Найти тему

Поездка в Пушкин на КТ в больницу им. Семашко

Да, вот так - какая жизнь - такие и путешествия, и впечатления).

Болеть в этом сезоне я начала ещё в декабре, ОРВИ или грипп, кто теперь знает. Выписали с кашлем, сказали что остаточный, ещё месяц можете прокашлять. Ну, что ж, остаточный так остаточный.

Вторая часть Марлезонского балета меня настигла на зимних каникулах, тут диагностировали острый бронхит и опять держать больше двух недель не смогли и с тем же кашлем выписали.

И спустя две недели работы опять подскочила температура - пришёл врач, взял мазок на ковид и дал направление на КТ - больше двух месяцев кашляю - на предмет исключения пневмонии.

Вот таким вот весёлым образом проходит зима 2023 - впору писать впечатления и отзывы о многочисленных лекарств.

Врач сказал, что со мной свяжутся и скажут, где есть возможность сделать КТ. Я подумала, что быстро это не случится, но нет, в тот же день позвонили и предложили сделать КТ в больнице им. Семашко в городе Пушкин через день. Это не близко, но и не смертельно далеко, температуру я сбила, нос гриппфероном закапаю, маску до глаз натяну - доеду.

Решила, что возьму такси до Витебского вокзала, там на электричке, а в Пушкине опять такси до больницы.

Компьютерную томографию делаю первый раз - стала смотреть как делают, какие требования и т. д.

Было написано снять украшения, а у меня кольцо одно не снимается категорически, к ювелиру идти надо снимать если что. Но всё равно, я надеялась, что кольцо - это не критично.

Время КТ назначили на 18.40, причём это была суббота, предупредили, что 18.40 это именно время КТ, то есть приехать нужно заранее.

Адрес больницы - г. Пушкин, ул. Госпитальная, 13. Посмотрела на карте, больница старая и занимает большую территорию, подумала, что нужное место и вход полчаса, наверное, искать буду, нужно пораньше выдвинуться.

До Витебского вокзала добралась без проблем, но я редко пользуюсь электричками и у меня даже есть некоторый страх, что не найду нужного выхода и платформу вовремя и упущу свой поезд. И в этот раз на нервах пометалась по вокзалу и без помощи персонала не обошлась - вот нет там чёткого указания, что выход к платформам через второй этаж!

Но успела, села и через полчаса была в Пушкине.

Вообще больница там в километре от вокзала, и даже пройтись мне хотелось, но рисковать не стала и взяла такси и через пять минут меня высадили у главного входа.

Вот главный вход, сразу чувствуется, что больница с историей. Вообще, история больницы началась с 1808 года со строительства Царскосельского дворцового госпиталя, который состоял из больницы и богадельни и занимал целый квартал, что, собственно, я и увидела на карте.

В главный вход я, конечно, вошла, предчувствуя, что меня отправят дальше - так и произошло:

- Вот выйдите, пойдете по ограде направо, мимо гинекологии и идите до калиточки и там будет написано КТ.

Вышла и несмотря на некоторое беспокойство, волновалась, как бы не опоздать, остановилась у стенда:

-2

Вот, что я нашла о их работе:

В этом лазарете почти ежедневно во время Первой мировой войны, до ареста в феврале 1917г., работали сестры Романовы. Императрица Александра Федоровна была операционной сестрой и лично делала перевязки, ассистировала хирургу В.И. Гедройц. Рядом с матерью трудились великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Младшие великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна, по будням занятые уроками, навещали раненых вместе со старшими по воскресеньям.

Ольга
Ольга
Татьяна
Татьяна

А вот про главного врача того времени - женщина, хирурга.

Главным врачом лазарета стала княжна В. И. Гедройц, доктор медицины и личный друг Александры Федоровны, работавшая с 1909 г. ординатором Царскосельского госпиталя. Гедройц сделала себе имя, работая хирургом на фронте еще во время русско-японской войны.

Конечно, меня заинтересовала женщина - главный врач госпиталя в то время-то.

