Найти в Дзене
дневник ролевика

"Гурда - специально для рубки панцирей": из так называемой "справки для кавалеристов"

"В разных старых документах, у меня находящихся, я нашел краткую заметку о кавказских клинках, которая может быть интересна любителям.

1. Булат. Знаменитый мастер Кахраман Елиазаров. Булат рубит гвоздь как сахар и отличается твердостью и остротой лезвия. По клинку волокнистые разводы. Достоинство булата распознается по наружному виду этих разводов, по цвету грунта и по отливу клинка на свет. Чем выше булат, тем отблеск заметнее и тем сильнее отливает синим, малиновым, а в высших сортах - золотым отливом.

В низких сортах разводы имеют вид прямых линий, а по мере возвышения достоинства они переходят в кривые линии и точки, образуя фигуры в роде виноградных ветвей или сетки. Наконец, чем темнее грунт, тем выше булат.

Один булат не поддается подделке. Волокнистые узоры хотя и можно вытравить солью, даже на простом железе, но стоит только отшлифовать клинок, или смазать разбавленною серною или соляною кислотою, и узоры исчезнут. Наоборот, на настоящем булате, если рисунок исчез, то стоит отшлифовать или покрыть ржавым лаком - он снова выступит.

2. Старые европейские клинки (ручной работы).

а) Генуэзские, Андрея Феррари. На клинке его имя и волчья голова на конце барельефа; музейная редкость.

б) Волчок (калдын и терс-маймун), крестовики, франки. Калдын преимущественно в нагорном Дагестане и у хевсур; широкий как меч и совсем прямой; с одной стороны - крест над кругом, а с другой - бегущий волк. Терс-маймун: с одной стороны систематически расположенные крестики, а с другой - бегущий зверек, изображен только несколькими черточками (маймун - обезьяна). Если по сторонам зверя - буквы: H. M., то это безусловно очень древний клинок, Henri Monmoranci, имевшего волка в гербе, времен крестовых походов.

3. Гурда, специально для рубки панцирей. Превосходила даже старые европейские клинки.

а) Ассель (старая гурда).

б) Гурда-Мажар.

в) Гурда - Эль-Мурза.

Даже Кахраман Елиазаров, делавший булат, не мог сделать гурды.

4. Базалаевские кинжалы, высекают огонь не хуже огнива и бреют как бритва.

П. Паренсов.

Примечание: У меня есть великолепный экземпляр гурда-мажар, подаренный мне после войны 1877-1878 гг. сотником из осетин Идрисом (Андреем) Шанаевым. Шанаев подарил мне всю шашку на память о Зеленых горах под Плевной, 18 июля, 30 и 31 августа. Возраст клинка Шанаев определить не мог, а знал только, что клинок этот у них семейный."

(с) "Разведчик", № 694, от 10 февраля 1904 г.

Дамы и господа, я сейчас уезжаю делать один очень важный для меня проект, поэтому на полноценные статьи, с несколькими источниками, сводной аналитикой и т. п. меня тупо не хватает. Даже на просто обработку этой информации. Я уже зашиваюсь от количества дел. Поэтому и публикую пока просто интересные заметки и статьи из старых журналов - дабы не падала посещаемость, с которой "дневник ролевика", собственно, и существует.

Если кто хочет и имеет возможность сделать очень доброе дело -

2202 2007 1964 2231, Сбер.

2200 2404 3058 8836, ВТБ.

410 0146 8805 1968, Ю-мани.