Поступал на экономиста/юриста/биолога, а стал писателем, журналистом, артистом или вообще пошёл в другую сферу - сегодня этим никого не удивишь. Так и два столетия назад не все выбирали работу по специальности, хотя нашему герою удалось преуспеть и там, и там.
Алексей Антипович Потехин в одной известной онлайн-энциклопедии обозначен как романист и драматург, хотя к этим регалиям можно спокойно добавлять «новатор, реформатор, чиновник и академик». Его история - не просто путь к успеху ученика известного писателя. Это пример гармоничного сочетания таланта и ответственности, профессии и призвания.
Даже дорогу в Демидовский лицей - тогда одно из лучших высших учебных заведений страны - Алексею Потехину проложил литературный дар. В сентябре 1848 года уроженец города Кинешма Костромской губернии получил золотую медаль за сочинение «Образование присутственных мест при Петре Первом». И «в уважение хороших успехов и крайней бедности» был принят в число «казеннокоштных студентов» - проще говоря, поступил на бюджетное место.
В XIX веке не было такого разнообразия специализированных направлений, как сегодня. Студенты изучали широкий круг предметов: закон Божий, математику, физику, химию, российскую и латинскую словесность, философию, естественную историю, русское публичное, гражданское и уголовное право, политическую экономию и финансы, российскую и всеобщую историю и статистику, немецкий и французский языки. Но уже тогда лекций в аудиториях пытливым умам не хватало. Алексей Потехин много пишет, общается с такими же увлечёнными сверстниками и находит наставника - выдающегося педагога Константина Ушинского. Воззрения и критика Константина Дмитриевича не только помогли молодому драматургу совершенствовать мастерство, но и повлияли на его писательские интересы.
Две карьеры молодого драматурга
В 1849 году Потехин закончил лицей с серебряной медалью. Практически сразу его зачислили в штат Ярославского губернского правления. Профессиональная карьера вчерашнего демидовца складывалась благополучно - служил чиновником особых поручений при костромском губернаторе, управлял крупными имениями (в том числе имением князей Голицыных «Карабиха» накануне его покупки Николаем Некрасовым).
Все страсти и тернии достались литературной стороне жизни Алексея Потехина, хотя начинался его путь довольно гладко. С 1850 года он сблизился с Александром Островским и редакцией «учёно-литературного» журнала «Москвитянин», в котором печатались работы Даля и Буслаева, Жуковского и Гоголя. Круг друзей-писателей Потехина значительно расширился, его ценят актёры и критики, принимает публика. Но всё-таки настоящий большой успех обходит драматурга стороной.
За вдохновением демидовец отправляется в известную литературно-этнографическую экспедицию для исследования Поволжья, инициированную Морским ведомством России и великим князем Константином Николаевичем. Вместе с писателем Алексеем Писемским Потехин оказался среди первых кандидатов в экспедицию - брат Николая I был знаком с ним лично, присутствовал на чтениях его рассказа «Плотничья артель» в каюте фрегата «Рюрик». Не так много известно об итогах этого предприятия лично для Потехина - известно, что Александр Островский «привёз» наброски для многих своих шедевров и подробное описание истоков реки Волги. Но идея брать литераторов в экспедиции Морского ведомства прижилась и способствовала появлению многих значимых произведений.
Стиль, цензура, признание
Писал Потехин забавно и остро, при этом старался дойти до самой сути персонажа, сюжета, ситуации. Его любили за глубину проработки конфликта и точность передачи образов и реалий, свойственных времени. Среди ярких примеров роман «Бедные дворяне» о старинной помещичьей семье с её приживальщиками и шутами, роман «Крушинский», где писатель осмеивает дворянское чванство. Большим успехом пользовались драмы «Мишура» и «Отрезанный ломоть», не без труда попавшие на сцену: «Мишура» находилась под запретом 4 года, «Отрезанный ломоть» был запрещен после 13-го представления. Комедия «Вакантное место» не была дозволена к представлению. Алексей Потехин обращался и к народной жизни в своих драмах «Чужое добро в прок не идет», «Суд людской не Божий», «Около денег».
С 1880 года театр стал основным занятием драматурга, а через пять лет его дочь, только что принятая в труппу актриса Московского малого театра Раиса Потехина дебютирует на сцене в комедии своего отца. Поначалу девушка оставалась на вторых ролях, но заметные способности в бытовом амплуа обеспечили ей заметное место среди коллег. Девушка умерла, не дожив до 30 лет, в 1890 году. В этот же год Академия наук избрала Алексея Антиповича почётным академиком по отделению изящной словесности.
В газете «Ярославские губернские ведомости» №77, 2 октября 1901 года читаем сообщение:
Дни Алексея Потехина закончились в 1908 году в Петербурге, похоронен он на кладбище Александро-Невской Лавры. Нельзя сказать, что его произведения нашли место в первом ряду шедевров русской литературы, но история его жизни - пример достойного, ответственного отношения к своему делу, глубокой преданности увлечению и самосовершенствования длиною в жизнь.