Мои принципы и правила блога
Я обучаю математике уже 15 лет. За это время накопил какой-никакой опыт. А ещё чем старше становишься, тем больше хочется отдавать и возвращать. Когда-то учили меня, делились со мной знаниями и наработками. Теперь учу я. Делюсь своими навыками и лайфхаками. Но много ли я смогу отдать, как репетитор? Могу взять 8-10 учеников. Могу напрячься и взять 12-15. Но это капля в море. Я долго думал об этом, и наконец решился. Завёл блог, и начал писать свой учебник.
Я хочу продвигать принципы эффективного обучения, которые использую. Многое, из того, о чем я говорю, не уникально, и не мной придумано. Но оно эффективно, например, методики Шаталова Виктора Федоровича.
Для этого я и создал блог.
Я - репетитор по математике. Но также я работаю над своими методиками. Анализирую, что получается хорошо, что плохо и почему. В результате нахожу рецепты как повысить качество обучения учеников. И здесь планирую ими поделиться.
Большинство методик обучения - универсальны. Поэтому, в своих статьях я не ограничиваюсь только математикой или околоматематическими вещами.
Мой блог будет полезен не только для школьников и их родителей, в нём будет много всего помимо ОГЭ и ЕГЭ. Эти методики также работают и в других сферах - когда учишь языки, занимаешься актерскому мастерству, да и почти чему угодно.
В этом блоге я уделю внимание и тому, как замотивировать себя учиться, как бороться с прокрастинацией, вредными привычками и пожирателями времени. Если вы хотите бросить курить, заняться спортом, завязать с компьютерными играми или сделать что-то такое – добро пожаловать.
Те механизмы, которые я дам для подготовки к ЕГЭ, отлично работают и при изучении любой другой сферы.
- Мой предмет – математика - определенным образом повлияла на меня самого. Многое мне дал.
По своему опыту скажу – даже если вы не собираетесь связать свою жизнь с ней, или работать в сферах, требующих ее глубоко изучать, она полезна. Приводит ум в порядок, помогает отстраниться от лишних эмоций и быть объективным к себе и окружающим, учит отделять главное от второстепенного.
Поделюсь своим личным отношением к моей науке. Математика для меня – не просто предмет, которому я обучаю. Я вижу в ней и пользу, и искусство, и простор для творчества.
Меня искренне расстраивает то, как ее преподают в школах и институтах. Неудивительно, что от такого подхода многие начинают математику ненавидеть. Или считать, что она нужна только ученым и инженерам.
На данный момент, ничего глобально я с этим поделать не могу – я не министерство образования, и даже не министр. Моя сфера ответственности – моя школа, проект «ЕГЭ Чемпион».
Но всё-таки, что-то сделать могу и я, пусть локально. Я могу интересно, творчески и понятно преподавать этот замечательный предмет, могу разжигать к нему в своих учениках если не любовь, то интерес.
И я могу поднимать важные темы по тому, как этот предмет сейчас преподают. А ещё - делиться своими методическими наработками, которые я создал за эти 15 лет – чтобы все желающие могли изучать математику максимально легко и с максимальным интересом. Великое начинается с малого.
И понял, какие методы преподавания работают, какие - нет.
Сейчас об этом расскажу. Вот вам мои 7 принципов. На самом деле, их больше, но эти - основные. Если все учителя будут их применять, наступит “педагогический рай”. Даже одного первого принципа достаточно, он главный.
1
Мой первый, и он же главный принцип - «не усложнять». Мне особенно грустно, когда я вижу, как большинство школьных учителей обучают «сложно», особенно на начальном этапе. Даже если такая формулировка чуть более точна, любая сложность сильно снижает доступность материала.
Мой любимый пример на эту тему: вводя понятие производной, в школе предлагают такое определение «производная — это предел отношения приращения функции к приращению аргумента при условии, что приращение аргумента стремится к нулю». Понятно? Сомневаюсь. Вот это и неправильно. Всё следует преподавать настолько просто, насколько это возможно, главное – раскрыть суть и практический смысл.
Как вам такое определение: “Производная - скорость изменения функции в точке”? Такое определение понять легче? А я ещё и на графиках показываю, где она положительная, отрицательная, где больше и меньше, когда это определение даю. Как думаете, моё определение легче понять и запомнить? Хотя для профессора по математике в нем есть к чему придраться😊.
2
Легче всего люди усваивают то, что используют на практике. Поэтому мой подход: «минимум теории, максимум практики». Поясню в чем суть. В первую очередь я даю только минимально необходимый объем теории. Далее – практика, практика, практика. Информацию добавляю постепенно.
Мой опыт показал – такой подход дает лучший результат. Особенно в сравнении с методом, который, к сожалению, широко распространен в школах: «нагрузить максимумом непонятной информации и потребовать решать задачи, а потом ругать за неспособность их решать».
Ещё один яркий пример из школы. Изучать целый год геометрию без теоремы Пифагора – крайне неэффективно. Такой подход сильно ограничивает спектр задач, которые можно предложить ученику. Увы, но в подавляющем большинстве школ делается именно так.
Скажу больше – преподавателя, который преподает таким образом добровольно, а не под давлением школьной программы, мало назвать дилетантом. Он профнепригоден. Пример, пожалуй, самый вопиющий. И, к сожалению, не единственный.
3
Я объясняю темы в оптимальной последовательности - от наиболее частых задач до олимпиадной экзотики
4
Ещё одна ошибка школьной программы, в которой учителя не виноваты - одновременно обучать учеников с очень разным уровнем знаний и способностью учиться. Я считаю правильным объединять в группы учеников примерно одного уровня.
5
Новые термины и понятия я объясняю на конкретных образах. Конкретных и понятных ученику, тех, с которыми он имел дело в своей жизни. Пример: когда объясняю тему дробей, провожу аналогии между дробями и пиццей. Знаменатель – число частей, на которые пицца порезана, числитель – то, сколько кусков взято. Когда объясняю тему процентов, привожу примеры на скидках. Поверьте, и для логарифмов у меня есть понятный образ.
6
Пара слов об индивидуальном подходе. Говорят о нем все, следуют ему единицы. На мой взгляд, суть такого подхода в том, чтобы доносить до ученика информацию понятными ему образами и подстраиваясь под его интересы и хобби. Так ученики будут видеть больше практического смысла в занятиях, и будут чувствовать, что преподаватель говорит с ними на их языке.
7
Развиваю в учениках мат.ематическую логику – без нее никуда. Кстати, не только в математике 😊)
Теперь о правилах общения в моем блоге.
Они просты, и большинству людей будут понятны.
Я приветствую комментарии, выражение своего мнения, общение и даже критику.
Но критика должна быть:
1) конструктивной
2) аргументированной
3) без перехода на личности и хамства
Реклама, если и будет, то только согласованная со мной.
Матерные ругательства, троллинг (попытки вывести на негативные эмоции) и пошлости не приветствую.
За несогласованную со мной рекламу, хамство - в мой адрес или к другим комментаторам и оскорбления - выдаю пожизненный бан, без предупреждений и объяснений. А ещё - за неоднократные мелкие нарушения.
Правила эти - простые и не строгие. Людям с добрыми намерениями их будет легко соблюдать.
Поэтому давайте дружить😊. Комментируйте, общайтесь. Я буду отвечать на комментарии, насколько мне мое время позволит.
И, конечно, подписывайтесь. Буду рад общению с вами.