В ближайшем будущем страны Евросоюза вряд ли столкнутся с дефицитом газа: уровень заполненности ПГХ до сих пор выше средних значений за последние 5 лет, однако риски все равно есть, заявил в комментарии РИА Новости аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.
По его словам, в этом году в Европе выдалась теплая зима, следовательно, газ для отопления используют не так активно. Уровень заполненности ПГХ при сохранении такой температуры к началу весны должен превысить 50%, а это облегчит европейцам задачу по их наполнению до 90% к ноябрю 2023-го.
Правда, это будет сложно осуществить из-за введенных против России санкций и отсутствия «Газпрома» на европейском рынке, отметил аналитик.
Он добавил, что на заполняемость ПГХ могут повлиять больший по сравнению с прогнозами внутренний спрос или более активное восстановление внешнего спроса со стороны КНР. В таком случае стоимость газа, скорее всего, снова начнет расти.
Ранее бывший кандидат в президенты Австрии Геральд Грош заявил, что не видит смысла в отказе от российского газа. По его словам, Вене нужно будет потратить много лет, чтобы заместить голубое топливо из России, к тому же оно все равно поступает в страну, только по другим маршрутам и в несколько раз дороже.