасно! Когда-нибудь сочтёмся! Не откажите, когда буду нуждаться, а теперь мне не нужны деньги, я богат» (чем вызовет язвительное замечание Аркашки «Что он ломается без копейки-то»).
Счастливцеву на замечание «А ещё лучше, кабы эти деньги... Ампоше» он грозно скажет: «Я тебе такое "ампоше" задам!» - и с гордостью ответит на вопрос, почему отдал деньги: «Ты помешался, Аркашка! Как зачем? Они не мои».
Говорят, что истинная сущность человека проявляется в том, что он думает об окружающих его людях. Несчастливцев поначалу никак не может поверить рассказу о тётушке и Буланове: «Ну, Аркашка, у тебя не только фигура, а и душа холопская. Только ты будь осторожней, не болтай лишнего, за это вашего брата бьют», - а затем станет рассуждать: «Он солгал, бесстыдно солгал. О, как гнусен может быть человек! Но если... Пусть лучше он лжёт, чем говорит правду! Я только прибью его... Но если моя благочестивая тётушка, этот образец кротости и смирения... О, я тогда заговорю с ней по-своему. Посмеяться над чувством, над тёплыми слезами артиста! Нет, такой обиды не прощает Несчастливцев!»
Конечно, горько его разочарование.
Но очень выразительна одна из последних сцен. Вдоволь поиздевавшись над сребролюбивой тётушкой перечислением, на что ему нужны деньги, он заявит: «Я великодушен. Дайте сами». И дальше:
«Гурмыжская. Напрасно вся эта комедия! Я тебе должна тысячу рублей; вот твои деньги! Но если ты нуждаешься...
Несчастливцев (берет деньги). Довольно! Милостыни не надо. Благодарю вас».
Ему милостыни не надо. А вот за Аксюшу будет молить: «Тетушка, Раиса Павловна! Благодетельница рода человеческого! Не роняйте себя перед почтенным обществом! Не стыдите фамилию Гурмыжских. Я краснею за вас. У вас только и родных — я да она; она уж больше не попросит, а мне приданого не нужно. Гурмыжская не может отказать в такой сумме! Вы женщина богатая, что значит для вас эта малость!» - а потом отдаст «сестрёнке» эту тысячу…
Снова обращаемся к черновому варианту комедии. Там Аксюша действительно была сестрой Несчастливцева (оба они - дети родного брата Гурмыжской). Правда, Петра среди действующих лиц не было вообще и эта линия любви просто отсутствовала. Здесь Несчастливцев – племянник мужа Гурмыжской, а об Аксюше помещица всегда говорит как о своей племяннице – то есть Несчастливцеву она практически никто (да он и увидел её, судя по всему, приехав в усадьбу, впервые). Но не может он пройти мимо чужой беды: «Девушка бежит топиться; кто её толкает в воду? Тётка. Кто спасает? Актёр Несчастливцев!»
И снова мы возвращаемся к словам трагика: «Нет, мы артисты, благородные артисты… Мы коли любим, так уж любим; коли не любим, так ссоримся или дерёмся; коли помогаем, так уж последним трудовым грошом».
Но об актёре Несчастливцеве – в следующий раз.
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь
"Путеводитель" по пьесам Островского - здесь