Найти тему
Surface modeling

Диагностика проблем в построении поверхностей. Поиск выбросов границы

Не самая простая для поиска ситуация, когда некорректно строится или совсем не строится сшивка. В дальнейшем это вылезает ошибкой топологии при последующих построениях. Это может происходить из-за того, что небольшая часть поверхности ушла за плоскость, вокруг которой вы строили зеркальный массив.

Есть простой способ проверки — использование кривой пересечения. Здесь всё по аналогии с уроком по поиску точек пересечения между кривыми, но пересекать мы будем поверхность с плоскостью. А для исправления проблемы мы просто будем отсекать лишнее от поверхности.

Пример найти было непросто — в последних версиях КОМПАСа поверхности строятся значительно корректнее, чем раньше, поэтому пришлось брать модель, созданную в 13й версии, и в этом уроке способа построения исходной модели не будет. Не сказать, что вы от этого что-то потеряете. Если встретите такую ошибку — вы будете подготовлены, а если не встретите — всё ж и так замечательно :)

Исходная модель — ничто не предвещало беды.

Но мы всё же обнаружили проблему при дальнейших построениях. Будем исправлять.

Запускаем команду «Кривая пересечения».

-2

Указываем поверхность как «Набор поверхностей 1» и плоскость зеркалирования как «Набор поверхностей 2». Видим, что в поле результат появился контур. Ищем визуально кривую в поле модели и обнаруживаем чёрную точку — обведена на картинке синим кружком. Создаём операцию.

-3

При увеличении видна кривая, пересекающая часть поверхности. Именно эта часть поверхности создаёт проблемы, будем от неё избавляться.

-4

Запускаем команду «Усечение поверхности».

-5

Указываем опять поверхность, а в качестве секущего опять ту же плоскость. Не забудьте указать результат «Усечение исходной поверхности». Если поверхность не окрасилась в темный оттенок, то смените направление.

-6

При большом увеличении виден более светлый участок, его мы и усекаем. Создаём операцию.

-7

Теперь проблем с этой поверхностью быть не должно. Можно продолжать построение.

Наука
7 млн интересуются