Лаванда относится к семейству Яснотковых. Количество видов лаванды в мире, с учётом гибридов-лавендинов, насчитывается более 90. В России же наиболее популярен выносливый и долговечный вид –лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Растение богато эфирными маслами и является хорошим медоносом.
Проще всего размножить лаванду вегетативно: отводками и черенками. Но, если хочется посадить новый сорт или получить большее количество посадочного материала, можно вырастить лаванду из семян.
Как выглядят семена лаванды узколистной
Семена лаванды овальные, с плотной тёмной оболочкой, поэтому их всхожесть сохраняется более 5 лет. Оболочка содержит эфирные масла, поэтому семена приятно пахнут.
Когда сажать на рассаду
Сроки определяются местным климатом. Обычно семена лаванды прорастают месяц, и всходы могут быть неравномерными.
Начинать выращивание лаванды из семян лучше за 3-4 месяца до окончания весенних заморозков. Например, если постоянное тепло приходит в середине мая, начинайте стратификацию семян с середины января до середины февраля.
Некоторые производители рекомендуют сажать лаванду в июле. Это связано с тем, что в первый год лаванда не цветёт, но успеет укорениться в открытом грунте до зимы, чтобы радовать цветением следующим летом.
Как стратифицировать
Из-за твёрдой оболочки семена лаванды долго "проклёвываются". Они нуждаются в периоде низких температур, т.е. стратификации. Если этот шаг пропустить, то всхожесть окажется низкой, а значит все усилия и заботы будут напрасны.
Стратификация – это имитация естественных условий, когда зимой семена "спят" в земле, их твёрдая оболочка размягчается от избытка влаги, лопается, и весной появляются ростки.
Однако, опыт цветоводов показывает, что лаванда может обойтись и без стратификации. Семена можно посадить сразу в горшок и держать при температуре +20°С. Если всходы не появятся в течение 3-4 недель, необходимо провести стратификацию.
Самый надёжный и простой способ стратификации – в холодильнике:
- В плошку, пластиковый контейнер или другую небольшую ёмкость насыпаем песок или почвенную смесь.
- Семена лаванды раскладываем сверху, слегка присыпая.
- Почву/песок опрыскиваем из пульверизатора. Субстрат не должен быть мокрым, но достаточно влажным.
- Контейнер герметично закрываем пакетом или крышкой,чтобы сохранить влажность.
- Ёмкость ставим в холодильник на 2-4 недели. Температура должна быть в пределах -4...+4°С.
- Периодически семена нужно проверять. При необходимости увлажнять почву или убирать конденсат: из-за переувлажнения семена могут заплесневеть. Из-за особенностей сорта/условий лаванда может рано прорасти.
Другой вариант стратификации:
- Семена поливаем кипятком в течение от 5 сек до 1 мин.
- Раскладываем между двумя влажными марлями или ватными дисками, закрываем пакетом.
- Помещаем в холодильник. Периодически проверяем влажность и прорастание семян.
По отзывам практиков такой вариант стратификации даёт быстрый результат.
Семена могут взойти на 3 неделе стратификации, а можно ждать 2 месяца. Всё зависит от качества семян, почвенных условий, влажности и т.д.
Можно ли сажать сразу в грунт?
Зимний подсев возможен и не требует особых усилий. Однако, всхожесть и качество растений в этом случае низкое.
Что делать после охлаждения
Если семена успели прорасти в холодильнике, их нужно пересадить в горшки.
Если всходов нет, ёмкость с семенами переносим к солнечному окну или под лампу. Причем лампу располагаем в 5 см от земли, поскольку лаванда светолюбива. Ростки должны появиться в течение 1-2 недель.
Как вырастить рассаду лаванды
Для посева готовим рыхлую почву. Её нужно продезинфицировать горячим розовым раствором марганцовки и пролить фунгицидом, например, Фитоспорином.
Горшки для посадки должны иметь отверстия для дренажа. Можно использовать контейнер с делениями или без.
Посадка семян/проростков:
- Наполняем горшки почвой и раскладываем семена, слегка прикрывая землёй. Глубокая заделка лишит посадки света. Расстояние между семенами в контейнере без деления 1,5 - 2,5 см.
- Помещаем горшки на солнечное окно, а при необходимости подвешиваем лампу. При недостатке света лаванда будет вытягиваться и хилеть. Растение должно получать 12-18 ч света в день.
- Температура воздуха +20-21°С.
- Следим за влажностью. Лаванда любит дренированную сухую почву, поэтому её достаточно лишь слегка увлажнять пульверизатором по утрам.
- После появления 4-6 настоящих листочков рассаду нужно пикировать в горшки диаметром не менее 5 см или пересаживать в общий контейнер на расстоянии 5 см между растениями.
- Через 8-12 недель, когда растение достигнет 8 см, его можно закалять. Это снизить риск шока и увеличит шансы на успешную пересадку в открытый грунт.
- Закаливание проводим, когда минуют весенние заморозки. В средней полосе это вторая середина мая. Первые 1-3 дня выносим горшки с рассадой на улицу на 2-3 ч, защищая от палящего солнца, сильного ветра и дождя. В условиях квартиры это может быть лоджия.
- Увеличиваем время пребывания на открытом воздухе ежедневно в течение недели. Оставляем лаванду под солнечными лучами.
- В конце недели растение можно оставлять на целый день под прямым солнцем.
Если во время закалки листья начнут увядать, значит солнца слишком много.
Высаживаем в грунт
После закалки высаживаем лаванду на солнечное место (6-8 ч солнца в день) с сухой почвой. Если на участке земля глинистая, её нужно смешать с песком и компостом. Идеальная кислотность 6,5-7,5 рН.
Выкапываем лунку по размеру и глубине как контейнер с рассадой. Аккуратно достаем ком земли с корнями лаванды и пересаживаем на постоянное место. Почву слегка утрамбовываем и увлажняем. Помним, что лаванда любит сухость. Влажные корни быстро загнивают, и растение погибает.
Расстояние между растениями от 30 до 60 см.
Полив
1-2 раза в неделю, пока растение хорошо не укоренится. Затем достаточно увлажнять почву раз в 2-3 недели.
Во время цветения лаванде нужно больше воды, поэтому можно вернуться к расписанию 1-2 раза в неделю, но следить, чтобы между поливами почва успела высохнуть.
Удобрение
Весной, после зимней спячки, и в начале вегетационного периода лаванду подкармливаем жидким удобрением. Перекармливать не нужно.
Проблемы после пересадки
- Листья начинают желтеть: возможно, переувлажнение почвы.
- Листья вянут – недостаток воды.
- Растение поникло – слишком много света, нужно притенить от полуденного солнца.
- Нет цветения. Лаванда обычно зацветает на второй год после посадки. В первые год растение наращивает корневую систему и вегетативную массу. Если цветение всё-таки начнётся, рекомендуется срезать цветущие стебли, чтобы получить сильное растение.
- Для стимуляции роста рекомендуется обрезать лаванду до трети после цветения. Бонус: некоторые сорта повторно зацветают после обрезки.
Если нет возможности посадить лаванду, можно посеять иссоп, шалфей дубравный или котовник.
Полезный материал? Ставьте лайк! На какие вопросы вы не получили ответа? Напишите в комментариях.