Думаю, многие помнят, как один из ключевых авторов т.н. пенсионной реформы нынешний министр финансов Антон Силуанов, когда рассматривались еще проекты позорных изменений, обещал российским старикам, что после реформы они "смогут помогать внукам, путешествовать, вести достойный уровень жизни". Что ж, сегодня были опубликованы промежуточные итоги этой "аферы века". В стране зафиксировано резкое сокращение численности работающих пенсионеров по старости. В минувшем 2022-м году их стало меньше более чем на 600 тысяч человек.
Ключевыми причинами этого являются смертность, повышение пенсионного возраста и массовые увольнения с работы. Дискриминация, когда работающим пенсионерам не проводилась индексация пособия по старости, напомним, происходила не один год. Разница в выплатах постоянно возрастала и.....пенсионеры уходят на "серую схему"--увольняются, получают индексацию в полном объёме и возвращаются на свои рабочие места только уже по этой самой "серой схеме".
Когда государство занимается постоянными, мягко говоря, манипуляциями, можно и крепче сказать, согласимся, что подобные схемы уже не вызывают серьёзного возражения, тем более, что полученная надбавка аж в 9% не компенсирует фактически ту реальную инфляцию, которую российские потребители ощущают в своих кошельках.
При этом разрыв между доходами работающих и неработающих пенсионеров в России увеличивается. На начало 2023 года эта разница достигла почти шести тысяч рублей. По данным Социального Фонда России(СФР), а именно он теперь является преемником ПФР, средняя страховая пенсия по старости в стране достигла 20 600 рублей, увеличившись на 14% по сравнению год к году, социальные пенсии выросли почти на 19%, чуть более 12 тысяч рублей, а выплаты по инвалидности 12 500 рублей, рост 13%.
Конечно, это "средняя температура", в реальности это не столь обнадёживает и очень дифференцировано. Вообще, сложно представить себе, чтобы пожилой человек на эти деньги смог поддерживать достойный уровень жизни при нынешнем росте цен и уж тем более помогать, как обещал Силуанов, своим внукам.
Приведём ещё несколько цифр и фактов которые наглядно иллюстрируют нынешнее достаточно позорное положение дел в России. Доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду по данным Росстата составляет почти половину населения страны, подчеркнём, их доходов хватает только на поддержку ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ВЫЖИВАНИЯ, НА ВСЁМ ОСТАЛЬНОМ ОНИ ЭКОНОМЯТ! Семей, которые могут прокормить себя, но не в состоянии, но не могут позволить себе одежду и медикаменты--более 14%.
Надо понимать, что это не бедность, это настоящая нищета. Это дно, когда человек влачит жалкое существование, экономя на всём. Это позорище для богатейшей страны мира, которая претендует на свою особую, глобальную миссию.
Авторы так называемой пенсионной реформы, других многочисленных реформ социальной сферы, от образования до медицины, каждый раз нам обещали, что после их проведения уж точно будут улучшения в жизни простых российских семей.
Возможно, что мы ошибаемся, но мы не знаем ни одной успешной реформы, которая была бы проведена в России за последние десятилетия. "Венцом" вот этих всех, мягко говоря, ошибок, стала пенсионная реформа в том виде, как она была реализована.
Ну что ж, работающих пенсионеров в России за последние два года стало меньше на полтора миллиона человек. можно сказать, "весьма удачный результат", если оценивать эффективность чиновников, взяв за основу экономию на самых незащищённых категориях населения--российских стариках.
P. S. Команда канала World War History будет благодарна за любую оказанную материальную помощь, пожертвовать на развитие канала можно на кошелёк Ю-Мани,(бывший Яндекс Деньги) 410018599238708 или по ссылку внизу.