Найти в Дзене

Анна Ярославна и Велесова книга

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что, какая нужда заставила Владимира поступить так, как он поступил, мы, может никогда и не узнаем. Но факт остается фактом: в период крещения Руси были уничтожены не только капища и идолы Богов, но была и уничтожена бесценная библиотека. А вот в Новгороде, куда не добрались византийские священники и где правил сын Владимира Ярослав (978-1054) эти книги продолжали изучать княжеские семьи.

Ярослава в народе называли Мудрым и, став киевским князем, он основал большую библиотеку, а его дочь, Анна Ярославна, унаследовала от отца страсть к знаниям, и когда она вышла замуж за короля Франции Анри Капетинга, то в ее наследство входили и многие старые рукописи, в том числе рунические книги и свитки. Это было очень ценное приданое.

Именно так Мария, дочь визнатийского императора Константина Мономаха, вышедшая замуж за сына Ярослава Всеволда, принесла греческие античные рукописи.

Во Франции эти книги хранились в Королевской библиотеке. Известно, что на Славянском Евангелии, написанном глаголицей (из библиотеки Анны Ярославны), так называемом «Реймсском Евангелии» (Церковнославянская пергаментная рукопись, хранящаяся в Муниципальной библиотеке Реймса, инв. № 91.), приносили присягу при возведении на престол короли Франции. Этот обычай введен с момента прибытия Анны.

Следует предположить, что славянские дохристианские рукописи оказали определенное влияние на французскую и немецкую поэзию того времени. Вполне возможно, что Анна перевела некоторые из своих «скрижалей», которые позже вошли в культурную жизнь Западной Европы.

Анна Ярославна же основала аббатство св. Винсента, и там хранила древние рукописи, в том числе и Книгу Велеса. Считается, что это аббатство стало последним прибежищем королевы Анны. Неизвестна ни дата ее смерти, нет сведений и о том, где она похоронена. Кто-то считает, что в основанном ей аббатстве, а кто-то что под стенами Новгорода, куда отправилась, повторно овдовев, но не выдержала трудности пути и умерла в дороге.

Историю странности этих рукописей можно установить на основе данных королевского архива Франции. Исследователь А. П. Эрвинский много лет работал над этими архивами, а затем написал статью об Анне Ярославне, в которой также изложил историю рунической библиотеки Анны, хранившейся почти 800 лет в аббатстве св. Винсента, вплоть до начала Французской революции.

Значительную роль в судьбе библиотеки Анны играет сотрудник российского посольства в Париже Петр Петрович Дубровский. Он воспользовался ситуацией, когда сокровищницы французских древностей оказались в беспорядке, когда их владельцы бежали от революционной суматохи. За небольшие деньги Дубровский собрал все, что было ценно – древние рукописи, начиная от древнеегипетских свитков, византийских и древнефранцузских книг, письма французских королей и библиотеку Анны Ярославны.

Подписывайтесь на наш, совсем недавно открытый ТГК "Ковен Теней"