Личная жизнь – это очень важная часть нашей судьбы. Наша семья даёт нам силы, уверенность, опору и поддержку. Однако не всегда семья бывает одна и на всю жизнь. Случается, что люди годами не могут разобраться в себе, своих чувствах к другому человеку. Так бывает не только с обывателями, но и с теми, кого часто называют «сильными мира сего» - политиками, высшими офицерами, магнатами и банкирами. Один из таких примеров – маршал Георгий Константинович Жуков, человек, долгие годы являвшийся символом и живым знаменем победы. Его личная жизнь была очень непростой.
Первая любовь
В 1919 году двадцатидвухлетний красноармеец Жуков в ростовском госпитале познакомился с Марией Волоховой – это девушка стала первой пассией Жукова. Однако гражданская война вскоре позвала офицера на линию фронта – недалеко от театра военных действий он познакомился с Александрой Зуйковой. О Волоховой Жуков тоже не забыл, и стал её искать. Когда война закончилась, и советская власть была окончательно установлена, Жукова отпустили в тыл. Там у него были две фактические супруги – Александра и Мария, с которыми он жил поочерёдно. Фактически, они были его походными жёнами – хоть это звание и позорно, иногда людям больше ничего не оставалось делать, ведь когда каждый день может стать последним, люди становятся более свободными в своих действиях.
Дети
В 1929 году Александра родила от Жукова дочь, через полгода ребёнок появился и у Марии. Жуков детей признал, но в брак вступать ни с одной, ни с другой женщиной не собирался. Тогда Александра, которая родила раньше, попробовала через партию оставить Жукова при себе. Поначалу офицер отказывался, но позже остался жить с Александрой, не вступая в брак. Мария уехала в другой город, но Жуков всё же поддерживал с ней связь.
Война
Когда началась большая война, Жуков работал на фронтах. Там ему приглянулась Лидия Захарова, прикреплённая к нему как медработник. Между ними завязался роман. После победы многие офицеры бросали своих полковых подруг, но Жуков поступил иначе. Он не стал расходиться со своей гражданской женой Александрой, но и Лидии не давал от ворот поворот. Лидия последовала за Жуковым к его новому месту службы – в Одессу. Они жили вместе всё время, кроме тех дней, когда к мужу приезжала Александра и две их общие дочери. Обиженная Александра писала на Жукова доносы, Захарову уволили в запас, но Одессу она не покинула и позже переехала за любимым в Свердловск – он снял ей квартиру. Захарова по непонятным причинам сделала два аборта, и в обоих случаях у неё должен был родиться мальчик. Жуков всегда хотел сына, и если бы она подарила ему наследника, маршал точно сделал бы её своей женой.
Вторая жена
Но с Захаровой он вскоре расстался, сделав женой Александру, которая давно этого ждала. Однако этот брак не принёс ей счастья. В 1950, проходя реабилитацию, Жуков познакомился с Галиной Семёновой, которая вскоре родила от него дочь. Маршал развёлся с Александрой. Впрочем, она пыталась бороться за своё счастье, но разве можно приказать человеку жить с нелюбимой? Семёнова вскоре стала женой Жукова. Они оба умерли в 1973 году с разницей ровно в полгода.
Какая из этих женщин была любимой у легендарного военачальника, мы никогда не узнаем. Не узнаем мы и мотивов его странного поведения в личной жизни, причин его страсти к фактическому многожёнству. Жуков принимал в своей жизни множество решений, как правильных, так и ошибочных – может быть, окружённый жаждущими его внимания женщинами, он ощущал себя более успешным, или яркие личные переживания были необходимы ему как лекарство от стресса? Сердечные тайны символа победы навсегда останутся неразгаданными загадками человеческой души.