Куйбышевская шоколадная фабрика имеет длинную историю, а началась она в Самаре в 1889 году когда купец II гильдии Александр Савинов открыл фабрику по производству шоколада, конфет и печенья. Недалеко от Самары находился Тимашевский сахарный завод поэтому на фабрике перебоев с сахаром не было, что было очень удобно для бесперебойного производства сладостей.
После Октябрьской революции фабрика, как и большинство других фабрик и заводов была национализирована, но даже в советское время в народе её называли «савиновская». За свою долгую и очень интересную жизнь фабрика пережила много реконструкций, самая большая из них пришлась на 30-е годы.
В годы войны из-за того что были оккупированы территории откуда шли поставки сырья производство на фабрике пошло на спад, особенно производство шоколада который был необходим фронту. И в такой тяжёлый период было принято решение о строительстве новой, большой фабрики. Летом 1942 года в Куйбышев из Москвы привезли оборудование и в кратчайшие сроки произвели его монтаж наладив производство высококачественной продукции, которая не уступала по качеству и вкусу московским конфетам и шоколаду.
В 50-е годы слава о Куйбышевской шоколадной фабрике гремела по всей стране, на помощь куйбышевским коллегам приехали московские технологи, совместно они разработали и внедрили в производство новые рецептуры и названия конфет.
В 60-е годы наступил расцвет Куйбышевской фабрики: о ней говорили, за её продукцией стояли в очередях в двух столицах, куйбышевские конфеты стали дефицитом - так зарождался бренд ныне именуемый «Россия - щедрая душа».
Раздолье
В 70-е годы Куйбышевская шоколадная фабрика начала производство конфет «Раздолье». В последующие годы появились конфеты «Золотая нива», «Родные просторы» но успех конфет «Раздолье» они уже не смогли повторить.
Куполообразные конфеты «Раздолье» состояли из шоколадного корпуса, обсыпанного вафельной крошкой, с приятной мягкой арахисовой начинкой пралине.
Конфеты были уложены в ячейку и упакованы в коробку с изображением девушек в русских сарафанах. К сожалению фото с изображением советской коробки конфет «Раздолье» найти сейчас сложно, можно увидеть на аукционах, но они плохо сохранились.
Конфеты были очень вкусными особенно когда они были свежими и мягкими, но если удавалось раздобыть коробку конфет большинство оставляло их на праздники или на презент, поэтому случалось что конфеты немного подсыхали, тем не менее оставались очень вкусными. Самые отчаянные сладкоежки пытались делать конфеты дома. Для этого смешивали смесь детского питания «Малыш» со сгущёным молоком и маслом, окунали конфету в растопленный шоколад и обсыпали вафельной крошкой. Конечно же домашние конфеты были мало похожи на фабричные, но любовь к конфетам и отсутствие возможности их купить развивали смекалку.
В 1995 году знаменитую фабрику купил концерн Nestle и конфеты «Раздолье» сняли с производства, чем было мотивировано такое решение и кому эти замечательные конфеты пришлись не по душе неизвестно, но они исчезли как-будто их никогда не было.
Долгие годы директором шоколадной фабрики «Россия» была Герой Социалистического труда, почётный гражданин Самары Елена Васильевна Шпакова.
Война застала её 16 - летней девочкой, во время бомбёжки при авиа налёте она потеряла ногу, но смогла найти в себе силы, чтобы жить дальше, учиться и работать. Елена Васильевна прожила долгую, трудную и достойную жизнь. Память о ней берегут в Самаре.
Конфеты «Раздолье» были её детищем, она умерла в 2020 году в возрасте 95 лет. Эта замечательная женщина вложила много сил в развитие фабрики продажу которой восприняла как личную трагедию.
Однажды в качестве эксперимента я купила коробку конфет «Родные просторы» надеясь вспомнить тот самый вкус, но увы я была удивлена их внешним видом, весом и вкусом, теперь они точно не родные.
На моём канале вы можете прочитать интересные статьи о еде в СССР.