Именно этой памятной доски я не видела, но это где-то на территории больницы:

-5

Ну очень интересный человек - передовая женщина. Умерла в 1932 году в Киеве, удалось поработать врачом при Советской власти, читала лекции в университете, но потом всё-таки прошлое и близость к царской семье припомнили, уволили. Ушла из жизни из-за болезни.

-6

Вот что значит место с историей - начнёшь смотреть, и один факт за другим ведёт тебя дальше и дальше.

А теперь обратно в наше время - ищу где тут КТ делают!)

Вот ограда вдоль которой я поторапливалась, и думала, как пойму - где тут что? А вот с погодой мне повезло - мороза нет и ветра тоже, и вообще - красиво!

-7

И вот, ура, калиточка с надписью, и не одной:

-8

Скажу сразу - я как-то больше сосредоточилась на бумажке со стрелочкой - вспомнился анекдот, помните - врач сказал в морг, значит в морг!!! Потом, ну нет, мне пока на КТ).

Позвонила, мне открыли, я пошла в прямом смысле по следам на снегу, так как никого вокруг не было, А зданий было несколько.

И вот, слава богу, указатель

-9

Зашла в здание, там никого, только в конце одного из коридоров увидела людей и пошла к ним и именно там и делали КТ. Время, слава богу, не соблюдали, передо мной всего лишь одна женщина и всё, две других ждали результаты.

Сняла верхнюю одежду, там самая простецкая вешалка стояла, надела бахилы и стала ждать.

Очень приятное впечатление произвела женщина, которая проводила процедуру, вот кстати не знаю, кто она, рентгенолог, наверное. Очень доброжелательная, улыбчивая и общительная. Передо мной была очень пожилая женщина и я слышала, как она рассказала врачу, что блокадница, что пригласили в школу выступить в годовщину снятия блокады, и вот, в результате заболела, какой-то вирус подхватила и ещё что-то рассказывала.

Когда я попала в кабинет, то тоже расположилась к врачу и нажаловалась на жизнь: что уже третий раз за зиму болею, что кашель надоел хуже горькой редьки, что всё уже перепробовала и т. д.

Врач всё выслушала, записала, поддержала, что все сейчас на долгий кашель жалуются.

Потом приступили к процедуре: раздеваться не надо, разве что бюстгалтер, если косточки металлические, кольцо моё не помешало, просто руки вытянуты за голову и всё.

Минут пять и всё было закончено.

Потом ещё минут пять ожидания и результат на руках - пневмонии не обнаружено. Конечно, не всё там было радужно, в заключении, но пневмония исключена, что меня очень обрадовало.

Мы напоследок ещё немного пообщались, я любопытная, спросила, много ли сейчас людей приходит, а она такая, мол, что вы - человек 30-40 в день, а вот год назад по 200 было, и то приспособились, очередь от решётки стояла. Я прямо таки порадовалась, что год назад без КТ обошлась.

Вышла я уже на улицу в темноту.

Вот так вот безлюдно было на территории больницы, благо улица недалеко, а так ведь и страшновато было бы.

-10

Зато на улице было прекрасно - очень красивый зимний вечер.

-11

Назад, к вокзалу, я пошла пешочком, и минут за десять дошла.

И опять слегка пометалась по вокзалу - сначала надо выйти к путям, дойти до другого здания, потом спуститься в тоннель и из него уже выходишь на нужную платформу.

А вокзал красивый, здание построено в 1946-1950 годах, но я не сфотографировала снаружи, только внутри.

-12

И опять полчаса в дороге и я на Витебском вокзале, который поразил меня безлюдностью, в субботу вечером-то, и сразу стала заметна красота помещений. Вообще нужно всё прочитать про вокзал и сходить туда как в музей.

-13
-14
-15

У меня же возникли какие-то ассоциации с фильмами про Гарри Поттера и мне кажется, что наш Витебский вокзал даже лучше бы подошёл по атмосфере, чем вокзал Виктория.

Или нет, неправильно, нужно свои фильмы интересные снимать, показывая здания и помещения, которыми можно гордиться. С этой точки зрения Витебский вокзал идеален, вот только бы киоски с фаст-фудом сделать более соответствующими и всё было бы хорошо.

Вот такой у меня был день - пыталась смотреть вокруг, искать и видеть интересное.

Всём удачи, здоровья и мира.